Из любви к звездам: пять лучших фильмов о космосе

Из любви к звездам: пять лучших фильмов о космосе

Оказывается, есть такой праздник — причем международный: День планетариев. Отмечается он 14 марта. В честь этого события мы решили вспомнить свои любимые фильмы о космосе, звездах и невесомости. И, как говаривал космонавт № 1, — "Поехали!".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Человек на Луне"

Романтический байопик (а по-другому режиссер "Ла-Ла Ленда" Дэмьен Шазелл снимать просто не умеет) о жизни американского астронавта Нила Армстронга (Райан Гослинг), которому суждено было стать первым человеком, ступившим на Луну во время космической экспедиции на корабле "Аполлон-11". Картина затрагивает временной промежуток с 1961-го по 1969-й годы.

Приготовьтесь, что во время просмотра фильма вам может стать плохо. Ибо сцены тренировок космонавта сняты с пугающим реализмом. Лично мой вестибулярный аппарат страдал только от одного взгляда на испытания, которым подвергали на экране Армстронга-Гослинга.

Кстати, о Гослинге. Для него, как для актера, этот фильм стал большим шагом вперед (сразу приходит в голову классическое-лунное: "Маленький шаг для человека — большой для человечества"). Он сыграл не какого-то там схематичного персонажа, — такого себе смазливого американского героя. Нет, — ему удалось вдохнуть жизнь в своего персонажа. Передать его боль (от смерти маленькой дочери), его страхи и веру в задуманное: попасть на Луну.

человек на луне

"Живое"

В какой-то мере — это тот же "Чужой", но в новой "обертке". На МКС попадают образцы, привезенные модулем с Марса. Среди них — одноклеточное существо, подтверждающие наличие жизни на Красной планете. Существо получает имя Кэлвин. Вскоре выясняется, что Кэлвин может развиваться и видоизменяться. А еще он начинает убивать членов экипажа.

Фильм не назовешь шедевром, но в своем жанре он хорош — пугает, нагнетает, впечатляет. Добавьте сюда довольно-таки жесткие сцены уничтожения астронавтов, неожиданные сюжетные "финты", мощный финал и отличный актерский каст.

Живое

"Пекло"

2057 год. Солнце остывает. Экстренно принимается решение: отправить к Солнцу группу астронавтов, которым поручено перезапустить его, взорвав ядерный заряд. По расчетам самых выдающихся ученых Земли, взрыв внутри звезды с новой силой запустит необходимые процессы, вернув тепло человечеству.

В год выхода на фильм ополчились все критики, обвинив его создателей чуть ли не во всех смертных грехах. На самом же деле, режиссер Дэнни Бойл снял один из лучших фильмов в своей карьере. Жесткое, бескомпромиссное, в чем-то пророческое. Отдельное "спасибо" за наличие Мишель Йео — одной из самых красивых актрис Азии.

Пекло

"Гравитация"

Два астронавта: пилот Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) и специалист медицинской инженерии доктор Райан Стоун (Сандра Буллок) попали в беду. Во время выполнения миссии в открытом космосе их шаттл "накрыли" обломки взорвавшегося спутника.

В результате взрыва все члены экипажа погибли, а Ковальски и Стоун оказались в связке друг с другом, "подвешенные" на одной орбите с вращающимися по кругу обломками. При этом у Стоун заканчивается кислород...

Режиссер Альфонсо Куарон снял "Гравитацию" так, что каждый зритель смог ощутить на собственной шкуре всю пустоту, холод и тяжесть космоса! Не зря этот фильм получил 7 "Оскаров". В нем идеально все — работа оператора, спецэффекты, игра Сандры Буллок (Клуни здесь все больше на подпевках). А еще — это просто невероятно красиво: черная-черная бесконечность и где-то там — далеко внизу — голубой шар — Земля.

Гравитация

"Марсианин"

Мощная буря заставила астронавтов спешно покинуть планету Марс. При этом они оставили там своего коллегу - Марка Уотни (Мэтт Деймон). Посчитав его погибшим. Но Уотни выжил. И теперь ему предстоит проявить всю свою изобретательность и смекалку, чтобы дать знать на Землю о своем положении и протянуть до тех пор, пока к нему не придет помощь.

В основу фильма режиссера Ридли Скотта положена одноименная книга Энди Уира. Сам же фильм стоит назвать "Пособием по разведению картофеля на Марсе" или "Космический Робинзон Крузо". Фильм заслужено получил 7 номинаций на "Оскар".

Марсианин

Читайте также: Кинопремия "Сезар". Пять главных фильмов, претендующих на "французский Оскар"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости