Ярчайшие убийцы-отморозки в кино: белокурая бестия с дороги, каннибал с револьвером и Джимми-душитель

Ярчайшие убийцы-отморозки в кино: белокурая бестия с дороги, каннибал с револьвером и Джимми-душитель

Сейчас на большинстве трекеров в ТОП-10 скачиваемых фильмов входит комедийный боевик "Телохранитель жены киллера". Мы в редакции, естественно, тоже его посмотрели и вдруг… затосковали.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Затосковали по стильному олдскульному кино с убийцами, от которых холодок по спине: жестокими, больными на всю башку, пугающими. В общем, мы вспомнили 5 фильмов, в которых актеры ярко сыграли профессиональных подручных Смерти.

"Попутчик" (1986)

Не дай Бог никому из нас встретиться в реальной жизни с настоящим, всамделишным, а не каким-нибудь киношным убийцей. Только в кино всяческие маньяки бывают донельзя харизматичными, с непостижимой бездной в глазах и какой-то странной, совсем непозволительной в их положении гордостью — которая внешне проявляется, как правило, в идеальной осанке и высоко вздернутом подбородке. Именно такого вот писаного красавца, белокурую бестию и безнадежно больного маньяка сыграл покойный ныне Рутгер Хауэр в культовой классике восьмидесятых — фильме "Попутчик" Роберта Хармона.

У Хармона блистательно получилось сделать то, что с такой эффектностью не выходило даже у самого Альфреда Хичкока — а именно соединить в себе классический стопроцентный роуд-муви с леденящим, пробирающим до костей психологическим хоррором. Уже после были сняты десятки и десятки никудышных копий этого шедевра, но первоисточник все еще смотрится современно и с годами становится только лучше. Ну а начинается все самым классическим образом — вежливый и весь из себя "правильный" молодой человек, который перегоняет машины в Техасе, подбирает попутчика, некоего Джона Райдера (Хауэр). В машине печка, а на дороге — дождь, слякоть, и вообще промозглое безобразие. Ну как тут не подобрать чихающего блондина, кутающегося в куцее пальтишко? Ох, лучше бы молодой человек этого не делал, уж поверьте.

киллеры в кино

"Мертвец" (1995)

Вообще-то этот шедевр великолепнейшего и самобытнейшего режиссера Джима Джармуша — совсем не об убийцах и убийствах. Хотя в нем постоянно кто-то кого-то убивает — и занимаются этим ужасным делом практически все герои картины, мужчины и женщины разных возрастов, рас и вероисповеданий. Сюжет картины, описанный в нескольких предложениях, не скажет вам ровным счетом ничего — и ничего не подскажет.

Молодой человек, которого зовут Уильям Блейк (совсем как английского поэта начала девятнадцатого века) приезжает на поезде в жуткое захолустье, городок Мэшин. Там ему вроде как обещана работа — бухгалтером на заводе, но никакой работы Блейк (все еще одна из лучших ролей Джонни Деппа) не получает, зато знакомится с девушкой, практически случайно, в качестве самозащиты, убивает ее отвергнутого жениха… Потом герой ударяется в бега на лошади покойного, знакомится с престранным  индейцем по имени Никто, большим поклонником того самого Уильяма Блейка-поэта. Ну а хозяин того самого завода и, как оказалось, отец убитого горе-жениха отправляет за героем Деппа погоню — да еще какую. Блейка и Никто преследует троица самых отчаянных, самых мерзких, самых ублюдочных и безжалостных убийц на всем Западе.

Им ничего не стоит сначала с удовольствием пристрелить шерифа и его помощника, а потом с не меньшим наслаждением раздавить им черепа кованой подошвой. Кто из троицы воистину чудовище, бродящее по земле в ожидании заслуженных адских мук? А тот, кто убил двух остальных коллег, а одним из них еще и с аппетитом отужинал — ужасный Коул Уилсон, блистательно сыгранный Лансем Хенриксеном.

киллеры в кино

"Убить Билла" (2003-2004)

Немного истории. После обласканного всеми продвинутыми критиками режиссерского дебюта "Бешеные псы" Квентин Тарантино снял свой признанный шедевр "Криминальное чтиво". Его третья картина, "Джеки Браун", оказалась уже не таким очевидным триумфом — несмотря на участие Роберта Де Ниро, лихо закрученный сюжет и прекрасный саундтрек, многих фильм разочаровал. "Джеки Браун", при всех своих очевидных достоинствах, казалась слишком обычной, даже заурядной картиной — а этого Тарантино, который, по сути, чуть ли не заново изобрел кино в середине 90-х и вдохнул в него новую жизнь, простить было никак нельзя.

После этого фильма последовал шестилетний перерыв — и Тарантино вернулся. Возвращение сопровождалось вздохами восхищения и внушительными кассовыми сборами — первая часть "Убить Билла" и последовавшее через год продолжение заставили окончательно поверить, что Тарантино — не просто режиссер, а гений от кино. Каких на самом деле меньше, чем пальцев на руках у человека.

Безусловно, это фильм о мести. И о любви, конечно же. Да, бесчисленные убийства в картине — это ступеньки к совершению окончательного, искупительного мщения. Героиня Умы Турман, которую отправил в многолетнюю кому ее бывший возлюбленный Билл, не впечатлившись даже тем фактом, что она беременна от него, мстит.

Она убивает голыми руками и всевозможным оружием, убивает одного за другим членов банды, в которой когда-то состояла она сама. Она все ближе подбирается к Биллу, человеку, который научил ее убивать — да и почти всему остальному научил тоже. Чем ближе Билл, тем прекраснее становится Невеста, она же Черная Мамба — она находит его, находит свою дочь. И понимает, что все еще любит Билла так же сильно, как ненавидит. Она прощает его? О нет, она убивает его, о пощаде не может быть и речи, убивает со слезами на глазах. "Как я выгляжу? — Прекрасно, Билл". Это их последние слова, сказанные друг другу.

В истории кино еще не было, более обворожительного, целеустремленного, изощренного и беспощадного убийцы, чем Черная Мамба в исполнении Турман.

киллеры в кино

"Старикам тут не место" (2007)

Эта картина братьев Коэн в свое время получила "Оскар" — никогда в истории киноакадемии статуэтку не получал фильм, настолько пропитанный жестокостью и буквально сочащийся кровью. Обычно братья Коэны снимают картины, в которых их блистательное и весьма специфическое чувство юмора рано или поздно дает о себе знать — вы обязательно захихикаете в ладошку в самом, казалось бы, неподходящем и неуместном месте. Но иногда у Коэнов получается фильмы, которые являются образчиками чистоты жанра, будь то вестерн "Железная хватка" или этот леденящий душу триллер о машине убийств и насилия во плоти и его несчастных жертвах. Тут уж совсем не до смеха.

Помимо превосходной режиссуры, главная причина успеха картины — блестящий актерский состав. Здесь есть нуждающийся в деньгах ковбой-охотник Льюилин Мосс (Джош Бролин) — именно он находит чемоданчик с миллионом, есть мудрый и сетующий на наступившие времена шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс) и есть само воплощение зла, человек с кошмарной челкой, убийца из убийц — Антон Чигур (Хавьер Бардем). Это действительно безжалостная картина, настроение она вам точно не поднимет, но, как это часто бывает в подобных случаях, фильм парадоксальным образом делает нас лучше. После того, как начнутся финальные титры просто невозможно не почувствовать себя добрее и милосерднее.

киллеры в кино

"Черная месса" (2015)

Эта картина вышла на экраны как раз перед тем, как над карьерой и личной жизнью некогда безоговорочно всеобщего любимчика Джонни Деппа начали собираться темные тучи. В результате фильм не удостоился того внимания у киноманов и поклонников Деппа, которого он по праву заслуживал. В конце концов, это не только одна из лучших гангстерских картин 21-го века, это еще одна из лучших ролей Деппа за последние 20 лет, примерно с того времени, как он связался с "Пиратами Карибского моря" и не изживаемым образом Джека Воробья.

Никакой манерности Воробья в герое Деппа, гангстере Джимми "Уайти" Балджере нет и в помине. Мало того — в его повадках нет и следа природного обаяния Деппа. Экранный Балджер (действительно существовавший бостонский бандит, фильм основан на реальных событиях) не внушает ничего, кроме инстинктивного, животного страха, иногда отвращения, а иногда даже чего-то вроде уважения — основанного, правда, на том же страхе.

Да, у Джимми есть свои принципы, но то, что этот человек — монстр, становится ясно с первых минут фильма. Забудьте распевающего мрачные песенки Суини Тодда — Джимми Балджер, вот самый зловещий персонаж из сыгранных Деппом. Он может забить до смерти кулаками не угодившего ему человека, может банально выстрелить в затылок, а может и долго, мучительно долго и с явным удовольствием душить свою несчастную жертву. И пусть гримеры несколько перестарались — иногда Джимми напоминает Горбатого из "Место встречи изменить нельзя", все равно в итоге получилась новая гангстерская классика, жестокая и выдержанная по всем стилевым законам.

киллеры в кино

Читайте также: Антонио Бандерас: мачо в колготках и злодей с автоматом

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости