Не для гомофобов. Пять фильмов о любви, которую не все хотят понять

Не для гомофобов. Пять фильмов о любви, которую не все хотят понять

Мы живем в исключительно нетолерантном обществе. Где тебе могут "начистить" лицо лишь за то, что, по мнению оппонента, ты не за того голосовал, не в ту церковь ходишь и не с тем партнером спишь. Ибо твой оппонент всегда знает, как тебе правильно жить. К чему мы это? А к тому, что 17 мая мир отмечает День борьбы с гомофобией. Мы в редакции искренне считаем, то в 21 веке кому и с кем спать — это личное дело каждого. При условии, что вы достигли совершеннолетия и все происходит по согласию сторон.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Предлагаем вам ТОП фильмов о любви, которую у нас до сих пор не все хотят понять.

"Гордость"

Такой фильм могли снять только британцы. Со свойственной им иронией, приправленной долькой абсурда. Казалось бы, совершенно фантастический сюжет: в разгар забастовки шахтеров группа лесбиянок и гей-активистов объявляет о своей солидарности с работягами и собирает для них деньги, чтобы поддержать шахтерские семьи. Но нет — история эта более чем реальна и произошла она в 1984 году — во время правления Железной Тэтчер. И когда помощь понадобится уже ЛБГТ, то придут именно суровые британские шахтеры!

Фильм — искрящийся, смешной, но не без драматических моментов. Из актеров — как всегда прекрасный Билл Найи ("Реальная любовь"), колоритная Имельда Стонтон ("Гарри Поттер") и стремительно набирающий обороты — молодой и талантливый Джордж Маккей ("1917").

"Гордость" была удостоена премии BAFTA в номинации "Лучший дебют британского сценариста, режиссера или продюсера".

фильм гордость

"За канделябрами"

История любви малоизвестного у нас, но культового в США пианиста и конферансье Владзиу Валентино Либераче (Майкл Дуглас), к смазливому пареньку Скотту (Мэтт Дэймон). Фильм снял Стивен Содерберг — и это, определенно, одна из его лучших работ в кино. Снят он с шиком и лоском 50-х годов прошлого века. Здесь рекой течет шампанское, высятся горы кокаина и алчным блеском горят золотые побрякушки, которые Либераче покупает своему любовнику. А Дуглас совершенно неожиданно доказал, что многочисленные хирургические подтяжки все-таки не смогли убить в нем актера.

Картина удостоена 15-ти номинаций на главную телепремию США "Эмми", 11 из них оказались победными!

фильм за канделябрами

"Уайльд"

Стивен Фрай всю жизнь мечтал сыграть Оскара Уайльда — одного из величайших гениев британской литературы ("Портрет Дориана Грея", "Кентервильское привидение", "Идеальный муж"). Гения, насмешника и гея.

Картина тяжелая — в эмоциональном плане. Слишком тяжело смотреть, как разрушается жизнь Оскара, как он разрывается между своей женой и возлюбленным Альфредом (Джуд Лоу), как писателя за его свободные и немыслимые по тем временам взгляды отправляют на каторгу. Тяжело смотреть, но нужно. Чтобы знать, как легко толпа может убить великого человека.

Учитывая, что Стивен Фрай — открытый гей — у него получилось показать Уайльда особенно честно — без фальши и накипи. Как человека с особенно тонкой кожей.

фильм уальд

"Кэрол"

Нью-Йорк 50-х годов. Время действия — Рождество. Они познакомились случайно. Они — это Терез (Руни Мара), работающая в гигантском универмаге, и Кэрол (Кейт Бланшетт) — богатая и несчастная, пребывающая в процессе сложного развода. У юной Терез широко распахнуты глаза — она смотрит на мир с восторгом и ожиданием чуда. У Терез — прищуренные, словно от вечного сигаретного дыма, безмерно уставшие. Эти глаза уже ничего не ждут. Между Терез и Кэрол вспыхнет чувство, которое вокруг них никто не способен понять…

Это даже не фильм — это настроение. Это горький чай и подгоревшие тосты. Это неуловимое ощущение всепоглощающей нежности и предчувствия чего-то настоящего. А еще — просто очень красивое кино. "Кэрол" получила шесть номинаций на премию "Оскар".

фильм кэрол

"Служанка"

Что ни говори, а самое яркое, свежее и оригинальное кино снимают сейчас в Южной Корее. Недаром американцы "пачками" скупают у них картины, на которые потом клепают посредственные ремейки. Своей фантазии-то уже нет.

"Служанка" — это эротический триллер (не обольщайтесь, мелодрамы в нем больше, чем эротики), в котором в идеальных пропорциях намешан шпионаж, мошенничество, убийства и страсть. А еще это история двух женщин, которые неожиданно (даже для себя) возжелали друг друга. И это при том, что изначально одна из них должна была подставить другую.

Режиссер Пак Чхан Ук умеет снимать совершенно разножанровое кино (от остросюжетного политического триллера — до жесточайшего боевика). При этом его цель — снять кино не "для развлечь", а "для задуматься". И "Служанка" в этом исключением не стала.

фильм служанка

Читайте также: ТОП-7 фильмов о тусовках. Гуру-Стинг, чокнутые кофеманы и самоизоляция мечтателей от мира

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости