Что такое любовь с точки зрения психологии? Почему любовь бывает жестокой и безответной? Об этом пойдет речь в статье.
Есть множество способов говорить о любви. Ее можно описывать с точки зрения физиологии, эволюции, философии, эстетики, религии. Я предлагаю взглянуть на любовь мужчины и женщины с точки зрения психологии.
Для начала, я попрошу вас, хотя бы на время прочтения этой статьи, отбросить представления о любви, как о неком объективно существующем явлении, пронзающем наши сердца стрелой Амура. Любовь не может существовать вне социокультурного контекста. Каждое общество имеет свое видение понятия любви и очерчивает его границы. Границы в свою очередь устанавливаются моралью, этикой, культурным наследием конкретного общества. Эти нормы, собственно, и определяют, что именно мы будем называть любовью.
Возьмем для примера наше общество. Оно моногамно и нередко встречаются убеждения, что "настоящая" любовь возможна только по отношению к одному человеку. Если же человек, связанный узами брака, воспылал страстью к кому-то на стороне, мы чаще всего в таком случае будем говорить о наличии проблем в браке, а супругам порекомендуем пройти курс семейной терапии. В то же время во многих странах законно существует полигамия. Чаще всего речь идет о многоженстве, но истории известны культуры, признающие многомужество или даже групповые браки. И, конечно, мы не вправе говорить, что полигамии неведома любовь или "настоящая" любовь.
Внутри отдельно взятого общества представления о любви и браке сильно разнятся от человека к человеку. Кроме культурного контекста мы также перенимаем опыт ближайшего окружения, в первую очередь опыт родителей. Модель родительской семьи является для нас самой первой и базовой моделью. И только на основе представлений о родительских отношениях мы начинаем формировать свои собственные представления. Эта модель становится своеобразным фильтром, который будет просеивать в дальнейшем всю информацию и опыт в любовной сфере, пропуская только то, что этой модели не противоречит.
По мере того, как мы становимся взрослее и самостоятельнее, все большее влияние на нас оказывает культура и общество. О таком влиянии говорилось в начале статьи. Эта тема достойна отдельного лонгрида. Потому просто предложу вам несколько головоломок: назовите пять радостных, мажорных песен о счастливой любви.
Или же назовите пять фильмов о здоровых отношениях. Я уж не говорю о русской и украинской литературе, на которой мы росли, пронизанной болью, страданиями, слезами, изменами и прочими любовными горестями. Короче говоря, западная культура доносит до нас четкое послание: любовь должна быть выстраданной.
Теперь я подвел вас к самой главной мысли, которую хочу донести. Весь этот жизненный багаж, описанный выше, определяет не только наши представления об отношениях между мужчиной и женщиной. Именно он определяет, что именно мы будем называть любовью и к какому типу мужчин/женщин мы будем ее испытывать.
Давайте посмотрим через призму этой точки зрения на всем нам известную "истину" "бьет — значит любит" или цитату из пушкинского "Онегина""чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Это не законы эволюции и не механизмы мироздания, хоть мы часто воспринимаем их именно таким образом. Это всего лишь программы, которые приводят женщин в несчастливые браки, к домашнему насилию, к холодным и незаботливым мужьям. К слову, сам Пушкин в письме своему брату написал: "Чем меньше любишь женщину, тем вернее овладеваешь ею. Но это удовольствие достойно старой обезьяны 18-го столетия".
Взгляд на любовь и взаимоотношения, описанный мною в этой статье, может показаться не самым романтичным и недостойным воспевания поэтами. Зато именно такой взгляд дает возможность строить гармоничные здоровые отношения. И если женщина бесконечное количество раз обжигается, страдает от неразделенной любви, ей больше не следует задаваться вопросом "почему любовь зла?". Вместо этого стоит задуматься "почему я называю любовью то, что приносит мне столько страданий?".