Жизнь так интересно устроена и так лихо закручена, что на ее фоне порою меркнет даже фантазия самых обезбашенных сценаристов Голливуда. Мы отобрали для вас пять крутых фильмов, в основу которых были положены не менее крутые реально случившиеся истории!
"Бонни и Клайд"
Согласитесь, все-таки фильмы 60-х, при всем их великолепии и точном прицеле на вечность, все-таки остались в том времени — как, понятное дело, с технической точки зрения, так и в виду самой игры актеров, взгляда режиссера на мир. Взгляда не то чтобы наивного, а взгляда, не желающего рассмотреть мир во всех диких, ужасных и уму непостижимых деталях. "Бонни и Клайд" — это явное исключение, картина могла бы выйти на экраны и в девяностые, и в нулевые, и даже — в наше странное время.
Бонни Паркер и Клайд Барроу, воплощенные на экране Фэй Данауэй и Уорреном Битти, действительно существовали. Пара отчаянных молодых людей, познакомившихся во времена Великой депрессии в Штатах в начале 30-х — парочка, полюбившая друг друга с первого взгляда и не желающая прозябать, вкалывая за гроши на всевозможных нелепых и выматывающих все силы работенках. Они даже не хотели никого не хотели убивать — просто грабить банки и колесить по стране. Бонни и Клайд ограбили множество этих самых банков, без жертв, конечно же, не обошлось — но все, что им оставалось, это чемоданы с наличкой и бесконечная дорога. Дорога в никуда.
"Операция "Арго""
Актер, сценарист и режиссер Бен Аффлек пользовался любовью и уважением критиков с самого начала своей карьеры, с середины 90-х. Аффлек сначала снимался в фильмах, которые точно соответствовали времени и всем его требованиям, а потом сам стал снимать такие же. То есть, с одной стороны весьма конъюнктурные, с другой — качественно сделанные, и такие, за которые режиссеру, в общем-то, не может и не должно быть стыдно.
"Операция "Арго"", отхватившая оскаровскую статуэтку как лучший фильм — апофеоз режиссерской (а, может, и актерской) карьеры Аффлека. Аффлек вдохновился реальными событиями 1979-года, когда в заложники были захвачены сотрудники американского посольства в Тегеране, и создал стопроцентно голливудский продукт, со всеми плюсами, присущими подобного рода картинам, и, к сожалению, неминуемыми минусами.
На минусы и историческую неаккуратность можно закрыть глаза — фильм бесперебойно, иногда подсознательно, работает на общечеловеческом уровне, чем всегда отличались лучшие голливудские блокбастеры.
"Глава 27"
Убийца Джона Леннона Марк Чепмэн таки добился своего — он, ничего из себя представляющий, съехавший с катушек битломан, вошел в историю всерьез и навсегда, и теперь его имя всегда будет всплывать рядом с именем убитого им кумира. Картина Джарретта Шаффера не то чтобы оправдывает убийство — это попытка хоть как-то понять преступника (Чепмена сыграл изменивший себя до неузнаваемости, растолстевший на десятки килограммов Джаред Лето), мотивировать его поступок. Поступок человека, который был действительно психически нездоров, и несколько дней перед тем самым роковым вечером 8-го декабря 1980-го года молившегося то Богу, то дьяволу. Первому для того, чтобы отвадил искушение, второму — для того, чтобы дал решительность совершить задуманное.
Дьявол, видимо, оказался более сговорчивым с 25-тилетним Чепмэном. На убийство его вдохновляла не только слепая любовь (и ненависть) к самому Леннону, но и классическая книга Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Именно на 27-й главе романа он остановился, когда Леннон вместе с Йоко Оно в одиннадцать часов вечера подъехал к подъезду своего дома в Нью-Йорке. Джон вышел из такси и получил пять пуль в спину у ступенек, Чепмэн — пожизненное заключение, которое отбывает до сих пор, несмотря на постоянные прошения о досрочном освобождении. Воистину, не сотвори себе кумира.
"Лето"
Изначально эта картина позиционировалась как байопик о легендарном Викторе Цое, погибшем в 1990-м, и с тех пор ставшим очередным Лениным (или Ленноном) от рок-музыки, "живее всех живых". Слава Богу, на деле оказалось не совсем так — Кирилл Серебренников снял не пафосное героическое кино, а потрясающую в своей стильной разнузданности фантазию на тему ленинградского музыкального "подполья" начала восьмидесятых. Никакой перестройкой еще не пахло, Брежнев доживал последние дни, но портвейн лился во всю, а на кухнях и крышах правильные люди жили под правильную музыку.
Цоя вполне достоверно сыграл немец корейского происхождения Тео Ю, а его старшего товарища и в какой-то степени ментора, еще одного почившего ленинградского рокера Майка Науменко — Рома Зверь, лидер группы "Звери". Так вот, за роль Майка Роману Билыку можно простить даже, мягко говоря, бесхитростные песни "Зверей" — настолько убедительно он смотрится в образе потерянного "проклятого" поэта, самовлюбленного, но вместе с тем жертвенного и абсолютно пропащего. Вскоре после того, как фильм был снят, режиссер Серебренников оказался под домашним арестом — якобы за расхищение государственных средств.
"Однажды в Голливуде"
А вот что происходит, когда за эти самые "реальные события" берутся даже не то чтобы профессионалы своего дела, нет — практически гении. В самом деле, Квентин Тарантино во второй раз после блистательных "Бесславных ублюдков" не менее блистательно переосмыслил, переделал, переписал и исковеркал историю. В конце концов, положа руку на сердце, история ведь переписывается постоянно, безжалостно и бесстыдно — так почему этим заняться не авторам учебников, а кинематографистам?
Конечно, все мы в курсе трагической судьбы актрисы Шарон Тэйт, молодой супруги культового уже тогда, в конце 60-х, режиссера Романа Полански. Беременная Тэйт вместе с несколькими друзьями была зверски убита членами "Семьи Мэнсона" — по сути секты, возглавляемой безумным Чарльзом Мэнсоном, в прошлом неудавшимся музыкантом, теперь желающим отомстить всем буржуазным "свиньям", знаменитостям, населявшим Калифорнию.
Так было на самом деле тем самым летом 69-го — но Тарантино такое положение вещей решительно не устраивало. Убийцы из "Семьи" были безжалостно уничтожены с помощью огнемета героя Леонардо Ди Каприо и голых рук героя Брэда Питта. Тэйт остается жива — и это несмотря на всю зловещую документальную дотошность, с которой на экране воспроизводился последний день в ее реальной жизни. В итоге — хэппи-энд и "Оскар" для Питта. Браво.
Читайте также: Время любви. Пять фильмов о чувстве, без которого мы все не можем жить