Фильмы о такси. Том Круз берет в заложники водителя, а Джеки Чан превращается в Бонда

Фильмы о такси. Том Круз берет в заложники водителя, а Джеки Чан превращается в Бонда

Когда нам срочно куда-то нужно добраться, мы вызываем такси. И можно сколько угодно критиковать музыку, которую слушают водители в машинах, их любовь к разговорам обо всем на свете, взгляды на политику, но надо признать — без них мы как без рук. И потому, если 22 марта вы будет вызывать машинку с "шашечками", то не забудьте поздравить водителя с его праздником. В честь этого события мы отобрали пять фильмов о таксистах.    

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Таксист" (1976)

Когда на экраны вышел "Таксист", режиссеру Мартину Скорсезе было всего 33 года. И если сейчас он похож на седовласого интеллигентного гангстера, то тогда  своим внешним видом — длинными прядями, черной, как ночь, бородой и едва заметной "сумасшедшинкой" во взгляде Скорсезе напоминал скорее благородного разбойника из Шервудского леса, каким-то чудом очутившегося на нью-йоркских улицах двадцатого века. Скорсезе  был в курсе, о чем снимает, знал по себе, что представляет собой Нью-Йорк, знал, во что он ценит одиночество,  не просто догадывался,  что возле каждой улицы есть подворотни, а знал наверняка, что именно в них может твориться.

"Таксист" сделал суперзвездой Роберта де Ниро, дал старт карьере Джоди Фостер, но самое главное — Скорсезе снял самый необычный и самый убедительный фильм об этом самом одиночестве, просто о неумении одного человека достучаться и докричаться ни до сердца, ни до какого-либо другого органа чувств другого — особенно, если этот человек еще и прелестная девушка. Ну а  внешне и большую свою часть фильм представляет собой повествование о работе нью-йоркского таксиста — человека по имени Тревис, недавно демобилизовавшегося и страдающего бессонницей. По ночам он водит такси, не брезгует и не боится заезжать в самые стремные и неприглядные районы, подвозит маниакально ревнивых мужей и кандидатов в президенты — а днем пялится в потолок в своей комнатенке и копит в себе пустоту. Ну а то, что у него ничего не получилось с героиней Сибилл Шеперд, ну что ж, — нечего девушку в первое же свидание вести на порнофильмы.

фильмы о такси

"Ночь на Земле" (1992)

Эта потрясающая картина Джима Джармуша — самый уморительный, самый трогательный и самый печальный фильм о людях, которые водят автомобили с "шашечками". А еще фильм удивительнейшим образом сочетает в себе размах воистину планетарного масштаба и весьма скромные амбиции режиссера — еще бы, в фильме нет ни погонь, ни перестрелок, нет даже вездесущей любовной линии. Зато действие происходит практически одновременно в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме и Хельсинки.

Что же творится на экране? А ровным счетом то, что наверняка регулярно случается в повседневной жизни с самыми рядовыми таксистами — череда обыденных, невероятных, заурядных, экстраординарных событий, связанных с пассажирами и всем, что у них на уме — или на языке. Среди пяти новелл трудно выделить лучшие или худшие — все они прекрасны и в высшей степени литературны. Это настоящий театр в кинематографе, кинодраматургия высшей пробы — и нельзя забывать о великолепном, предельно атмосферном саундтреке великого приятеля Джармуша, Тома Уэйтса.

Ночь на Земле

"Такси" (1998)

Странно, но пресловутый французский шарм ощущается сильнее даже не в бесчисленных мелодрамах, а в комедиях,  или даже в приключенческих боевиках с изрядной долей этого самого юмора. Такие фильмы воистину очаровательны, и первая картина одной из самых популярных и коммерчески успешных франшиз в истории французского кино — яркое и убедительное тому доказательство.

Напомним,  с чего все начиналось. Ушлый молодой человек по имени Даниэль Моралес (Сами Насери) наконец прекращает заниматься всякой ерундой, то есть разносить пиццу, и начинает зарабатывать себе на жизнь тем, что у него получается лучше всего — а именно крутить баранку. Даниэль становится таксистом и однажды случай сводит его с полицейским Эмильеном (Фредерик Дифенталь), который отличается рвением на службе — но беда в том, что он отличается еще и большим невезением, в том числе и в личной жизни. А еще — он очень плохо водит автомобиль. Даниэль и Эмильен начинают плодотворное сотрудничество — берегитесь, бандиты и рассеянные пешеходы! 

Такси 1998

"Смокинг" (2002)

Ну, кому как не Джеки Чану сыграть не только выдающегося таксиста, сверхскоростного и в меру уважающего правила движения, но и человека, обладающего суперталантами в области восточных боевых искусств? Мало того, его как всегда обаятельный герой (на этот раз персонажа Джеки Чана зовут Джимми Тонг) еще и великолепный танцор, а еще он может становиться невидимкой — не говоря уже о такой мелочи, как беготня по отвесным стенам.

В чем же секрет сверхспособностей Джимми, начинавшего все-таки как скромный водитель такси? А дело в необычном смокинге, который достался Тонгу от его работодателя мистера Девлина (Джейсон Айзекс) — супершпиона, чем-то напоминающего самого Джеймса Бонда, но, в отличие от агента 007, оказавшегося в коме — теперь за него нужно отдуваться бедняге Джимми. Сам Джеки Чан, кстати, был не в большом восторге от работы в Штатах — в целях безопасности ему просто не давали как следует развернуться и самому выполнять все до единого трюки. Но зритель этого не заметит, а полтора часа экранного времени пролетят со скоростью такси, за рулем которого находится Джимми Тонг.

Смокинг фильм

"Соучастник" (2004)

А вот совсем другая история, здесь уже зрителю  будет не до смеха, а кое-кто даже может призадуматься, а не стоит ли ему от греха подальше бросить свою любимую работу? В самом деле, пассажиром такси может стать кто угодно, и совсем не обязательно это будет незамужняя прекрасная дама прямиком из водительских грез. Совсем наоборот, очень даже может быть,  что однажды клиентом, который всегда прав, окажется профессиональный хладнокровный киллер — и именно такая незадача случается с мастером своего дела, лос-анджелесским таксистом Максом Дюроше (Джейми Фокс), героем триллера Майкла Манна.

В один прекрасный день он подвозит явно не совсем обычного пассажира.  Выглядит он респектабельно и вообще хорош собой, но чувствуется в Винсенте (Том Круз, которому иногда особенно удаются роли глубоко отрицательных персонажей ) какая-то тайна, если не сказать опасность и явная угроза. Винсент платит Максу 600 долларов за то, чтобы тот отвез его в 5 разных мест — очень скоро  таксист, то ли заложник, то ли соучастник, догадывается о целях и методах работы Винсента.

Соучастник фильм

Читайте также: Пять фильмов о счастье и людях, которые его добились

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости