Кино-Азия. Пять сильных фильмов, отмечающих в этом году юбилей

Кино-Азия. Пять сильных фильмов, отмечающих в этом году юбилей

Так уж вышло, что в этом году сразу несколько знаковых фильмов производства Китая, Кореи и Японии отмечают свое 20-летие. Чем не повод заказать себе суши, кувшинчик-другой саке, и устроить просмотр-вечеринку в азиатском стиле.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

Самый кассовый в истории американского кинопроката неанглоязычный фильм! При этом истинным фанатам традиционного китайского жанра уся (приключенческое фэнтези) фильм показался откровенно слабеньким. Мол, режиссер Энг Ли все "причесал", сильно упростил, сократил длительность экшен-сцен и вообще, сделал кино не для Китая, а для американцев.

Что ж, в этом есть доля истины. Но благодаря Ли, мир, который до этого вообще не интересовался кунг-фу (разве что еще во времена Брюса Ли), какими-то там магическими мечами, драконами  и передвигающимися по воздуху, как по земле, бойцами, открыл для себя нечто новое, необыкновенное, стильное и красивое… А актера Чоу Юнь-Фата (для китайцев он как Лео Ди Каприо для Голливуда) после этого стали активно зазывать в американские картины. 

знаковые фильмы Китая, Кореи и Японии

"Любовное настроение"

Один из самых пронзительных мировых фильмов о любви без хеппи-энда был снят в Китае. По словам режиссера Вонг Карвая, "историю двух одиночеств" он вынашивал почти 10 лет.

Терпеть не могу превосходные формы, но "Любовное настроение" — истинный шедевр, где каждый кадр — безупречен, а игра актеров — болезненно точна. Недаром исполнитель главной роли Тони Люн получил на Каннском кинофестивале награду "За лучшую мужскую роль".

знаковые фильмы Китая, Кореи и Японии

"Остров"

Фильм не для всех. Наполненный шокирующими, жестокими сценами (на премьере картины, которая состоялась на 57-м Венецианском фестивале, многие зрители падали в обморок от испытанного шока и отвращения) он наполняет вас болью, которые причиняют друг другу два любовника: немая Хиджин и бывший полицейский Хенсик. Боль, которая по замыслу режиссера Ким Ки Дука, должна была очистить вас от всякой скверны и внутренней гнили…

знаковые фильмы Китая, Кореи и Японии

"Королевская битва"

Япония будущего. Путем слепого отбора выбирается выпускной класс школьников, который усыпляется газом и… отправляется на необитаемый остров. Там детям выдают оружие: кому-то достается гранотомет, а кому-то — крышка от кастрюли. Смысл игры — убить всех и выжить самому. За этим кровавым реалити-шоу с восторгом следит вся страна.

Этот фильм режиссера Киндзи Фукасаку Квентин Тарантино называет в числе своих самых любимых картин. Именно памяти Фукасаку он посвятил "Убить Билла"!

В 2003-м году Киндзи начал снимать сиквел, но успел отснять лишь часть материала, скончавшись от рака. Картину заканчивал его сын и она, увы, вышла неудачной. Лучшее, что в ней есть — первые 20 минут (которые, собственно, успел снять Фукасаку). Помните эпичную сцену высадки американцев в Нормандии в "Спасти рядового Райана"? Так вот, здесь примерно то же самое, только на штурм идут школьники…

знаковые фильмы Китая, Кореи и Японии

"Брат якудзы"

Один из лучших фильмов Такеши Китано, славящегося своими жесткими, кровавыми и пессимистичными криминальными историями. "Брат якудзы" — это история становления якудзы в Лос-Анджелесе. Это история его войны с мексиканской и итальянской мафией.

Про Алена Делона раньше шутили, что фильмы, в которых его персонажи остаются в живых, можно пересчитать по пальцам одной руки. То же самое можно сказать и про героев Такеши Китано.

знаковые фильмы Китая, Кореи и Японии

Читайте также: Садимся и смотрим. 5 новых мини-сериалов, которые нельзя пропустить

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости