Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II

Продолжаем наш экскурс в историю Зимней Олимпиады. Ниже вы найдете основные достижения 1960–1984 гг. Первую часть можно найти здесь.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

1960 год. На проведение VIII зимних Олимпийских игр претендовали австрийский Инсбрук и уже известные нам Санкт-Мориц (Швейцария) и немецкий Гармиш-Партенкирхен. Тем не менее состоялись Игры в американском горнолыжном курорте Скво-Велли. Чуть ли не единственным его постоянным жителем был американский миллионер Александр Кашинг. До Олимпиады в Скво-Велли было всего три подъемника и гостиница на 50 мест. За несколько лет усилиями Кашинга построили крытый зимний стадион на 11 тысяч мест, дорожку с искусственным льдом для конькобежцев и первую в истории Игр олимпийскую деревню: четыре трехэтажные гостиницы, одна – для женщин. Бобслейную трассу не соорудили, поэтому гонки на бобах не проводились.

Скво-Велли стали первой Олимпиадой, в которой официально, а не в показательных выступлениях участвовали женщины. Впервые для подсчета очков использовалась вычислительная техника. Впервые судьи, чтобы решить спорный вопрос о прохождении лыжной трассы, обратились к телекомпании и попросили пересмотреть запись. С тех пор видеоповтор вошел в судейскую практику. Показательных видов не было, но впервые в основные соревнования вошел биатлон – измененный военный патруль. На церемонию награждения победителей зрителей созывали колокольным звоном. 30 стран, 27 комплектов медалей, 665 спортсменов. В медальный зачет вошли 10 стран, с огромным отрывом сборная СССР опередила объединенную команду Германии (ГДР и ФРГ) и сборную США. Советские спортсмены завоевали 21 медаль, семь золотых, три серебра, девять бронзовых. Старшее поколение помнит триумфальные выступления конькобежцев Евгения Гришина и Виктора Косичкина, конькобежек Валентины Стениной, Лидии Скобликовой и Клары Гусевой. После лыжной гонки на 10 км на пьедестал взошли три спортсменки, выступавшие под красным флагом.

1964. В Инсбруке готовились к Играм-1960 и заранее построили спортивную инфраструктуру. Даже после победы Скво-Велли продолжали строить, и не ошиблись: следующие игры достались Австрии. Рекорды Инсбрука начались до соревнований. Впервые число спортсменов превысило тысячу, рекордное число стран-участниц – 36. Надо сказать, это не те показатели, которые сами собой растут год от года. Например, после игр-68 в Гренобле число участников снижалось 20 лет. Зато постоянно, особенно последние 20 лет, увеличивается число спортивных дисциплин и соответственно медальных комплектов. Вернемся в Инсбрук. Незадолго до Игр некстати началась оттепель, и спецслужбам пришлось перевезти 15 тысяч кубометров снега на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. В Инсбруке разыграли 34 комплекта медалей, сборная СССР в третий раз выиграла зачет (11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). Золото получила хоккейная сборная, конькобежка Лидия Скобликова – четыре золотых медали, три золотых медали добыли лыжницы, золото в парном фигурном катании завоевали великие фигуристы Лидия Белоусова и Алексей Протопопов.

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №1

Впервые в истории Игр факел в честь проведения зимней олимпиады зажгли в античной Олимпии. Верховная жрица храма Геры передала олимпийский огонь представителям Инсбрука. Впервые в истории время стали фиксировать до сотой доли секунды. Западногерманские фигуристы, получившие серебро в парном, были дисквалифицированы спустя два года. Впервые в истории была присуждена награда за соблюдение принципов благородства: итальянец Эудженио Монти, лидировавший в соревнованиях бобов-двоек, отдал крепежный болт конкурентам из Великобритании. Они взяли золото, Монти дасталась бронза.  

1968. Гренобль, Франция, Х зимние Игры. Впервые были разработаны медали разного дизайна для разных видов спорта, ГДР и ФРГ выступали как разные команды, Советский Союз уступил медальное первенство Норвегии, впервые был введен допинговый тест, а игрушка лыжник Шюсс стала первым неофициальным талисманом Олимпийских игр. Это были первые Игры, транслировавшиеся по цветному телевидению.

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №2

1972. Впервые белая Олимпиада проводится в Азии. Игры принимает Саппоро, Япония. За всю историю Игр японцы завоевали только одну серебряную медаль. На Играх Япония продемонстрировала всему миру изменения, которые произошли в стране за послевоенные годы. При тысяче спортсменов из 35 стран, были аккредитованы 4000 журналистов. Японские прыгуны с трамплина 70 метров взяли три медали – бронза, серебро, золото. По три золотых медали завоевали голландский конькобежец Ард Схенк (1500, 5000 и 10 000 м) и советская лыжница Галина Кулакова ( 5, 10 км и эстафета). Приключился и курьез. На репетиции какой-то зритель заметил, что олимпийские кольца на флаге расположены не в том порядке. Правильно: голубое, желтое, черное, зеленое, красное. Оказалось, что неправильный флаг поднимали на всех Играх, начиная с 1952 года.

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №3

1976. Изначально планировалось проводить XII Игры в американском Денвере, но жители города провели референдум, и выяснилось, что оно им не надо. В кратчайшие сроки за проведение Олимпиады взялся австрийский Инсбрук. 37 соревнований, 37 стран, 1123 спортсмена. Лидеры в общем медальном зачете: СССР (27), ГДР (19), США (10). Тринадцать раз советские спортсмены поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №4

1980. XIII зимние олимпийские игры принимает Лейк-Плэсид, США. Число стран, соревнований и спортсменов существенно не меняется. Героем Игр стал американец, 21-летний конькобежец Эрик Хайден. Ни до, ни после него никому не удавалось выиграть все пять дистанций. Его младшая сестра Эрика выиграла бронзу на дистанции 3000 м. Хоккейная сборная США, составленная из студентов, обыграла советскую команду, пятикратных чемпионов Олимпийских игр. Та игра вошла в историю как «Чудо на льду». Советский лыжник Николай Зимятин принес в копилку сборной три золотых медали. Биатлонист Александр Тихонов добыл свое четвертое олимпийское золото. Свои первые в истории медали добыли Лихтенштейн, Венгрия и Болгария. Легендарная лыжница Галина Кулакова выиграла свою последнюю олимпийскую медаль, восьмую по счету. Впервые в истории зимних Игр использовался искусственный снег. Из курьезов: в Олимпийской деревне использовали здание будущей тюрьмы для малолетних преступников. Спортсмены спали на нарах, снаружи на вышках стояли автоматчики.

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №5

1984. XIV зимние Игры в Югославии, Сараево. По сравнению с предыдущей Олимпиадой больше стран-участниц (+12) и спортсменов (+200). 1272 спортсмена стали рекордом для зимних Игр. ГДР опередила СССР в медальном зачете, советские хоккеисты в битве со сборной Чехословакии вернули свое золото, в фигурном катании на высшую ступеньки поднялись блистательная немка Катарина Витт, исполнители чувственного «Болеро» танцевальный дуэт из Великобритании Джейн Торвилл и Кристофер Динн, в спортивных танцах лучшими стали советская пара Елена Валова и Олег Васильев. Уже со следующих Игр, в канадском Калгари, начнется стремительный рост спортивных дисциплин «в ширину». (За 30 лет число медальных комплектов увеличилось с 39 в Сараево до 98 в Сочи. Понятно, никто не изобрел новый вид спорта, добавились только спортивные дисциплины. Пропорционально увеличивается число участников. Сочи собрал 2800 спортсменов.) Следующая Олимпиада в Калгари-1988 станет последним выступлением сборной Советского Союза. Спустя четыре года спортсмены СНГ выступят в составе Объединенной команды под Олимпийскими флагами, а потом в турнирных таблицах появятся новые флаги и новые строки: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия…

Краткая история зимних Олимпийских игр: часть II - фото №6

Продолжение следует...

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости