Иван Городецкий: Жилище человека – это его мировоззрение

Новости ТВ-шоу

Ведущий программы Удачный проект на телеканале Интер рассказал о работе в проекте, собственных предпочтениях в интерьере и домах звезд.

- Иван, как началось Ваше сотрудничество с «Интером» и проектом «Удачный проект»?

- На «Интере» я работал еще в 2008-2009 годах. Вел тогда рубрику утренней программы «Ранок з «Інтером». Потом на телеканале поменялось руководство и я перешел на СТБ. Затем – была работа на ивент рынке. Вскоре я узнал, что на «Интере» проходит кастинг ведущего ремонтно-строительного проекта. И я пришел на кастинг. В течение года шло утверждение. Потом мне позвонили и сказали, что остановили свой выбор на моей кандидатуре.

- Перед тем, как приступить к работе в «Удачном проекте», Вы смотрели подобные программы? Какие понравились? На кого Вы равняетесь?

- Конечно, программы я смотрел. Мне также подсказывали продюсеры, на что обратить внимание. Мы достаточно долго думали над образом. Но «Удачный проект» – информационно-развлекательная программа. Ведущий – еще и некий развлекательный персонаж. Он несет месседж, харизму, настроение. Я не столько обращал внимание на строительные программы, как на харизму, которая идет от людей. Мне очень импонирует, как ведет Кузьма. Но я, к сожалению, не могу использовать те приемы, которые использует он. Его берут в программы потому что он Кузьма. А меня взяли, чтобы я какую-то информацию передавал. Нужно еще заслужить тот момент, когда аудитория будет воспринимать тебя таким, как ты есть.

Как ведущий мне очень нравятся Дмитрий Нагиев. Также - Игорь Угольников, Ваня Ургант. Они для меня эталоны ведущих.

- Насколько Вам интересен ремонт? Сами занимались ремонтом?

- Моя первая компания занималась разработкой интерьеров. Я лично рисовал интерьеры, разрабатывал фасады зданий. Обычно брал реплики знаменитых архитекторов, соединял их в одном ансамбле. Также я занимался реставрацией. Однажды довелось реставрировать фасад дома архитектора Бекетова в Харькове. Для этого я собрал команду серьезных специалистов.

Информации о том, каким был дом изначально, практически не было. Мне показали только фотографии довоенных газет. Фасад когда-то был обвит лозой. За счет этого сформировался определенный микроклимат: когда лозу спилили, фасад обрушился.

Здание выкупило банковское учреждение. И необходимо было его реставрировать в первоначальном стиле. Я начал восстанавливать фасад по присущим стилю Бекетова элементам.

Я скомпоновал фронтон с одного здания, среднюю часть с другого, типичную для данного архитектора форму карнизов. И я нарисовал новый фасад. Выполненную работу смотрела специальная комиссия. Они сказали: «На верхней части карниза у Бекетова шел завиток, а у вас прямой угол». Данный элемент был даже не виден снизу! То есть, осматривали в мельчайших деталях. Работу нашу приняли. После этого у меня появилась прозвище Бекетов!

Затем я еще участвовал в реставрации центрального госуниверситета на Василеостровской в Санкт-Петербурге. А в один прекрасный день устал от цемента и гипса и стал заниматься ивентами. Но свой опыт я активно применяю в разработке декораций для частных мероприятий.

- Вы также владелец ивент-агентства. Сложно ли совмещать эту деятельность и работу на телевидении?

- Есть сложные моменты. Но я стараюсь находить консенсус с продюсерами. Они идут мне навстречу. Я всегда настраиваю себя, чтобы быть в рабочей форме – стараюсь делать работу за меньшее время.

Ивентом я занимаюсь со дня приезда в Киев (с 2005 года). Сначала я не видел свою карьеру на этом рынке. Меня периодически приглашали проводить мероприятия. И людям понравилось моя манера вести. До этого я работал в этой же сфере в России и Европе. И свое отношение, специфику привез оттуда. 90 % интерактива я придумывал сам. На украинском ивент-рынке я произвел революцию, был новатором. Сейчас уже этот рынок выровнялся…

Мне родители привили мне отношение к работе: когда занимаешься чем-то, делаешь это на 100%! Я очень не люблю формализма. И если мой работник относится формально к выполнению заказа, я прощаюсь тут же.

- Если Ваша основная работа – ивенты, то что для вас телевидение?

- Тоже работа. Но основная - все-таки – ивент-агентство. Там я сам себе режиссер, сценарист, творец. Это хобби, которое стало работой.

- На Вашем сайте написано, что Вы – лучший ведущий Украины. Считаете себя таковым?

- Ну, это такое…(Улыбается. – Прим. ред .). Я себя вообще никем не считаю - не задумываюсь на эту тему. У меня два образования – художник-оформитель и актер. Мне мастер в художественном университете говорил, что как только ты обратишь внимание на то, кто ты есть, на этом твоя карьера и мастерство начнут обратный отсчет.

- Вы занимаетесь организацией свадеб. А какая свадьба была у Вас самого?

- У меня свадьбы как таковой не было. Да, я сапожник без сапог. Кризис, занятость, съемки, гастроли… Вот эти причины мешали нам организовать торжество. Была только роспись, шампанское, шашлык с близкими друзьями. Я надеюсь, у нас все впереди.

- Это будет какая-то грандиозная свадьба?

- Да. Однозначно - в американской стилистике! Я хочу, чтобы это был праздник и для нас, и для наших друзей. Даю гарантию 1000 %, что это будет праздник, который не пойдет в сравнение ни с одной свадьбой в Украине.

- Случалось ли на программе «Удачный проект» так, что герои были недовольны ремонтом?

- При мне все было окей всегда у всех. Может быть, такие случаи были. Но я о них не знаю.

- Что Вам самому нравится в интерьерах?

- Стиль ампир, яхтный стиль, обилие дерева, металла. Очень нравится резное дерево, дворцовый стиль. Люблю Гауди. А в целом - я сторонник частных домов.

- Вы живете в частном доме?

- Нет, в квартире. Не насобирал еще на дом.

- Как Вы считаете, сколько человеку нужно комнат для комфорта?

- Это зависит от мировоззрения. Я не могу отвечать за всех людей. Некоторым нужен воздух, пространство. Эти люди любят высокие потолки. Я - тоже. При этом в квартире могут быть даже две комнаты, но светлые и с французскими окнами – от потолка до пола. Некоторые люди - закрытые. Им кайфово в хрущевке: на подоконниках журналы - комар не пролезет. Это тоже мировоззрение. Кто как воспитан, кто как привык жить. Бывает, что у людей есть дар идеально обставить даже маленькую комнату.

- Что в интерьере Вам совершенно не нравится?

- Интерьер - это не картина, а место, где живут люди. Он воспринимается в контексте людей. Я не капризный в отношении интерьера.

- За время ведения программы Вы побывали в гостях у известных людей. Чье жилище Вас впечатлило наиболее?

- Как правило, у всех творческих людей преобладает эклектика. Я остался в восторге от интерьера Ольги Юнаковой. У нее каждая комната оформлена в стилистике тех городов, в которых они с семьей были. Кухня – в стиле Львова. Це і кава, і шоколад, і ватра, вогонь. На такой кухне хочется сидеть. Спальня – микс стилей европейских городов. У Оли Сумской и Виталия Борисюка в доме очень интересно. У них много элементов из разных городов, подарки, картины. Это создает настроение. Такие вещи - зеркала, которые отражают внутренний мир хозяина. По такой квартире можно ходить часами и любоваться. Дэн Яневский – бест оф зе бест. Каждая картина несет историю. Правда, по большей части, я думаю, он эти истории сам придумывает. Но то, как он рассказывает о своем доме, заставляет слушать его часами.

Телеведущий Григорий Решетник: Надежда Мейхер мне как жена

- После окончания съемок остаетесь в гостях «посидеть»?

- График настолько плотный, что два часа съемки - и мне надо быть уже через полтора часа в другом конце города.

- У Вас есть интерес коллекционирования? К каким аксессуарам для жилища Вы неравнодушны?

- Мне очень нравится живопись. Мне нравится морская живопись, пейзажи, натюрморты. Нравится все с позитивным настроением. Стараюсь выбирать все, что излучает свет и позитив. Ненавижу мрачняк. Это для музеев.

Если человек что-то делает с душой, частичка эмоции остается в произведении. Чем больше таких частичек жизни находится в квартире, тем больше она, как бриллиант, переливается. Даже если приходишь уставший, эти частички тебя заряжают энергией.

- Как Вы обычно отдыхаете?

- Друзья выдергивают меня на шашлыки или на рыбалку. У них дом на Оболони. На майские с женой ездили в Яремчу. Один день высыпались, второй - лазили по горам.

- С женой спорите в бытовых вопросах или при подборе интерьера?

- Она - очень мудрый человек. Говорит: «Делай как хочешь». У меня характер - не подарок. А жена не спорит со мной. Я делаю так, как считаю нужным. Конечно, потом подойдет поправит, сделает так, как ей надо. Я в знак благодарности за сговорчивость уже не спорю с ней.

- Обязанности по уборке в квартире Вы разделили?

- Что там убирать! Мы живем в одной комнате. Кто не сильно устал, тот и занимается делами по дому. Конечно, если жена берет что-то тяжелое – например, тащит воду - я заберу у нее из рук.

Источник: ХОЧУ, фото - inter.ua, facebook