Две недели до полумарафона: о попытке превратить страх в праздник (Дневник 5)

Фитнес

Пятую неделю подряд делюсь тем, как проходит моя подготовка к киевскому полумарафону при помощи занятий в RunBase в рамках #Честный_челлендж. Ведение дневника о грядущем спортивном событии провоцирует меня на ряд откровенных признаний, заходящих далеко за пределы легкоатлетического манежа. И сегодня было принято решение намеренно продолжить эту тенденцию. Минимум цифр и подсчетов. Просто мысли. 

"Чего именно ты боишься?", — спрашиваю я себя, представляя все сложности, которые могут произойти во время преодоления дистанции в 21 километр всего через две недели. И тут же отвечаю. Боюсь сойти с трассы по ряду многих причин: недостаточно сильная подготовка, психологический фактор, непослушно "сдающиеся" от усталости ноги, падение, чрезмерное волнение... Список может продолжаться до бесконечности, и откуда он взялся в моей голове — понятия не имею.

Я не самый смелый в мире человек, но прекрасно знаю, как укротить это чувство. Хорошо помню страх первого прямого эфира. Не менее четко помню страх, когда шла к начальству с заявлением "по собственному желанию", понимая, что добровольно ухожу с достаточно хорошей, но ненавистной мне работы "в никуда". 

Помню, как боялась впервые посмотреть в глаза мужчине своей мечты, визуально скрывая это ощущение нелепой вызывающей одеждой и до неприличия ярким макияжем. И никогда не забуду страх на последнем этаже отеля в зимнюю ночь, когда силой слова удалось отвадить от себя вооружившегося складным ножом изрядно обкуренного постояльца (никогда не ходите в такие места любоваться небом в одиночку). Перебираю в памяти самые волнительные моменты в своей жизни, превращая их в банальные буквы и официально заявляю: мне не нравится слово "страх".  А значит, его больше нет. Во всяком случае, в рамках полумарафона обещаю его не использовать.

Можно было и дальше думать о том, что это ответственное событие несет в себе немало потенциальных опасностей, но для себя решила: это — праздник. А значит, никакого повода для рефлексирования, опасений и слова-которое-нельзя называть просто не может быть! К слову, узнала о том, что у этого события есть лимит: три часа. Тобишь, человек, который бежит 21 километр, по правилам мероприятия должен вложиться в три часа. 180 минут. 10800 секунд. Я очень надеюсь на то, что смогу сократить этот лимит на 30 минут, пробежав не "в хвосте". 

Перебираю в памяти самые волнительные моменты в своей жизни, превращая их в банальные буквы и официально заявляю: мне не нравится слово "страх". Его больше нет. Во всяком случае, в рамках полумарафона обещаю его не использовать.

Впрочем, какой праздник без друзей? Из которых, смею надеяться, увижу двух самых близких уже на финише. Иногда мне кажется, что ввиду популяризации #Честный_челлендж меня перестали называть по имени, и первый вопрос, который слышу от знакомых при встрече — "Как там полумарафон?". Рассказала бы сразу всю "сопливую" правду, описанную выше, но вместо этого всегда говорю: "Все отлично! Потихоньку готовлюсь". За последнюю неделю, затрагивая тему полумарафона в разных диалогах, услышала немало скепсиса в духе "Да ну, я бы не пошел". И знаете, что? Это реально негативно сказывается на моральной подготовке. Благо, сейчас особо нет времени на то, чтобы зацикливаться на чьих-то словах. 

И еще немного о поддержке. Хранила этот кадр с октября прошлого года, сделав его во время 12-километровой части корпоративной эстафеты. Если не ошибаюсь, то к тому моменту я добегала свой 9-й километр, а команда с инвалидной коляской медленно, но сплоченно, держась за руки, преодолевала 39-й..

Привет всем, кто остался в этот день дома и возмущался от того, что центральные дороги перекрыты, усыпая соцсети псевдоостроумными фразами. Ребята, меньше негатива. Люди готовятся к этому годами (предположим, мой экспресс-вариант тут совсем не причем), и, возможно, только после преодоления финиша начинают верить в собственные силы. И, да, это ненавистное словосочетание "Человек с ограниченными возможностями" — только в наших головах. 

Команда Open Media Group: марафон на четверых (Октябрь-2016)

А еще — на этой неделе есть один недочет. В субботу ребята бежали тестовый забег, который поможет рассчитать приблизительное время (и возможности) перед основным мероприятием. По рабочим моментам я его пропустила, потому придется устроить одиночный "тест" наряду с обычными тренировками. Подробнее об этом и о том, как прошла предпоследняя неделя подготовки — в новом дневнике. Все предыдущие дневники можно найти в разделе "Дневник Кати".