Развод: горе не беда…
В последние годы инициаторами разрыва семейных отношений все чаще становятся женщины. Каковы самые частые причины этого явления и как быстрее выйти из почти всегда сопутствующей разводу депрессии?
Среди причин развода на первом месте стоит неподготовленность супругов к браку: незнание обязанностей, нежелание идти на компромисс, уступать первому, отказ от помощи по дому и уходу за детьми, несдержанность, грубость по отношению друг к другу, несоблюдение элементарных норм вежливости.
Не всегда женское решение развестись связано с невозможностью жить с супругом дальше. Часто оно бывает продиктовано банальной обидой на мужа. Это более типично для женщин, потому что они нередко воспринимают слова мужчин слишком серьезно, ищут подтекст там, где его нет. Причиной обиды и недовольства может стать что угодно, вплоть до того, что он не такой, какого ей хотелось бы. Возникающие жалобы на мужа женщина зачастую хранит в себе или же делится ими с подругой. На мужчину сыплются упреки в язвительном или иносказательном виде. Он отвечает на них недоумением, которое еще больше раздражает.
Так или иначе, обида постепенно накапливается и делает жизнь невыносимой: единственный выход из ситуации женщина видит в расставании. Но не рубите с плеча – как правило, в таких ситуациях у людей есть внутренние ресурсы, позволяющие продолжить отношения, прийти к соглашению и сделать развод неактуальным.
Зачем нам развод?
Первым шагом на этом пути к примирению может стать серьезный самоанализ. Главный вопрос, на который женщина должна ответить для себя: а чем она, собственно, недовольна? В чем главный недостаток ее мужа и совместной жизни с ним? Самый простой способ для этого – разговор с мужем, спокойный и откровенный. Если вы на него решились, важно говорить прямо: мужчины плохо понимают полунамеки. Постарайтесь, чтобы разговор не стал предъявлением претензий. Обсуждая вашу жизнь, не забудьте выяснить мнение мужа: вы ведь тоже не идеальны. Главное же правило: ни в коем случае не используйте в разговоре идею развода, это “попахивает” шантажом и манипуляцией. Конечно, одними разговорами вряд ли можно все исправить. Чтобы преодолеть обиду и недовольство, нужно будет запастись терпением. Но отношения на то и нужны нам, чтобы их постепенно менять.
Группы риска
Принято считать, что чаще разводятся женщины, которые рано вышли замуж. В этом есть своя доля правды. В 16-18 лет девушки редко бывают готовы к замужеству. Им еще свойственна детская категоричность, они не умеют сглаживать конфликты, да и решения склонны принимать поспешно. Однако, в последнее время проблема ранних разводов не столь актуальна. Современная молодежь предпочитает попросту не регистрировать отношения, а значит, “разбегается” тихо и неофициально.
Еще одна категория людей, относящихся к группе риска, это поженившиеся после 30 лет. Объяснить это несложно. В зрелом возрасте людям гораздо сложнее перестраивать себя, учитывать интересы другого.
Что делать? Сколько бы вам ни было лет, главное – научиться терпению. Ведь крепкий брак строится на взаимных уступках и понимании, стоит научиться строить отношения с мужем: главное – уметь слушать и идти на компромисс.
Второе место среди официальных причин разводов занимает пьянство. Бытует мнение, что “алкогольные” браки на удивление прочны, но прочны именно “династийные” браки такого плана, когда девушка все детство и юность боролась с пьянством отца, а потом также естественно воспринимает пьянство мужа и не менее самоотверженно начинает с этой напастью бороться. Посмотрим на такую семью: пьянствующий муж, разбазаривающий имущество, несчастная жена, постоянно терпящая жестокое обращение к себе и к детям, постоянная ругань, ежедневные скандалы. Дети смотрят и впитывают в себя эту атмосферу. Развод – это катастрофа для семьи, но в отдельных случаях и нередких – это спасение для некоторых членов семьи.
Еще одна из причин развода – супружеская неверность. Мужчины в качестве причин неудовлетворенности семейной жизнью называют: отсутствие настоящей сексуальной близости (35%), нежности (26%), регулярной половой жизни (15%). А как же бедной женщине успеть все переделать: и в магазин сходить после работы, и ужин приготовить, и посуду помыть, и детей спать уложить, а ночью еще и выглядеть на все 100%?! Набегается, намучается за день и валится без «задних ног» полуживая в постель. Тут уж не до любви. А мог бы и поднять свое мягкое место с кресла, оторваться от телевизора или газеты и быстренько помочь управиться по хозяйству, вместе принять ванну и, отдохнув душой и телом, приступить к вожделенным оргиям. Так нет, ему так удобнее - в кресле. А она набегается, измучается и начинает зудеть о разводе. Не потому что хочет развестись, а потому что хочет изменить отношения своего нерадивого благоверного к семье. Оно у него изменится, только не с этой женщиной и не в этой семье, а в другой. Тогда-то он, наученный бывшей женой, будет по-новому вести себя с новой, по-новому строить счастливую семью. А его бывшая обречена будет куковать век одна. Молодость отпахала на него, а теперь – кому она нужна?...
Если это все таки произошло...
Ну вот, все позади…Разбитая посуда, скандалы, недоуменные глаза детей, суд. И как итог – звенящая тишина в квартире. Но радости почему-то никакой. Что-то нужно делать… Развод – сильнейшее эмоциональное и психическое потрясение, которое не проходит для супругов бесследно.
Психологи выделяют следующие типы реакций на развод:
• Достаточно часто наблюдается своеобразный шок со стыдом и жалостью к себе.
• Разведенные пытаются рационализировать ситуацию и доказать, что им безразличны возникшие проблемы.
• Весьма распространенным является чувство беспокойства, нетерпеливости, идущее от нарушенных привычек и утратой привычных ролей.
• Разведенный супруг часто пытается увеличить свою социальную активность.
• Нередко после развода человек начинает вести себя в противоречии с общепринятыми нормами, пытаясь утолить свое горе в пьянстве или компенсировать потерю семьи увеличением частоты сексуальных контактов.
Вы быстрее вернетесь к нормальной, психологически спокойной жизни, если примите во внимание несколько следующих несложных рекомендаций:
В разводе не стоит искать виноватого, поэтому не вините ни себя, ни бывшего супруга. Если хотите, так сложились обстоятельства. А то, что вы не сумели “сложить” их иначе, - опять же ваша беда, но никак не вина.
Принимайте все решения относительно вашей жизни после развода только на холодную голову. Да, развод – травма. Даже если он обошелся самой малой кровью из всех возможных. Поначалу адаптируйтесь к новому образу жизни, потом решайте, что вам делать и как быть. Остыньте, иначе можете наломать дров.
Научитесь грамотно пользоваться своей свободой: не бравируйте ею, не насилуйте ею себя. И пусть вас не удивляет, что поначалу эта свобода не будет вас радовать: это значит, что все идет своим чередом.
Не пытайтесь ускорить процесс послеразводной адаптации с помощью спиртного или успокоительных таблеток. Вам сейчас понадобится только трезвая голова!
Принимайте решения во время развода и после него, руководствуясь своими личными потребностями и интересами.
И главное – не сжигайте мосты, не считайте, что после развода ваша жизнь кончена! Вы развелись, но это не значит, что вы больше недостойны счастья. Как раз наоборот, это тот самый случай, когда вы приобрели опыт и знания – пусть даже не очень дешевой ценой. И теперь у вас гораздо больше шансов построить счастливую семью.
Автор: Язон
Источник: hochu.ua