День театра. 5 фильмов об актерах, сцене и нешуточных страстях

День театра. 5 фильмов об актерах, сцене и нешуточных страстях

Всемирный день театра отмечается 27 марта. И лучший способ его отметить — купить билет на спектакль, на который вы давно собирались сходить. Но, увы, — жизнь вносит свои коррективы, и нынче это просто невозможно, — карантин, и театры закрыты. И потому остается лишь один проверенный способ: посмотреть добротное кино о служителях Мельпомены. Но после карантина — сразу в театр! Актерам, как никогда раньше, нужна ваша поддержка.  

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Последнее метро" 

Не нужно бояться этого имени и этой фамилии — Франсуа Трюффо, фамилии, ставшей притчей во языцех высоколобых критиков. На самом деле, ничего "элитарного" и, не приведи Господь, "артхаусного" в картинах Трюффо нет — он всю свою не слишком долгую жизнь снимал доброе и трогательное кино, понятное любому человеку, который хоть раз в жизни чувствовал что-либо, кроме температуры воздуха на улице.

"Последнее метро" — один из поздних шедевров Трюффо, это и потрясающее кино о французском Сопротивлении, и замечательная любовная драма, и одна из лучших картин о театре в мировом кино. Да, действие происходит не в партизанских лесах оккупированной нацистами Франции, а в небольшом театре на Монмартре — парижане  коротают вечера в таких театрах, а после спектакля, в считанные минуты до наступления комендантского часа спешат на последнее метро домой.

Театром вынуждена заправлять ведущая актриса Марион Штайнер — и никто не догадывается о том, что настоящий хозяин театра и главный драматург, ее муж-еврей Люка Штайнер на самом деле не бежал из Франции, а прячется в театральном подвале. Однажды в театр — играть главную мужскую роль в новой пьесе на одной сцене с Марион приглашают новичка, красавца-мужчину Бернара (Жерар Депардье)… О том, что последует дальше, нетрудно догадаться, особенно если учесть, что у Трюффо, как ни у кого другого, получалось чертить кинематографические любовные треугольники.

фильм Последнее метро

"Безумные подмостки"

Ну и, конечно же, театральный мир не всегда вдохновляет на высокохудожественные драмы — он еще и идеальная мишень для самой безжалостной сатиры. По свидетельствам многочисленных очевидцев, не верить которым нет смысла, практически любой театр — тот еще гадюшник, террариум, переполненный завистниками, ревнивцами, распутниками, заносчивыми самовлюбленными звездами и непризнанными гениями, страдающими всевозможными комплексами. Можно возразить, что киноиндустрия представляет собой приблизительно похожую чудесную картину, и рыбак рыбака видит издалека, но сейчас мы все-таки говорим о театре.

А режиссеру Питеру Богдановичу, видимо, очень давно хотелось высказаться именно по поводу театральной сцены и закулисной жизни — судя по заряду циничного юмора, сосредоточенного в комедии "Безумные подмостки" (в оригинале — "Noises Off"). Мы имеем дело с архитипичным театральным режиссером по имени Ллойд Феллоус (как всегда великолепный Майкл Кейн), а также ужаснейшим фарсом под названием "Ровным счетом ничего", который вынуждена отрепетировать и отправиться с ним на гастроли труппа, состоящая из бродвейских актеров второго эшелона.

Гастроли должны закончиться в Нью-Йорке, герой Кейна рассчитывает на успех — и нам, зрителям, совершенно непонятно, каким фантастическим образом надежды мистера Феллоуса должны оправдаться. Учитывая "уровень" энтузиазма, профессионализма, а также дружелюбия актеров, занятых в спектакле.

Безумные подмостки смотреть

"Пули над Бродвеем"

Все без исключения фильмы Вуди Аллена, а их у режиссера великое множество, являют собой пример великолепного, неискоренимого и неизлечимого остроумия. Мало того, они могут быть остроумно романтичными, остроумно печальными или просто изобилующими остроумнейшими шутками и гэгами. Сюжеты большинства фильмов маэстро разворачиваются в современном Нью-Йорке, месте, в котором Аллен чувствует себя как рыба в воде. Действие все таких же остроумных "Пуль над Бродвеем", как следует уже из названия, происходит там же, но это Нью-Йорк конца 20-х годов, когда улицы и увеселительные заведения кишели всевозможными  напомаженными прожигателями жизни, красотками в париках и, конечно же, гангстерами.

Но этот фильм — совсем не "Крестный отец". В центре повествования — история молодого начинающего драматурга Дэвида Шейна (Джон Кьюсак). Он наконец с трудом находит деньги для того, чтобы поставить свою пьесу — но для этого ему нужно соблюсти весьма обременительное условие. А именно — в постановке должна будет участвовать девушка спонсора-мафиози, Оливия, особа весьма бесталанная и к тому же до невозможности капризная. Мало того, мафиози приставил к Оливии увальня-телохранителя. Тот едва умеет писать и читать, но, о Боги, неожиданно для Шейна и себя самого начинает демонстрировать явные таланты в области драматургии. Тут и начинается самое забавное и остроумное — ну а пули, они тоже будут.

Пули над Бродвеем

"Влюбленный Шекспир"

Вполне вероятно, что лет через сто, когда мир окончательно свихнется, Шекспир в глазах большинства людей будущего будет тем самым долговязым большеглазым ловеласом, который крутил шашни с голливудской суперзвездой Гвинет Пэлтроу. А почему бы и нет? В конце концов, не один "серьезный" фильм, добротно и безо всякой фиги в кармане снятый по пьесе великого драматурга, не получал столько кинонаград, как "Влюбленный  Шекспир" — являющего собой весьма разудалую и вольную трактовку жития автора бессмертных пьес. Ну а точнее — это полностью выдуманная сценаристами история о том, что именно вдохновляло Шекспира на написание  классических "Ромео и Джульетты", пьесы, которая, по сюжету, изначально называлась "Ромео и Этель, дочь пирата".

Эти самые "Ромео и Этель" шли у молодого и отвлекающегося на всяческие бытовые мелочи Шекспира весьма туго — пока переживающий кризис автор не встретил, собственно, героиню 26-тилетней тогда Гвинет Пэлтроу, красавицу-аристократку Виолу, собирающуюся выйти замуж по расчету. А еще Виола увлекается театром и любит водить за нос театральных импресарио и авторов пьес вроде Шекспира, переодеваясь мужчиной и получая таким хитрым путем роли в театре — что и произошло во время репетиций первой сценической постановки "Ромео и Джульетты", вдохновленных ею же самой и ее прелестями.

Тогда, в 98-м, фильм смотрелся несколько забавнее и свежее, чем сейчас — в наше время  зрителю может быть не слишком понятно, за что же картина получила "Оскар". Но легкости фильм не утратил — кроме основной парочки, фильм радует присутствием и игрой великолепных Джеффри Раша, Колина Ферта и той самой "бондовской" Джуди Денч в роли Елизаветы I.

Влюбленный Шекспир

"Нью-Йорк, Нью-Йорк"

А вот и один из самых нетривиальных фильмов о театре в истории кино. Режиссерский дебют известнейшего сценариста современности Чарли Кауфмана (автора сценария фильма "Быть Джоном Малковичем") — не просто история о театральных интригах и склоках, давно уже успевшая  стать клише. Нет, Кауфман не ищет легких путей и его кино — поразительный рассказ о том, как стирается грань не только между театром и реальной жизнью, но и искусством и реальностью вообще.

Главную роль сыграл один из лучших актеров своего поколения, к большому сожалению, уже покойный ныне Филип Сеймур Хоффман (умерший в 2014-м в возрасте 46 лет). Хоффман воплощает образ талантливого театрального режиссера Кейдена Котара — его постановка "Смерть коммивояжера" с успехом прошла на Бродвее и теперь у него есть деньги и время для того, чтобы написать и поставить шедевр всей своей жизни.

Что в театре больше всего раздражает его ненавистников? Ненавистники ответят, что их бесит неминуемая наигранность, искусственность и преувеличение жизненных страстей. Искусство ради искусства, ненатуральность, и вообще "театральность" сама по себе. От этого всего в своей пьесе хочет избавиться и сам Котар. Репетиции проходят в огромном складе на Манхеттене, в котором выстроен гигантский макет Нью-Йорка. Годы идут, макет разрастается, здоровье и личная жизнь героя Хоффмана оставляют желать лучшего, а финал работы все еще слишком, даже опасно далеко.

Нью-Йорк, Нью-Йорк

Читайте также: Фильмы о такси. Том Круз берет в заложники водителя, а Джеки Чан превращается в Бонда

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости