Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках

Ведущая телеканала «Интер» Анастасия Даугуле рассказала ХОЧУ о новых проектах, самосовершенствовании и женских секретах.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

- Анастасия, с чем связан Ваш уход из программы «Подробности»?

- Это было обоюдное решение мое и руководства информационной службы. Иногда нужно переходить на новые этапы и открывать новые горизонты.

- Расскажите, пожалуйста, об этих новых горизонтах. Над чем Вы работаете сейчас?

- Сейчас лето и не самый активный телевизионный сезон. Все проекты в стадии разработки. С нового осеннего сезона мы обязательно чем-то вас порадуем. В психологии есть такое понятие как кризис семи лет. Часто оно переносится на личные взаимоотношения. Говорят, что при желании за этот период человек достигает в профессии вершин. У меня как раз на протяжении семи лет был роман - с информационной службой. И сейчас пришло время, когда можно под новым углом  посмотреть на свою профессиональную жизнь.

- Как Вам новые ведущие «Подробностей»?

- Честно скажу, сейчас не очень внимательно слежу за новостями по телевидению. Больше просматриваю в интернете. Когда работала в эфире, отслеживала все базовые выпуски новостей. Сейчас такой необходимости нет. Но коллеги работают, стараются. Желаю им успехов.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №1

- Вы - заслуженный журналист Украины. Как вообще относитесь к званиям и титулам?

- Звания и титулы бывают разные. Звание заслуженного журналиста Украины – это определенное признание профессиональных заслуг. Многие относятся скептически к этой теме. Вспомним, до чего довела любовь к орденам Леонида Брежнева – до анекдотической патологии. Но у меня званий гораздо меньше, чем у Брежнева. Более того, ни одно из них я не просила. Сочли нужным наградить – хорошо.

- Вы говорили, что хотите получить Нобелевскую премию. А в какой области: журналистики, истории (Анастасия - историк по образованию. – Прим. ред.)?

- Твёрдо намерена получить премию в области литературы. Я много пишу, правда, пока это на уровне графоманства. Но считаю, что хорошо владею словом. Планирую получить еще одно образование - на философском факультете. Поняла, что нуждаюсь в более системной картине мира и должна восполнить пробелы в гуманитарном образовании. После этого можно будет что-то публиковать. Лев Николаевич Толстой советовал: «Пиши, если не можешь не писать». Я реально оцениваю свои шансы. Мне до Льва Николаевича еще далеко. Но меня захватывает работа со словом и изложением смыслов. Интересны драматургические конструкции. У меня вообще – такая параллельная литературная жизнь. Много изучаю, читаю воспоминания. Слежу за Гонкуровской, Пулитцеровской, Нобелевской премиями. Пытаюсь понять, что было бы интересно людям. Ведь хороший автор не может писать «в стол». Он должен отвечать на вызовы и потребности времени и быть востребованным.

- В каком жанре будет Ваше произведение? Наверное, вряд ли это будет женский роман…

- С уважением отношусь ко всем жанрам. Но женский роман - это не моё. Моим будет роман, жанр которого пока не могу определить. И не знаю, нужно ли обозначать рамки. Оценивать  будут читатели, если таковые найдутся. Но надеюсь, что обязательно найдутся.

- Какие телевизионные программы Вы смотрите?

- Учитывая, что работала в информационной сфере 10 лет, прежде всего, конечно, смотрела новости - во всех вариациях и во всех странах, которые посещала. Мне импонирует, как оформляют студии и подают новости французы. Нельзя не восхищаться основательностью британцев. Грузинское телевидение очень яркое: во многом форматы заимствованы англо-саксонские, но они их смело перерабатывают. Украинское телевидение тоже очень интересное.

У меня не было времени на развлекательные шоу. Анализировать их не могу. Иногда, для себя, смотрю Discovery и канал классической музыки.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №2

- Вы ведете концерты, организованные телеканалом «Интер». Что можете сказать об этом опыте?

- Это совершенно отдельная и увлекательная сфера!  Работа в телевизионном  национальном эфире – это, так или иначе, работа по ту сторону экрана. Концерты – это совершенно иной опыт. Раньше, читаю в интервью деятелей шоу-бизнеса «об особой  энергетике зала», была уверена, что это не более чем высокопарное словосочетание. Но эта энергетика существует! Она чувствуется на эмоциональном уровне - на кончиках пальцев, на вибрациях. Однажды проводила концерт под открытым небом, посвященный 1 мая, «Весна на Заречной улице». На площади собралось  около 40 тысяч человек – это огромное людское море! И ты понимаешь, что халтурить никак нельзя – ни в одном слове, ни в одной интонации! Либо ты будешь интересен аудитории, либо она не станет тебя слушать.

- Устаете после такой работы?

- Нет. Может быть, немножко физически устаю. Как правило, в день концерта утром проходит несколько репетиций, проверка звука, света. Нужно работать с 6 утра до самой ночи. Главное - позавтракать и выспаться накануне.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №3

- У Вас очень красивая и стройная речь, произношение. Вы тренируетесь дома?

- Работаю над дикцией, произношением и дыханием. Очень благодарна своим родителем. Моя мама – филолог, поставила мне высокую планку качественной речи. Если я позволяла себе какие-то неологизмы или приходила со школы с каким-то новым «суперкрутым» словом, мама неизменно исправляла и настраивала на классический лад. С детства стараюсь держать себя в речевом тонусе и обогащать словарный запас.

Было подсчитано базовое количество слов, которыми А. С. Пушкин оперировал в жизни – около 30 000. Современный человек обходится 3000 слов. Когда думаю об этом, мне становится стыдно. Все слова, которые использовал Пушкин, нам известны. Но мы их не употребляем - из-за лени и упрощенного отношения к самим себе. Не надо быть Маяковскими, но можно говорить красиво. Грустно, когда человек обходится тридцатью параметрами, соревнуясь с Эллочкой-людоедкой. Речь ведь дана нам не просто так. Это отображение сознания. Речь – это искусство, которое развивать можно и нужно. Я закачала себе в телефон словари синонимов. Открываю, выбираю слово наугад и подбираю к нему интересные синонимы. Пока проигрываю академическим словарям, но я упорная.

Вообще не люблю пресной речи. И нецензурной тоже. Мой хороший друг активно использует нецензурную лексику.

- В вашем присутствии?

- Увы…  Говорю ему, что это неправильно. Он очень умный человек, но так привык. Однажды мы поспорили: в течение дня  заменять каждое нелитературное слово – изысканной изящной конструкцией. Он так втянулся!

- А вы можете употребить нецензурное слово?

- Нет. Дома мама всегда держала высокую планку. Так что с детства не привыкла.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №4

- Для вас важно, чтобы мужчина был грамотным?

- Да. Не люблю, когда пишут неграмотно. В школе, когда мне отправляли романтические признания,  исправляла ошибки и расставляла в романтических посланиях запятые. Теперь понимаю, как жестоко и нелепо поступала. Человек созрел признаться в любви, а я исправляла ошибки! Сейчас, конечно, орфографию никому не корректирую. Но базовые знания у человека должны быть. Нужно говорить не дОговор, а договОр, бюллетЕнь, а не бЮллетень. Это элементарные вещи. Политикам особенно стоит следить за своей речью и не путать украинский и русский языки.

- О Вашей личной жизни ничего неизвестно. Ваше сердце свободно?

- Я не сторонник выносить личную жизнь на публику. Мне кажется, это что-то камерное. Более того, не все те люди, которые находятся рядом со мной, готовы становиться под прицел общественного мнения, которое перемывает косточки и ставит ярлыки с печатями.

- Каким должен быть мужчина, достойный Вас?

- Мне импонируют умные мужчины. Ум - это базовое качество в человеке вообще. Нравятся умные, открытые, великодушные, с чувством юмора - по отношению к себе в первую очередь. С такими людьми легко рядом.

- Как относитесь к разнице в возрасте в паре?

- У меня нет предубеждений на этот счет. Когда-то были. Мне казалось, что со сверстниками интереснее и лучше. В университете и когда начинала работать, встречалась с одногодками. Разница в год, пять лет важна только в подростковом и юношеском возрасте. Потом она стирается.

- А если разница слишком велика -  20 (или больше) лет?

- Мне в личной жизни не приходилось сталкиваться с такой разницей в возрасте. Но никогда не говори «никогда». Прежде всего, важен человек. Есть понятие психологического возраста и внутренней зрелости. Сама в разные периоды своей жизни - иногда чувствую себя умудренной взрослой, а иногда – первокурсницей.

- У Вас есть подруги?

- Работа в новостийном режиме не позволяла активно поддерживать дружеские связи. За это себя корю. А друзья порой обижаются. Настоящих друзей можно пересчитать по пальцам руки. Но это те люди, которым могу позвонить в 4 часа утра, сказать, что мне нужна помощь, и они не откажут.

Верю в женскую дружбу. Хотя говорят, что это алогизм, как и женская логика. У меня есть подруга, с которой мы работали еще в Харькове сто лет назад. Мы понимаем друг друга с полутона. У нас познавательное общение. Вообще, общение же бывает на разных уровнях. Наиболее распространенный тип общения - это когда люди обсуждают других людей: кто в чем вышел, кто за кого вышел, кто с кем развелся. Второй тип – когда люди обсуждают собственную жизнь и свои семьи. Это более углубленный вариант. А есть тип, когда люди обсуждают не себя, а события, модерируют что-то, играют смыслами. Мы с подругами не обсуждаем мужей, детей, собак.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №5

- А с кем-то вообще обсуждаете мужей, детей собак?

- Мне это не очень интересно. И у меня не так много времени. Жизнь ведь скоротечна. Зачастую легче одной выйти выпить кофе, подумать над чем-то.  Я интроверт по натуре.

- Вы вегетерианка. Как к этому пришли?

- Пришла к этому осознанно. В свое время мне перестал нравиться вкус белковых продуктов животного происхождения. Потом это подкрепилось визуальными эффектами. Однажды снимала репортаж  о пунктах забоя скота. Украина тогда вступала в ВТО. В рамках пакета договора был и запрет на подворный убой. В Украине же это основной принцип разделывания коров и свиней. Я увидела все варианты умерщвления животных: ножом, топором, током. После этого отвращение к мясу усилилось. Кроме того, я не ношу мехов, не покупаю шуб. Видела, как с живых зверьков снимают шкурку! Это делают для того, чтобы мех получался более высокого качества. Например, каракуль «премиум» выделки получается из ягненка, излеченного прямо из утробы матери. Я не поддерживаю индустрию убийств животных. Шуба – это украшательство. Сейчас масса современных материалов, которые не дают телу замерзнуть. Можно утеплиться иначе.

Мне вообще не близка философия потребительства. Когда вас постоянно подталкивают к новым покупкам. Иногда открываю свой шкаф и думаю: зачем мне столько вещей?! Мой знакомый нашел для себя такую формулу: заходя в шопинг-центр и присмотрев какую-то вещь, задает себе вопрос – «Как я раньше жил без этого?». Но не могу сказать, что избавилась от соблазнов потребительства окончательно. Бывает, увижу красивое платье, и сердце замирает!

- Вы делаете шопинг за границей?

- У меня нет системы шопинга. Искренне сочувствую тем, кто  выезжает в спец-туры в Милан с байерами. Три дня сплошных магазинов, от заката до рассвета. Для меня это страшный сон. Уже на третьем часу выбора нарядов готова притвориться раненной ланью и скрыться в кафе. Если что-то нравится (чаще всего это случайно увиденное в витрине), покупаю, но не делаю из шопинга культа.

- Как Вы ухаживаете за кожей после телевизионного грима?

- Это большая проблема. Грим крайне негативно влияет на кожу. Требуется усиленное увлажнение и питание. Это и делаю. Очень  люблю массажи. Это моя слабость! Таю в банях, особенно римского типа,  с влажным легким паром. Готова проводить там сутки!

- Как Вы относитесь к пластической хирургии и косметологическим процедурам, вроде «уколов красоты»?

- Спокойно отношусь к достижениям науки. Не вижу ничего плохого в том, что женщина хочет хорошо выглядеть. Если ей внутренне такие процедуры позволяют лучше себя ощущать в мире, почему нет? Недавно один известный человек из нашего телевизионного пространства  сделал ринопластику. Так ведь он просто расцвел, даже стал по-другому общаться, так сильно его, оказывается, смущал немного искривленный нос.  

- Вы бегаете по утрам. Почему Вы выбрали именно такой вид тренировок?

- Я опробовала все: от тайского бокса до пилатеса и стретч-пластики. Но поняла, что комфортнее всего мне бегать. Любимые пробежки - в парке на Дорогожичах. Осенью и зимой - в зале. Мне, как интроверту, в группе неинтересно. Предпочитаю бегать одна. Полчаса – сорок пять минут. Бег хорош для тех людей, которые работают с голосом. Позволяет проветривать легкие, сделать дыхание более глубоким.

- Вы говорили ранее, что Ваш образ в жизни мало отличается от экранного. А в чем ходите дома?

- В джинсах и в футболке. Вообще, довольно долго любила джинсы и брюки. Возможно, тогда только входила в профессию и хотела отсечь гендерные моменты. Хотела, чтобы меня воспринимали сугубо как профессионала. А потом что-то произошло – возможно, я влюбилась, и стала носить платья. Мне в них комфортно. Кроме того, раньше была фанатом черного цвета. Сейчас практически все черные вещи раздарила. А полюбила пастельные тона. Но и сама раньше была более жесткой. Сейчас  понимаю, что мир не так полярен. Я стала мягче. И у меня период платьев.

- Любите ли Вы светские мероприятия?

В «Подробностях», как правило, работа заканчивалась после 22:00. И я пропускала большинство светских мероприятий. На какие-то премии всё-таки выхожу, особенно если номинирована и прогулять невозможно: «Телетриумф», «Телезирка», «Человек года», «Viva! Самые красивые». А вот познавать ночную клубную жизнь - нет времени и желания. Жаль потраченного времени.

- А как Вы предпочитаете отдыхать?

- Люблю путешествовать. Недавно была в Армении. Объехала ее вдоль и поперёк. Не понимаю туристические туры. Мне нужен индивидуальный пошив. Сама планирую отдых и интересные маршруты.

Анастасия Даугуле: В школе я исправляла ошибки в любовных записках - фото №6

- Были ли у Вас какие-то курьезы, связанные с разницей в культурах?

- Я привыкла здороваться за руку со всеми. Это журналистская привычка. Когда я была в исламском султанате Оман,  увидела замешательство на лицах. Протягиваю руку и вижу, что люди теряются. Мы общались с рядом компаний, которые должны были с Украиной заключать контракты. Их руководители получали образование в европейских странах, но всё равно тушевались при рукопожатии. Прилетев из европейской командировки, я просто «не переключилась». А в Омане женщина не имеет права проявлять инициативу, протянутая рука -  считается верхом вольнодумства. А в ортодоксальном варианте мне даже отказывались отвечать на вопросы во время интервью:  особа женского пола не имеет права задавать, только отвечать на вопрос мужчины. Но мы выкрутились. Привлекли местного жителя. Я обращалась к нему, а он задавал мой вопрос герою нашего материала. Таким образом получалось, что вопросы оманским мужчинам задавал мужчина. В путешествиях нужно знать особенности страны и соответствовать им.

- Ваша фамилия Даугуле – латышская, она непривычна для украинского уха. Можно ли как-то перевести ее на русский или украинский?

- Один из самых распространенных версий значения моей фамилии - топонимическая. Река Северная Двина, перетекая границу Латвии, называется Даугава. По-видимому, мои предки жили в районе этой реки. Можно сказать, что примерный аналог моей фамилии – это Днепрова, Днестрова.

Источник: ХОЧУ, фото - из архива автора, Фейсбук, Виктория Воронина

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости