Гарем - гнездо разврата или монастырь?
Все познания среднестатического украинца о том, что такое “гарем” базируются преимущественно на псевдоисторических фильмах об Анжелике, Роксолане, и бессмертном боевике всех времен и народов - “Белое солнце пустыни”. Но изображенное в них “житие гаремное” соответствует действительности еще меньше, чем перипетии изображенные в этих киноопусах реальным историческим фактам.
Главный миф о гареме
Первая ошибка, которая почему-то очень крепко засела в наших умах - святая уверенность в том, что гаремы, характерны исключительно для мусульманских народов. Ну не правда, это. Граждане, я, конечно, понимаю, что это у них там, Гюльчатай была любимой женой, а все остальные просто женами. Но ведь и мы не отставали.
Разве что у нас “любимая” жена называлась “официальной”, а остальные... да бог с ними, кто как хотел, так и называл. Кто “гаремом”, кто “любовницами” (ну вы же помните эту чушь, что, дескать “любовница” от слова “люблю”, а “жена” вообще неизвестно от какого слова). На самом же деле, гаремы появились задолго до возникновения ислама.
Царь Соломон, если верить историческим источникам, уж не знаю каким образом, умудрился завести себе 700 жен и 300 наложниц (говоря словами прямолинейной и циничной женщины - любовниц). Я не знаю, откуда у него столько сил, да и не исключаю, что добрая половина этого гарема так за всю жизнь ни разу и не дождалась от своего господина великой милости в виде доступа к его телу. Ну не верю я в фантастику!
А давайте посчитаем, а? В году у нас 364 дня, делим на 1000 наложниц...Вау, товарищи, получается, что на очередь нужно записываться загодя, и через каких-то три года очередь может подойти. Тут уж бабский анекдот о том, что “Новый год гораздо чаще” приобретает особую актуальность. Не уступал Соломону и наш киевский князь Владимир. Согласно свидетельствам летописца Нестора у Владимира были: жены... Рогнеда (от нее у князя было четверо сыновей: Изяслав, Мстислав, Ярослав, Всеволод и двое дочерей), гречанка родила Святополка, чехиня - Вышеслава, еще одна жена - Святослава и Мстислава, а болгарыня - Бориса и Глеба.
Дальше, как на мой женским ум цифры идут из области фантастики, так что закуривайте... Итак у Владимира было 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове. Но и это не все, в летописи об этом энерджайзере, который по-видимому питался одним женьшенем говорится:”И был он ненасытын в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц”.
Если эти цифры таки правда, и такую женскую массовку он содержал не только, как символ достатка в доме, а еще и умудрялся его обслуживать, то что я могу сказать кроме мого женского ВАУ!!!!
Правда с принятием христианства князь свой гарем распустил... официально. Говоря иными словами он просто перевел его на нелегальное положение. Ну кто из нас не знает, что монархи держали при дворах целые гаремы из придворных дам и фрейлин? Эдакий себе женский батальон, который по первой же команде готов был обслужить покровителя по высшему разряду и даже с надлежащей долей обожания в глазах. Куда уж там восточным одалискам.
Публичный дом или Институт благородных девиц?
Поговаривают, что не отличались глубокой моралью и православнейшие российские императоры. У них был свой, почти легальный гарем замаскированный под “институт благородных девиц”. Тот самый, чье помещение из “гнезда монаршего разврата” превратилось в “сердце революции”.
Есть версия, что мама Володи Ульянова (тоже, кстати, выпускница этого самого института) была одной из наложниц его императорского высочества. Да и историки поговаривают, что если сравнить даты вступления в брак и дату рождения старшего сына Александра, нет, да и возникнет мысль, что в момент зачатия папы Александра дома таки не было. Слабенький аргумент в подтверждение этой информации - дескать, и назвали мальчонку в честь настоящего папки - Сашкой, то бишь Александром (вот только циферку III не добавили).
Но вот тот факт, что когда сына арестовали и простая смертная женщина, путь даже дворянского происхождения вот так с ноги смогла попасть на прием к императору наталкивает на определенные мысли. Да и император, если помните учебники истории, пообещал отменить казнь, в случае принесения отпрыском публичных извинений. Что, вот так просто, по доброте душевной? Ну-ну... Кто знает, может быть и не был Александр сыном Александра III, но согласитесь, что если задаться целью можно найти в архивах нечто интересное.
Но вернемся к нашим гаремам. Все-таки, как ни крути, а факты штука упрямая. И не смотря на то, что гамеры были и у нас, наиболее прочно они прижились именно на Востоке. Ну, Восток - дело тонкое, умом нам, простым смертным его не понять.
“Харам” - запретное
Традиционный гарем (от арабского “харам” - запретное) означает не что иное как женскую половину (“харанлик”) мусульманского дома. Доступ в харанлик имел только господин и его сыновья. Для всех остальных женская счасть дома - строгое табу. Табу это солюдалость настолько строго и ревностно, что турецкий летописец Дурсун-Бей писал:”Если бы солнце было мужчиной (на турецком “солнце” - женского рода), то даже ему было бы запрещено заглядывать в гарем”. Помните как в “Анжелике”, этом любимом киношедевре домохозяек, по гарему регулярно гуляли друзья, знакомые и соседи султана?
Ходят, воздухом дышат, на наложниц глазеют...красота. В реальности же такого случайного гостя в лучшем случае просто казнили бы. В худшем - мучали бы, долго или очень долго. С пристрастием.
Постриг... в гарем
Для того, чтобы переступить порог гарема, рабыня проходила своеобразную церемонию посвящения. Кроме проверки на невинность девушка в обязательном порядке должна была принять ислам. Если мужчинам при этом делали еще и обрезание, то женщине было достаточно произнести ритуальную фразу: “Нет Бога кроме Аллаха, и Магомет пророк его”.
Вхождение в гарем во многом пародоксально напоминало ...пострижение в монашки. Удивительное сходство гарема с монастырем отмечали и многие европейские наблюдатели. В часности Отовиано Бон, венецианский путешественник эпохи Ренесанса, в своих дневниках писал: “В своем жилище женщины проживают, как монашки в монастыре... Девушки разрывают свои прежние связи раз и навсегда. Они получают новые имена”. Вот только служить они должны были не Богу, а своему господину.
“Карьерная лестница”
На сегодняшщний день известно, что самым большим был стамбульский гарем Дар-уль-Сеадет. Численность обеспечивалась тем, что все женщины в гареме были рабынями, свободные турчанки туда не попадали. Наложниц в этом гареме называли “одалик”, чуть позже европейцы добавили к слову букву “с” и получилось “одалиска”. Из числа одалисок султан выбирал себе до семи жен. Те, кому повезло стать “женой” получали звание “кадын” - госпожа. Главной “кадын” становилась та, которая умудрилась родить первенца. Не знаю кому как, а лично мне эта иерархия слегонца напоминает что-то армейское - рядовой, лейтенант, потом можно дослужитьсчя до капитана, а там, глядишь еще выше.
Но если жена генерала автоматически становится “генеральшей”, то даже самая плодовитая “кадын”, которая занимается решением демографических проблем страны без перерыва на обед, так никогда и не дождется почетного звания “султанша”. Султаншами могли называться только мать, сестры и дочери султана.
Обидно? Как по мне, что “кадын”, что “султанша”, хрен редьки не слаще. Чуть ниже на иерархаричной лестнице стояли фаворитки - “икбал”. Эти женщины получали жалование, собственные аппартаменты и личных рабынь. Фаворитки были не только умелыми любовницами. Они были ой как важны в решении политических вопросов.
Мужчины, кто рискнет оспорить прописную истину о том, что за кажным состоявшимся мужчиной стоит женщина? Стоит, мальчики... стоит! Вот именно через “икбал” (при посредничестве евнухов разумеется) за определенную мзду можно было выйти непосредственно на самого султана, обойдя бюрократическую карусель.
Ниже “икбал” стояли “конкубины”. Этим барышням повезло несколько меньше. Не те условия содержания, не те привелегиии. А привелегий хотелось, ой как хотелось. И именно здесь, на ступени “конкубинок” была настолько жестокая конкуренция, что пожалуй даже Амазонки покажутся милыми и наивными девчушками-скаутами.
У “Конкубин” был только один шанс подняться по иерархорической лестнице - родить ребенка. А задача крайне не простая. Во-первых если в гареме до тысячи наложниц, то легче дождаться у моря погоды, чем святого таинства спаривания с султаном. Во-вторых даже если султан и снизойдет, то совсем не факт, что ощасливленная наложница обязательно заберемеет. И уж тем более не факт, что ей не организуют выкидыш. Как вы понимаете, на учет по беременности наложниц никто не ставил и талоны на усиленное питание им тоже не выдавали.
Старые рабыни следили за наложницами и любая замеченная беременность сразу же прерывалась. В принципе, вполне логично - любая роженица так или иначе становилась претенденткой на роль законной “кадын”, а ее младенец - потенциальным претендентом на престол.
Если же, не смотря на все интриги и козни одалиска умудрялась сохранить беременность и не позволить угробить дитя во время “неудачных родов”, она автоматически получала свой личный штат рабынь, евнухов и ежегодной жалование “басмалик” (на туфельки, прим.авт.).
Была в гареме и та прослойка которой посчастливилось лично прислуживать султану - “недиклики” (привелигированные). Намного ниже стояли танцовщицы и рабыни, в обязанности которых входил контроль за одалисками. Но вот как раз у самой нижней прослойки гарема был шанс хоть на какую-то, но все-же личную жизнь. После нескольких лет безупречной службы и обожания в глазах им находили мужа, или же выделив средства на небедную жизнь, неволиц отпускали на все четыре стороны.
Что такое “гэздэ”?
Помните знакомое “девочка-девушка-женщина...”? Так вот путь по карьерной лестнице гарема начинался лет в 13, если не раньше. Одалиска автоматически превращалась в “гэздэ” (удостоенную взгляда), если султан хоть как то - взглядом, жестом или словом выделил ее из общей толпы. В принципе сколько женщин прожили всю жизнь в гареме, но ни то, что султана голым не видели, но даже не дождались чести быть “удостоенной взгляда”...м-да, ну и что за счастье жить в гареме?
Видимо Восток и правда дело тонкое. Если “гэздэ” была не дура, она могла весьма не плохо устроиться. Вспомните хотя бы нашу Роксолану. Она умудрилась не только стать женой сулеймана Великого, но и де-факто владычицей империи.
Историки утверждают, что она создала прецедент, который за всю историю существования гаремов, так ни одна женщина и не повторила. По-большому счету как-то это все запутанно - одалиски, сами априори являясь рабынями, могли иметь своих рабыть. Рабыни одалисок - своих. Но при этом рабыни рабынь не являлись собственностью госпожи их хозяйки (во сказанула, сама запуталась). Раб раба, это что-то...
Если же султан умирал, все наложницы сортировались по полу детей, которых они успели родить. Матери девочек вполне могли выйти замуж, а вот матери “принцев” поселялись в “Старый дворец”, откуда могли выйти только став матерью нового султана.
А уж какая там была конкуренция я думаю рассказывать не стоит. Похлеще, известных нам массовых отравлений на пирах. Братики травили друг друга с завидной регулярностью и настойчивостью. Их матери так же активно подсыпали яд в пищу своим потенциальным соперницам, а еще паче их сыновьям. С одной стороны это лишнее доказательство теории Дарвина - выживает сильнейший. В принципе куш, который получал победитель был весьма велик, а там где на кону стоят “ну очень большие деньги”, мораль, как правило уходит со сцены.
А евнухи ли?
Кроме старых проверенных и неимоверно верных рабынь за наложницами следили евнухи. В переводе с греческого “евнух” означает “хранитель ложа”. Попадали они в гарем исключительно в виде надзирателей, так сказать, для поддержания порядка.
Почему-то бытовало мнение, что мужчины, де-юре все еще оставаясь в мужском теле, но де-факто утратившие мужское начало, как нельзя лучше подходят на роль надзирателей в женской массовке. Существовало два типа евнухов. Одних кастрировали еще в раннем детстве и вторичные половые признаки у них напрочь отсутствовали - не росла борода, был высокий, мальчишечий голос и полнейшей невоприятие женщины как особи противоположного пола. Других же, кастрировали в более позднем возрасте. И вот тут то все и начиналось... как говорится приехал поруччик Ржевский и начался та-а-акой разврат!
Неполные евнухи (а именно так назывались, кастрированные не в детстве, а в отрочестве), очень даже смахивали на мужчин, имели самый что ни на есть низкий мужской басок, жиденькую растительность на лице, широкие мускулистые плечи, и как ни странно, половое влечение.
Разумеется удовлетворять свои потребности естественным путем, евнухи не могли, просто в силу отсутствия необходимого для этого прибора. Но как вы понимаете, когда речь идет о сексе или выпивке, полет человеческой фантазии просто безграничен...
Да и одалиски, которые годами жили с навязчивой мечтой дождаться взгляда султана, особо харчами не перебирали. Не из кого было перебирать. Ну если в гареме 300-500 наложниц, из них как минимум половина моложе и красиве тебя, ну какой смысл ждать у моря погоды? А на безрыбье и евнух - мужчина. Тем более, поговаривают что они были такие затейники... Был правда случай, когда кастрированный жеребец прямо на глазах у Сулеймана Великого (того самого который влюбился в нашу Роксолану) пытался покрыть кобылу.
Тут Сулеймана осенило, что не все так просто в генной инженерии. После случая с лошадьми евнухи для работы в гареме подбирались исключительно с полностью отрезанными половыми органами. Кроме того, чем уродливее был евнух тем выше он ценился.
Ну еще бы, на фоне изуродованного шрамами кастрата, любой султан будет пределом женской мечты. Однако кроме того, что евнухи наблюдали за порядком в гареме и параллельно (по-секрету от султана, разумеется) всеми возможными и невозможными способами утешали себя и истосковавшихся по мужскому вниманию женщин, в их обязанности входили также функции палачей. Они не казнили, они просто душили...быстро и хладнокровно, шелковым шнуром. Или топили несчасную в Босфоре.
Гарем глазами наложницы
Официально гаремы в Турции запретили еще в 1924 году. Но... всегда есть это заколдованное “но”... Во Франции вышла в свет книга “Гарем” Денизы Зинтрафф. Книга автобиографична.
Дениза по контракту поехала в Саудовскую Аравию, как учительница французского для внука короля. Женщина попала в королевский гарем. Так называемое “обучение” королевского отпрыска обернулось для француженки... двухлетним воздержанием.
Нет, не потому что не с кем и негде, просто слишком у них там нравы строгие. Женщину, уличенную во внебрачной связи забрасывают камнями (как минимум), а мужчине просто рубят голову и делов то. При таком раскладе, ни женская, ни мужская часть населения страны в гречку прыгать особо не рискует. По словам Денизы она была “гостьей”, и жила в этой удобной, дорогой, но все-же тюрьме, что-бы быть “украшением дома”.
Сейчас все намного проще. Зачем искать евнухов, зачем нанимать охрану гарема, зачем маяться с рабынями-одалисками если нравы то не те. Если султан при деньгах особой нехватки в женщинах он ощущать не будет. Есть деньги и дворец - есть любовь, нет дворца - негде любить. Наложницы они ведь как и султаны, разные бывают.
Автор: Елена Полюхович
Источник: www.shpilka.for-ua.com