Супермаркет, тележка, "надо" и "хочу": мой опыт на иммерсивном спектакле MONO от uzahvati

Супермаркет, тележка, "надо" и "хочу": мой опыт на иммерсивном спектакле MONO от uzahvati

Бывает, что с некоторыми проектами происходит любовь с первого взгляда. У меня именно так вышло с театром вне театра uzahvati. Почему? Во-первых, с каждым спектаклем переживаешь действительно уникальный опыт, который раскрывает новые грани тебя и стучится до таких "глубин", что ты будто на терапии. Во-вторых, главный герой — всегда ты сам. В-третьих, после спектаклей от uzahvati есть приятное послевкусие, некоторые фразы ты анализируешь даже спустя время...

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
Анна Иваненко Хочу
Анна Иваненко, главный редактор HOCHU.ua

Я уже посетила большую часть спектаклей uzahvati — THE TIME, Remote Kyiv, DIALOGY, "День/тень". Весной прошлого года театр вне театра запустил спектакль MONO, но в связи с пандемией коронавируса не могла туда попасть полгода. А сейчас решила, что нужно закрыть этот гештальт. 

узахвати МОНО

Спектакль MONO 

Итак, спектакли MONO проходят в столичных супермаркетах. Я выбрала "Сильпо" в ТРЦ Gulliver. Надев маску и соблюдая все правила безопасности, подошла к камере хранения. За 15 минут до начала мне на телефон пришло сообщение, что наушники находятся в девятой ячейке.

Я оставила верхнюю одежду, надела наушники и собиралась отправиться в торговый зал. Но тут на моих глазах разгорелась настоящая драма. Парень с девушкой направлялись к выходу, но на них сработала сигнализационная рамка. Парочка украла бутылку вина. Мигом к ним прибежала охрана, парня куда-то увели, а девушка сбежала.

узахвати МОНО

Эта сцена была настолько киношной, что я на миг поверила, что это часть спектакля. Но это была самая настоящая жизнь, а она — самый лучший режиссер. После увиденного какое-то время не могла собраться с мыслями. Да, парочка поступила неправильно, украв вино из магазина, но в тот момент настолько сопереживала им, что хотелось купить его, но парень с охраной исчез из поля зрения. 

Я наконец попыталась сосредоточиться, взяла тележку и начала следовать за голосами в наушниках. В руках у меня был список продуктов, который меня ждал в ячейке вместе с наушниками.

узахвати МОНО

Красной нитью в спектакле проходит мысль о том, что тебе действительно надо и сколько всего тебе навязывают бренды и общество. Купи, но для чего? Каждый тренд, как последний, и это не заканчивается. Сколько своим "хочу" ты помог случиться? И еще несколько мыслей, которые резонировали: 

  • Надо всем угодить, всем понравиться. А что, если самый главный ответ — не надо! 
  • Ты живешь, чтобы работать, или работаешь, чтобы жить?
  • Судьба — это не то, что с тобой происходит, а то, как ты на это реагируешь.
узахвати МОНО

И самое основное — а чего хочешь ты? Какой твой выбор? Так же и с чувствами в жизни — половину надо отложить, как из продуктовой тележки...

узахвати МОНО

---

MONO оказался очень глубоким. Раздражало лишь одно — такое ощущение, что люди на интуитивном уровне чувствовали, что я сейчас на спектакле и пытались тоже стать ее частью. Одни просили купить алкоголь, другие — спрашивали, где здесь можно купить крем для ног, третьи прямо передо мной феерично роняли телефоны. Но все эти люди тоже стали неотъемлемой частью моего иммерсивного опыта. 

MONO закончилcя. Я подошла к своей ячейке. Там меня ждало письмо, которое нужно было раскрыть дома. Не буду сдавать все карты и рассказывать, что там написано. Это нужно прожить и прочувствовать самостоятельно. 

Но это еще не все. Как только собралась к выходу, в "Сильпо" залетела, как ураган, девушка, которая нашла деньги, чтобы заплатить штраф за кражу в магазине. 

---

узахвати МОНО

Желаю каждому хотя бы раз в жизни побыть на спектакле MONO. Билеты можно купить, перейдя по ссылке

Читайте также: Театр вне театра uzahvati в цифрах: интересные факты + инфографика

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости