Краткая история зимних Олимпийских игр: часть III

Новости ТВ-шоу

ХОЧУ продолжает знакомить вас с историей зимней Олимпиады. Ознакомиться с первой частью , повествующей о 1928-1956 гг., и второй , рассказывающей о достижениях спортсменов в 1960–1984 гг., вы можете на нашем ресурсе, а пока представляем вашему вниманию ключевые события Олимпийских игр 1988-2010 гг.

1988 . XV зимние Олимпийские игры. Канадский Калгари подавал заявку на проведение белых Игр в 1964 и 1968 годах. Наконец, в 1988 году, он обошел по результатам голосования конкурентов и смог принять 1423 спортсмена (в том числе 301 женщину) из 57 стран. Они разыграли 46 комплектов медалей в десяти видах спорта. В Калгари был открыт памятник древнегреческому атлету Корэбу, первому олимпийскому чемпиону, – точная копия статуи, найденной при раскопках Олимпии. Каждый вечер возле памятника под музыку и фейерверки торжественно награждали победителей, а их имена писали лазером на ночном небе. Кроме основных видов (бобслей, биатлон, санный, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание и хокей) были показательные – фристайл, керлинг и шорт-трек, которые вскоре пополнят категорию основных.

Впервые вошли в программу слалом-супергигант и альпийское двоеборье, командные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье, женский скоростной бег на коньках на 5000 м. Начиная с Калгари, зимние Игры становятся сверхприбыльным предприятием. Американская компания АВС заплатила за трансляцию более 300 млн долларов. В последний раз выступали сборные ГДР и ФРГ (после падения Берлинской стены они будут одной командой) и СССР. Советский Союз выиграл 29 медалей, в том числе 11 золотых. Сборная собрала шесть из восьми наград в лыжных гонках, добыла шестую подряд победу в биатлоне, седьмая победа хоккеистов позволила им обойти родоначальников хоккея канадцев. Золото и серебро завоевали и спортивные, и танцевальные пары из СССР.

Related video

Герои Игр голландская конькобежка Ивонн ван Геннип и финский прыгун с трамплина Матти Нюканен завоевали по три золотых медали. Любимцами телевизионщиков становятся яркие обаятельные фактурные герои. Легендарное выступление ямайских бобслеистов, у которых перевернулся боб и пришлось толкать его до финиша, стало основой для фильма «Крутые виражи», данью упорству и силе духа спортсменов. Любимцем публики стал Эдди «Орел» Эдвардс, полный лыжник из Британии. Трибуны взрывались овациями, когда ему удавалось не упасть после прыжка. На церемонии закрытия президент МОК Хуан Антонио Самаранч сказал: «На этих Олимпийских играх кто-то выиграл золото, кто-то побил рекорд, а один человек даже полетел, как орел», и в этот момент сто тысяч людей на трибунах начали скандировать «Эдди! Эдди!» Так Эдди стал единственным в истории спортсменом, которого упомянули на закрытии олимпиады. Позже МОК принял «Правило Эдди», ужесточающее квалификационные требования. Американский конькобежец Дэн Янсен также стал легендой. Перед стартом ему сообщили, что скончалась от лейкемии его сестра. Не справившись с эмоциями, Янсен упал на дистанции. Дэн Янсен выступал еще на двух Олимпиадах. В 1994 году в Лиллехаммере он завоевал золото на 1000 метров, установил мировой рекорд и посвятил победу своей сестре.

1992. Альбервиль, Франция, XVI зимние Олимпийские игры. В Альбервиле 1801 спортсмен из 64 стран разыграли 57 комплектов медалей. В состав Объединенной команды вошли атлеты из шести стран СНГ. Хорватия, Словения, Литва, Латвия и Эстония выступали как отдельные государства. Основные виды спорта пополнили женский биатлон, гонки на лыжах вольным стилем и шорт-трек. Самым молодым чемпионом стал 16-летний прыгун с трамплина Тони Ниеминен из Финляндии (два золота, одна бронза). Мужчины из Норвегии завоевали все золото в лыжных гонках и заняли весь пьедестал в гонке на 30 км. В медальном зачете Германия (26 медалей, 10-10-6) обошла Объединенную команду (23; 9-6-8). Третьими стали спортсмены из Норвегии (20; 9-6-5). Впервые в медальный зачет вошла страна из Южного полушария, Новая Зеландия. Первые медали завоевали представители Кореи и Китая. В лыжных гонках норвежец Бьорн Дэли взял три золота и два серебра, Любовь Егорова – две золотых и две серебряных медали. Сенсацией стала восьмая победа хоккейной сборной. После распада Союза основные игроки стали выступать в НХЛ. Из Швейцарии приехали Хомутов и Быков, в остальном сборную формировали из молодежи. Эта сенсационная победа стала последним олимпийским золотом по хоккею для СССР, СНГ, России.

1994. Лиллехаммер, Норвегия, XVII зимние Олимпийские игры. Начиная с этой Олимпиады, летние и зимние Игры проводятся в разные годы. Лиллехаммер-94 считается одной из самых благополучных Олимпиад в мире. Его не омрачали политические осложнения, а допинговые скандалы еще не начались. Бывшие союзные республики, а также Чехия и Словакия выступали отдельными командами, впервые приехали на Игры Израиль, Босния и Герцеговина, Тринидада и Тобаго, восточный Самоа и ЮАР после падения апартеида. 1737 спортсменов из 67 стран разыграли 61 комплект медалей. В общем медальном зачете победили хозяева (26; 10 золотых), но Россия обошла их по числу золотых медалей (23;11). Третьей стала Германия (24; 9). Украина заняла 13-е место в зачете: бронза биатлонистки Валентины Цербе в спринте на 7,5 км и потрясающее золото 16-летней фигуристки-одиночницы Оксаны Баюл, по сей день остающееся единственным зимним золотом Украины.

1998. Нагано, Япония. XVIII зимние Олимпийские игры начались с очередных рекордных цифр: 72 страны, 2176 атлетов, 68 комплектов медалей. Накануне Игр ООН призвала все страны к приостановке внутренних и внешних конфликтов, впервые в современной истории подтвердив запрет на войны во время Олимпиад, существовавший в Древней Греции. Число спортсменов превысило две тысячи. Основную программу пополнил керлинг, сноуборд (хаф-пайп и гигантский слалом), женский хоккей. В мужском хоккее позволили выступать профессионалам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Евгений Плющенко завершил спортивную карьеру

Ближе к окончанию Олимпиады в Нагано случилось землетрясение, все понервничали, но никто не пострадал. Случился допинговый скандал. Первое золото в гигантском слаломе выиграл канадец Росс Ребальяти. В его крови обнаружили следы марихуаны, и после голосования исполком МОК постановил отобрать медаль. Объяснив, что Росс всего лишь находился в одной комнате с курильщиками, канадцы обратились в Высший арбитражный суд МОК, и Ребальяти вернули олимпийское золото. Позже марихуану внесли в список запрещенных препаратов. Еще один слаломист, австриец Мартин Фрайнадемец, устроил погром в гостинице, разбил компьютер и мебель. С него взыскали 4 тысячи долларов и выдворили с Олимпиады. Германия победила в неофициальном медальном зачете (29; 12-9-8), 25 медалей добыла Норвегия (10-10-5), сборная России вошла в тройку сильнейших с 18 медалями (9-6-3). Биатлонистка Елена Петрова, единственная из сборной Украины, вернулась домой с медалью. Она выиграла серебро в индивидуальной гонке на 15 км.

2002 . Солт-Лейк-Сити, США. XIX зимние Олимпийские игры вошли в историю как самая скандальная Олимпиада. Президентом МОК стал Жак Рогге, ужесточивший антидопинговую политику, впрочем судейских скандалов тоже было в избытке. На церемонии открытия на стадион внесли флаг США, найденных после взрывов 11 сентября в торговом центре в Нью-Йорке. Затраты на обеспечение безопасности превысили 310 млн долларов. В Солт-Лейк-Сити приехали 2399 спортсменов из 77 стран. Медальных комплектов стало на 10 больше: вернулся скелетон, добавился женский бобслей, гонки преследования у биатлонистов, спринт в двоеборье и новая дистанция в шорт-треке. Бобслеистка Вонетта Флауэрс и канадский хоккеиста Джерома Игинлы стали первыми темнокожими чемпионами белых Игр. Малоизвестный австралиец Стивен Брэдбери одержал самую комичную в истории победу. Он вышел в полуфинал благодаря дисквалификации конкурента, а в финале перед самым стартом четыре лидера столкнулись, и Брэбдери финишировал в одиночестве – став первым чемпионом Зимних игр из Южного полушария. Следствием скандала стал уникальный случай в мировой практике – два золота в парном фигурном катании. Вначале победу отдали российскому дуэту, а пять дней спустя такую же медаль вручили канадцам. Два рекорда в медальном зачете: 13 золотых медалей у Норвегии и 36 медалей у Германии. В неофициальном первенстве лидировала Норвегия с 25 медалями (13-5-7), второй стала Германия (12-16-8), замкнули тройку США с показателем 34 медали (10-13-11). Россия заняла пятое место, Китай и Австралия завоевали свои первые золотые медали. Украина не привезла ни одной.

2006. Турин, Италия, XX зимние Олимпийские игры. Спустя 50 лет Италия во второй раз принимает зимнюю Олимпиаду. Готовясь к событию, итальянцы построили 65 спортплощадок и стадионов, олимпийские деревни для участников и прессы, с нуля построили метрополитен, и возвели рекордно высокий факел – 57 метров. Выручка от Игр составила примерно миллиард евро, прибыль – 265 млн. На играх 2508 спортсменов из 80 стран боролись за медали в 84 дисциплинах. Впервые трансляцию Игр можно было смотреть с мобильных телефонов. Количество телезрителей превысило два млрд человек в 200 странах. В неофициальном медальном зачете тройка лидеров выглядела так: Германия с 29 медалями (11-12-6), США с 25 медалями (9-9-7) и Австрия с результатом 23 медали (9-7-7). Россия завоевала 22 медали, в том числе 8 золотых.

Синди Классен, конькобежка из Канады завоевала медали в пяти дисциплинах из шести, немецкий биатлонист Михаэль Грайс и южнокорейские спортсмены в Хюн Су Ан и Сун Ю Чжин трижды поднимались на высшую ступень пьедестала. Канадский скелетонист Дафф Гибсон, выиграв золото в 39 лет, стал самым возрастным чемпионом в истории зимних Игр. Российские фигуристы выиграли медали во всех видах. 20-летний американский сноубордист Шон Уайт по прозвищу «Летающий помидор» легко взял золото в хавпайпе и спустя четыре года в Ванкувере повторил свое достижение. А вот в Сочи удача отвернулась от легенды сноуборда. Золото досталось выступающему за Швейцарию россиянину Юрию Подладчикову. Украинские спортсмены привезли из Турина две медали. Бронзу в женском биатлоне, спринт на 7,5 км, завоевала Лилия Ефремова. На третью ступень пьедестала в танцах на льду поднялась украинская пара Елена Грушина и Руслан Гончаров. До этого зимние медали для Украины добывали только женщины.

2010. Ванкувер, Канада, XXI зимние Олимпийские игры. Впервые в истории зимних Игр открытие прошло в закрытом помещении. Традиционный парад стран-участниц открыли старейшины индейских племен. В день открытия случилась трагедия. 21-летний саночник из Грузии Нодар Кумариташвили на тренировке вылетел с трассы, ударился об ограждения и скончался от полученных травм. Спортсмены из Грузии вышли в траурных, была объявлена минута молчания. В зимней Олимпиаде приняли участие 82 страны; 2622 спортсмена разыграли 86 комплектов наград. Героинями Игр стали норвежская лыжница Марит Бьорген и выступавшая в шорт-треке китаянка Ван Мэн, завоевавшие по три золотые медали. Героиней Олимпиады стала словенская лыжница Петра Майнич. На разминке она вылетела с трассы, упала в овраг и ударилась о дерево. Петра прошла четыре квалификационные гонки и заняла третье место. Позже стало известно, что у нее были повреждены легкие и сломаны четыре ребра. Взобраться на пьедестал ей помогали врачи. В медальном зачете впервые за 86 лет лидировала Канада, взявшая 26 медалей (14-7-5). Второй стала Германия с общим количеством 30 медалей (10-13-7), третью строку медального зачета заняли США с 37 медалями (9-15-13). Сборная России заняла 11-е место в неофициальном зачете, а Украина осталась без медалей.

Автор: Алла Ильина

Источник: ХОЧУ