Войти
ХочУ
  • Уход за лицом: секреты звезд Уход за лицом: секреты звезд
  • Откровенно с Michelle Andrade: видео Откровенно с Michelle Andrade: видео
  • ЭКсклюзивное интервью С JAY ЭКсклюзивное интервью С JAY
  • Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве Успенская о мужчинах, 50 Cent и материнстве
  • 11 минут с Андреем Хлывнюком 11 минут с Андреем Хлывнюком
  • Сериалы и ТВ-шоу Сериалы и ТВ-шоу
  • В Бессарабии покажут вышиванки, пролежавшие под землей более полувека

    0
    В Бессарабии покажут вышиванки, пролежавшие под землей более полувека

    28-29 июня Измаиле пройдет VI Международный энергонезависимый рок-фестиваль "Дунайська Січ". На этот раз организаторы подготовили много сюрпризов — это и выступление популярной группы THE HARDKISS, и SYMPHO ROCK День, на котором популярные украинские рок-группы сыграют в сопровождении легендарного НАОНИ.

    Публику также ожидают — фестивальное шествие со 100-метровым флагом Украины — в День Конституции, разнообразные выставки и мастер-классы, велопробег и флешмоб, ярмарка мастеров и Звнздный пресс-клуб Александр Ягольника. Но и это еще не все. Организаторы привезут в Измаил уникальный проект, который и в столице еще не все видели — "Вишиванка — одяг вільних".

    4,7 5 1

    25 экспонатов, среди которых — старинные вышитые рубашки, рушники, скатерти, полотна с украинской символикой, сундук, которые их владельцы закопали накануне печально известной операции Висла и перед ссылкой в Сибирь, чтобы уберечь от уничтожения. Феномен этих вещей в том, что они пролежали под землей фактически до 1991 года, то есть до обретения независимости Украиной, и были вновь откопаны потомками их хозяев.

    вышиванки Бессарабия

    Куратор выставки Леся Воронюк-Волошина, председатель ОО "Всемирный День вышиванки", рассказывает: 

    Подавляющее большинство собранных старинных вышитых рубашек, рушников, скатертей с украинской символикой и сундук — начала 20-го века и принадлежит они семье Галины Вашук. Именно эти сохраненные семейные сокровища прятали в земле, чтобы уберечь от уничтожения. Артефакты были спрятаны в двойном дне сундука.  

    В Бессарабии экспонаты выставки будут представлены впервые. Это сокровище измеряется не количеством, а ценностью каждой рубашки или рушника.

    вышиванки Бессарабия

    Напоминаем, что фестиваль "Дунайська Січ-2019" проводит Центр развития Бессарабии при поддержке ГО "Музыкальный Батальон", Одесской ОГА, Минмолодьспорта и мэрии Измаила. Почетный президент фестиваля — Виктор Куртев.

    Читай также: "Дунайська Січ-2019": в Измаиле пройдет самый независимый рок-фестиваль Украины


    © 2005-2019, HOCHU.UA