Отчаянный брит. Пять первых фильмов Гая Ричи

Отчаянный брит. Пять первых фильмов Гая Ричи

Любимому киноманами всего мира режиссеру Гаю Ричи "стукнул" 51 год. В честь этого красивого мужского "не юбилея" мы вспомнили пять первых фильмов отчаянного британца (сложно не считать отчаянным человека, который успел побывать мужем самой Мадонны!).

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Карты, деньги, два ствола" (1998)

Первая же картина Ричи снискала ему и славу, и любовь критиков и зрителей. Да, Ричи как режиссера не было бы таким, каким он получился, без Квентина Тарантино и его тогда уже вышедших "Бешеных псов" и "Криминального чтива". Но для того, чтобы стать самобытным, Ричи сделал то, что сделать было необходимо — перенес тарантиновскую манеру и эстетику на сугубо британскую почву и в британские реалии. Получилось совершенно особое кино — жестокое, издевательское, уморительное, утонченное и трогательное одновременно.

Ну а по сюжету, есть компания друзей (то ли бандитов, то ли бездельников), и один из них, специалист по карточным играм Эдди, проигрывает крупному лондонскому гангстеру 500 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы вернуть деньги, приятели решают грабануть соседей, промышляющих торговлей коноплей. Оружие — два ветхих старинных ружья… Фильм сделал звездами Джейсона Стэтхема (в недавнем прошлом дайвера) и Винни Джонса (бывшего футболиста), ну и регулярно входит в списки лучших британских картин всех времен.

Карты деньги два ствола

"Большой куш" (2000)

В свой второй фильм, Ричи, будучи всеми любимым и супермодным режиссером, уже мог позволить себе привлечь не только малоизвестных английских актеров и тех же Стэтхема и Джонса, а и голливудских звезд первой величины. В частности, Брэда Питта, сыгравшего в картине одну из трех-четырех лучших ролей в своей карьере — цыгана и боксера-любителя, персонажа с неповторимой дикцией и манерами по имени Микки. Также в фильме засветился Бенисио дель Торо — в не самой центральной, но очень яркой роли виртуозного грабителя бриллиантов.

Сюжет и сама тематика фильма мало чем отличается от дебюта Ричи, но история закручена еще более лихо. По сути, в фильме переплетаются две сюжетных линии. Одна — с кражей бриллианта в 86 карат, вторая представляет собой историю о подпольных, и крайне жестоких боксерских поединках, которые "крышуют" лондонские гангстеры. Однажды в этих самых поединках и начинает участвовать Микки — сначала, чтобы получить новый фургон для своей матери, затем — чтобы еще и отомстить за ее смерть. Микки, однако же, должен лечь в четвертом раунде (опять-таки, вспомним "Криминальное чтиво"). Картина снова-таки имела бешеный успех, но уже тогда начали раздаваться одинокие, и еще не особо слышные голоса, утверждающие, что Ричи повторяется.

большой куш

"Унесенные" (2002)

Эта мелодрама (да-да, Ричи в этот раз решил снять совсем не бандитский фильм, а ровно наоборот) стала не только самой неудачной картиной в карьере режиссера, она еще и считается одним из худших фильмов в истории кино вообще! Возможно, критики (да и зрители) были слишком предвзяты. Во-первых, Ричи снял в главной женской роли свою новоиспеченную супругу Мадонну, а во-вторых Мадонна давно имела репутацию никудышной актрисы — еще со времен "Шанхайского сюрприза", в котором она снялась вместе со своим первым мужем Шоном Пенном. Последующие актерские потуги певицы, такие как роли в "Теле как улика" или "Эвите", тоже не сделали ей чести.

Ричи, со свойственными ему наглостью и упрямством, не внял советам и увещеваниям друзей и поставил-таки Мадонну перед камерой. Картина — римейк одноименной и гораздо более уважаемой картины 1974-года. По сюжету, капризная и богатая Эмбер Лейтон (Мадонна) отправляется в частный круиз на небольшом корабле из Италии в Грецию вместе с супругом и еще несколькими парами. В пути Эмбер сразу же невзлюбила моряка Джузеппе — и всячески издевается над беднягой, не смеющего открыть рот, но в мыслях жаждущего выбросить ее к чертям за борт. В итоге, после шторма, именно Эмбер и Джузеппе оказываются на необитаемом острове… Фильм был снят чуть больше чем за месяц, не окупил себя, мягко говоря, в прокате и собрал аж пять антипремий "Золотая малина", включая "худший фильм", "худший режиссер" и "худшая актриса".

унесенные

"Револьвер" (2005)

После провала предыдущей картины Ричи решил вернуться к тому, что у него получалось лучше всего — точнее, к единственному, что у него тогда получалось хорошо. То есть к картинам о криминальном мире Британии. "Револьвер", тем не менее, вызвал гораздо меньше энтузиазма у зрителей и критики, чем первые два "бандитских" фильма режиссера. Складывалось впечатление, что Ричи действует практически по инерции, или, по крайней мере, наверняка без должного вдохновения. К тому же, картина была пропитана каббалистическими символами и аллюзиями — Ричи, как и Мадонна, в то время серьезно увлекался Каббалой.

Сюжет фильма строится вокруг довольно-таки избитой темы, но со своей "изюминкой". Джейк Грин (все тот же старый добрый Стэтхем), отсидев семилетний срок, выходит на свободу, одержимый жаждой мщения. Его главное оружие — тайная и универсальная формула, позволяющая выиграть в любой игре, от карточной до шахматной, плюс оказывающая незаменимую помощь в разнообразнейших мошенничествах. Фильм снова провалился в прокате, но Ричи не собирался сдаваться.

унесенные

"Рок-н-рольщик" (2008)

Стоило браку с Мадонной дать трещину, как Ричи снова стал снимать хорошее кино. В "Рок-н-рольщике", очередном криминальном фильме режиссера, есть то, чего так не хватало"Револьверу", уже не говоря об "Унесенных". А именно азарта, драйва, неожиданных и незамыленных сюжетных ходов, харизматичных героев —даже саундтрэк к картине снова первоклассный, совсем как десять лет назад. Плюс ко всему, помогло вливание свежей крови, на этот раз в лице Джерарда Батлера и Тома Уилкинсона.

История еще более запутанная, чем в "Большом куше", но никаким занудством в фильме и не пахнет, зритель не ломает себе голову, а просто получает от этого предельно циничного криминального экшна киноудовольствие в чистом виде. В сюжете есть все необходимые элементы — крупные аферы (на этот раз с недвижимостью), бандиты, задолжавшие другим бандитам, пытки и пальба, ну и, конечно же, ушлые вездесущие российские олигархи — какой Лондон без них? Фильм наконец-то опять мог похвастаться внушительными кассовыми сборами — Гай Ричи вернулся, всерьез и надолго, как показало будущее.

рок-н-рольщик Ричи

Читайте также: У каждого свой космос. Пять фильмов о звездах, пустоте и планетах

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости