"Я совсем не мечтательница": интервью с издателем Юлией Орловой о статусе  бизнес-леди, гендерности в профессии и успехе

"Я совсем не мечтательница": интервью с издателем Юлией Орловой о статусе  бизнес-леди, гендерности в профессии и успехе

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных женщин, которые состоялись в жизни как профессионалы. В этот раз героиней интервью стала Юлия Орлова — номинант премии "Женщина Украины 2020" в категории "Бизнес. Менеджмент". 

Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

На днях в своем Facebook Юлия прокомментировала выдвижение именно в этой категории: "Недавно в интервью меня спросили: а вы бизнесвумен или мечтательница? Судя по номинации "Бизнес. Менеджмент", в которую я попала, я совсем не мечтательница", — отметила издатель. 

"В действительности я очень благодарна 4women.ua за номинацию. Для меня это повод привлечь внимание к тому, что действительно существует издательский бизнес, в котором: 
- работают crazy-люди, потому что отрасль не денежная; 
- работают, по большей части, женщины; 
- и это один из немногих бизнесов, направленных на создание и воспитание интеллектуально развитой нации".

Что такое быть женщиной в бизнесе, как бизнес меняет жизнь женщины и мир вокруг женщины — мы спросили у Юлии Орловой в эксклюзивном интервью для HOCHU.ua.

юлия орлова фото
  • "Бизнесвумен" — кто она? Каково красивой хрупкой женщине ощущать себя именно в номинации "Бизнес. Менеджмент"? 

Для меня действительно важна и, на самом деле, очень приятна эта номинация. И это не тщеславие: мы все нуждаемся в некоторой оценке наших действий, конечно же, если только это не  болезненная зависимость от чужого мнения. 

Издательский бизнес очень тонкий, это интеллектуальный бизнес, здесь от внешней оценки того, что ты делаешь, в принципе зависит успех или неуспех твоего предприятия.

Поэтому мы все чутко реагируем на внешние проявления. А почему для меня важна именно номинация бизнес-менеджмент? Думаю,  это привлечет некоторое внимание к бизнесу, которым я занимаюсь, и позволит мне более полно воплотить свою миссию и как руководителя этого бизнеса, и как человека — миссию популяризации чтения в нашей стране.

  • Если вернуться к истокам — каково было впервые почувствовать себя "в бизнесе"? Как произошло "перерождение"? Чего боялись? 

Как такового яркого перерождения не произошло. Моя предпринимательская деятельность сложилась таким образом, что в 23 года я уже была директором книжного магазина. Если говорить о страхах, то мне кажется, они преследуют если не всех, то очень многих. Я на самом деле очень многого боюсь. Я боюсь, что меня не поймут, я боюсь, что не справлюсь с какой-то задачей, что мне не хватит сил или каких-то квалификационных навыков. Я боюсь, в конце концов, какого-то провала. Стандартные страхи, как у всех людей. Единственное, что чем больше мне страшно, тем сильнее внутри меня созревает некий посыл, протест простив этого страха и ощущение, что именно навстречу этому страху мне и нужно идти. Это происходит интуитивно, и мне кажется, что это и есть самый правильный путь для меня. 

юлия орлова фото
  • На чем вы были сосредоточены в первую очередь, как выстраивали издательский бизнес, который сегодня входит в ТОП-3 в Украине?

Выстраивала бизнес я не сама. У издательства Vivat есть владелец, мой партнер, Сергей Яковлевич Политучий. Я считаю, что в истории успеха издательства огромная заслуга именно Сергея Яковлевича. Он великий психолог и гениальный руководитель. Он очень четко понял, где мои сильные стороны, а где слабые. Он не стал подтягивать слабые стороны, просто отдав эти функции другим людям, однако смог максимально усилить мои сильные стороны. Самое главное, что он сделал это создал атмосферу развития, такую, при которой и мне, и команде хотелось развиваться. И в его лице я чувствую и поддержку, и защиту, и опору.

И когда ты чувствуешь твердую почву под ногами и надежный тыл за спиной, идти вперед гораздо легче.

Я же была владельцем бизнеса 11 лет, но все наиболее значимые успехи произошли именно в издательстве Vivat, когда я стала работать с Сергеем Политучим.

И второй момент это моя команда. Я уже неоднократно говорила, что издательский бизнес это, прежде всего, интеллектуальный бизнес. И основную роль в нем  играют люди. И здесь это совершенно не "комплекс самозванки" с его склонностью приписывать успехи, заслуги и достижения не себе, нет, просто это реально именно так и работает. Именно такая бизнес-модель в нашем издательском бизнесе. Люди анализируют тренды, люди подбирают книги, люди готовят оригинал-макеты, люди редактируют, люди делают качественные обложки, проводят пиар-кампании и рекламируют книги  это все делают люди. И по сути мне очень повезло, что в издательстве собралась достаточно серьезная постоянная команда. Безусловно, она меняется с течением времени, но основной "костяк" работает со мной уже больше 10 лет.

  • Вы учились в MBA. Много ли вынесли для себя из этой учебы? Качественно ли изменился подход к ведению бизнеса? Как выглядит ваша любимая бизнес-модель?

Для меня в бизнесе есть жизнь "до МВА" и после "МВА". В какой-то момент я просто осознала себя такой "бегущей по граблям",  меня постоянно преследовали одни и те же проблемы, и мне пришлось признаться самой себе, и это был, наверное, один из самых неприятных дней в моей жизни, что мне просто не хватает знаний. Когда у тебя успешный бизнес, в штате издательства уже около 50 сотрудников, признаваться в таком самой себе … ну, не самое приятное дело. И я начала искать школу. Выбор пал на МВА. Сначала мне показалось, что стоимость обучения завышена. У меня были сомнения относительно того, не будут ли эти деньги и энергия, которую необходимо вложить в обучение, — потрачены бесцельно.  

Помню, когда я только пришла на занятия, то присела, сложила ручки на животике и думаю: "Ну, учите меня, учите, чему вы меня можете научить? Когда у меня свой собственный бизнес. Он многомиллионный. У меня хорошие показатели. Чему вы меня можете научить?" И, видимо, этот скепсис был и в моей позе, и в моем выражении лица. И тьютор, девушка младше меня, "считала" этот скепсис и в течение часа очень деликатно не то, чтобы ставила меня на место, но доходчиво, четко и ясно объясняла: где проблемы, какие проблемы не только у меня, но и у всех пришедших, в чем необходимость этого обучения.  Объяснила, чем мы будем заниматься. Я была просто сконфужена. И после этих объяснений у меня очень сильно поменялось отношение к обучению. С одной стороны, я очень ждала каждого тьюториала, а ведь обучение проходит в ежедневном режиме, на онлайн-платформе, с ежедневными домашними заданиями. И, с одной стороны, я хотела выполнять домашние задания, был азарт закончить и получить максимально высокие оценки на МВА, а с другой стороны мне поначалу было так сложно, что я даже не могла понять вопрос (!). Мне было себя безумно жалко. Потому что ну как же так? Я уже такая взрослая, я же достигла каких-то успехов, а здесь не могу даже понять, о чем меня спрашивают. Не то, что ответить. Я не знаю, для кого как, но мне, с одной стороны, было безумно тяжело учиться, а с другой безумно интересно. И это было самое продуктивное, самое полезное время в моей жизни, и самые полезные деньги, которые я потратила на себя.

И если бы меня спросили, что бы я повторила опять, то я бы повторила именно этот процесс обучения. Я по сей день, практически в ежедневном режиме, пользуюсь всеми теми концепциями, которым нас обучили на МВА. 

Я с большим удовольствием общаюсь с людьми, которые закончили МВА. Благодаря этим знаниям, процесс выявления и объяснения проблемы, ее анализа и решения проходит гораздо эффективнее, четче и конструктивнее, результаты смартированы, что в целом существенно ускоряет наш прогресс. 

Время обучения в МВА вспоминаю с большим удовлетворением и ностальгией и мой искренний совет, если есть возможность конечно,  закончить эту школу.

юлия орлова фото
  • Как менялась Ваша жизнь в статусе  бизнес-леди: восприятие действительности, подход к руководству, гардероб и повседневный стиль?  

Вы знаете, в моей голове принципиальным образом поменялась дефиниция лидерства. Если раньше я предполагала, что лидер это играющий тренер, "главный волк в стае", он всегда идет впереди и сам делает все лучше всех. Я старалась на каждом этапе проводить показательные мастер-классы для коллег. Я вводила некую менторская составляющую и считала, что так правильно. Пока не столкнулась с тем, что, оказывается, бывает такое лидерство, которое не оставляет воздуха всем остальным. К моему большому сожалению, я поняла это, не просто осознав, а после того, как мы расстались с одним очень важным для меня сотрудником. Мы были в очень хороших человеческих отношениях, и даже были на "ты", что для меня очень большая редкость с коллегами, и он мне сказал: "Юля, ты знаешь, тебя слишком много, ты везде. Мне с тобой стало душно".

На сегодня мое видение лидерства изменилось принципиально. Сейчас я знаю, что главное в лидерстве организовать пространство для развития других.

И это кардинальное отличие. Худшее, что я сейчас могу услышать от своих сотрудников: "Я сделаю так, как вы скажете". Для меня это самая ужасная фраза. Моя первая мысль, если я слышу подобное: "Что же я сделала не так во взаимоотношениях с этим сотрудником, что у него настолько опущены руки?"

Смена философии лидерства повлекла за собой и смену повседневного стиля. Как-то я вместе со своей приятельницей разбирала гардероб, и она обратила внимание на то, на чем я никогда не акцентировала внимание, что у меня невероятное количество платьев-футляров. Всю свою молодость я проходила в строгих костюмах или платьях-футлярах, у меня всегда была прическа, которая мне казалась единственно правильной для руководителя  такая, знаете, ракушка. Я хотела внешне выглядеть взрослее. Вы знаете мне сейчас от этого так смешно. Я смотрю на старые фотографии с некоторой грустью по этому поводу. Сейчас я, безусловно, позволяю себе и очень часто хожу и в джинсах, и в свитерах, и это совсем не потому, что я насмотрелась американских фильмов и увидела, что там миллионеры ходят в футболках или в свитшотах. Ни в коем случае. Но, наверное, мне сейчас не нужно подчеркивать свою значимость какой-то сильно навороченной брендовой одеждой. Может быть, я не права, может быть, я не в тех кругах общаюсь, но к одежде я действительно стала относиться гораздо проще.  

  • Как вы оцениваете момент гендерности в бизнесе? Кому сегодня принадлежит "бизнесовый" мир  женщинам, или мужчинам? 

Я не делю бизнес на "женский" и "мужской". Мне кажется, что женщины спокойные и конкуренция между нами не столь яркая.

Моя стратегия  договариваться, дружить, рассказывать что-то, делиться. И мне кажется, что это абсолютно правильно. К сожалению, обычно в нашем обществе мужчина мужчине со значительно большим удовольствием и желанием поможет, чем женщина женщине.

Не помню, где услышала, но согласна с фразой о том, что "только женщина с большим сердцем и правильным разумным подходом к жизни может помочь своей подруге, вытащить ее из какой-то ситуации и поставить ее интересы перед своими". У мужчин, мне кажется, это происходит естественно. Мне не очень нравятся эти гендерные штуки: "женская дружба" — "мужская дружба". Но я очень люблю женские коллаборации, когда женщины могут спокойно общаться, советоваться, помогать друг другу, даже когда внутри конкурентного поля издательского бизнеса, и это нормально!

  • Оставляет ли жизнь на высоких оборотах время на отдых?  Что отдых - для вас? Как возобновляетесь и где набираетесь сил? 

Вы знаете, мне стыдно признаться, но у меня нет хобби. Я не вышиваю крестиком …  С одной стороны, меня это расстраивает, потому что нельзя настолько жить работой, ведь, получается, что в ее отсутствие и жизнь теряет смысл...  Я сейчас много думаю  об этом. Но, с другой стороны, ведь книги это и есть мое хобби. Я действительно искренне люблю читать, я очень много читаю и мне это очень нравится. И я склоняюсь к мысли, что мне просто по-настоящему повезло с тем, что мое хобби и моя работа  это одно и то же! 

А отдыхаю я в путешествиях. Я очень люблю путешествовать.

Когда ты физически перемещаешься в новое место, в новую страну, когда ты много необычного видишь для себя это расширяет сознание, насыщает мироощущение и в этих условиях у  меня проявляются какие-то новые идеи, новые мысли.

Это важно для меня, это значимо и именно таким образом у меня получается лучше всего отдохнуть.

юлия орлова фото
  • В конце интервью хочется переспросить – ну неужели нельзя ли поставить знак равенства между понятиями "бизнесвумен" в издательском бизнесе и "мечтательницы", которая с помощью собственного бизнеса развивает свою философию жизни через книги, с которыми согласна и которые издает? 

На самом деле, я считаю, что первое и самое главное для предпринимателя это иметь мечту. Если нет мечты, то по сути дела, и не получится ничего. Вот смотрите Илон Макс, Стив Джобс, — предприниматели очень высокого уровня. Они нашли людей, таких же энтузиастов, которые разделили их мечту, и вместе с командой единомышленников смогли ее осуществить. Почему я говорю, что люди, занимающиеся издательским бизнесом, это немного crazy-люди? Потому что все мы, по сути дела, большие мечтатели, потому что каждый раз каждая книга это наша маленькая мечта, и мы надеемся, что, издав эту книгу, сможем хоть чуть-чуть изменить мир к лучшему. 

Я постоянно акцентирую внимание на том, что издательский бизнес очень тонкий и интеллектуальный. Ведь даже имея немалые деньги, можно потерять большие суммы, если ты не понимаешь, что делаешь, для кого ты это делаешь и как ты это делаешь. И даже понятие "опыта" в издательском бизнесе несет как положительный, так и отрицательный заряд.

Каждый раз  новая книга, каждый раз — новый тренд. Очень быстро меняется целевая аудитория и каждый раз ты словно на пороховой бочке.  

Безусловно, опыт накапливается в виде неосознанных знаний, но глобально, чтобы понимать, что происходит, недостаточно просто знать – нужно уметь чувствовать. Поэтому люди у нас в издательстве работают с тонкой кожей. 

Вообще, я думаю, что когда человек мечтает сделать что-то для людей, чтобы это нравилось людям, чтобы это приносило пользу, закрывало важную потребность, от него просто исходит  другая энергия. Он головой, телом, позвоночником, каждой своей клеточкой относится к этому как к важной миссии. И я очень чувствительна к тому, какая от книги исходит энергетика. Ведь бывает, что у одной книги энергия льется, а у другой  энергия куда-то ушла. Для меня очень важно, чтобы мои коллеги, мои сотрудники, делали книги с любовью. И мне кажется, у нас это получается.

  • Три ваших "хочу" как женщины, бизнесмена, мамы…

Какой хороший и одновременно непростой вопрос! Мне всегда очень сложно отвечать на вопрос по поводу "хочу",  я могу длинно распространяться на два других: "чего я не хочу" и "что мне нужно сделать". А вот слово "хочу" очень редко используется в моем лексиконе. Однако я все же постараюсь ответить.

Чего я хочу как женщина? Как женщина я очень хочу гармонии, я достичь хочу этого чувства максимально. Я хочу гармонии везде в своей жизни. Гармонии со своим возрастом, гармонии со своими коллегами… да, я хочу гармонии.

Как бизнесмен я хочу построить лучшее издательство. Я хочу, чтобы люди, которые работают со мной, гордились тем, что они работают в издательстве Vivat. Может быть, это какая-то дурацкая мечта, поскольку зависит не напрямую от моих действий, а все же от мнения, или даже оценочного суждения окружающих, но тогда, значит, вот она такая, дурацкая… Мне бы хотелось, чтобы люди гордились своей работой в Vivat. Мне бы хотелось, чтобы, независимо от того останутся эти люди с нами или уйдут в другую организацию, чтобы период работы с нами они вспоминали с теплом, как самое продуктивное и эффективное время для саморазвития. Я хочу, чтобы книги нашего издательства были в каждой украинской семье. Я хочу, чтобы у нас было как можно больше читателей. Я хочу чтобы бренд Vivat жил максимально долго, насколько это вообще возможно. Этого я хочу как бизнесмен.

Чего я хочу как мама? Вы знаете, наверное, здесь я буду абсолютно банальна. Я хочу, чтобы моя дочка была здорова. Я хочу, чтобы она нашла свое место в жизни, свой путь, я хочу, чтобы она смогла переживать падения и вставать и идти дальше. И я хочу, чтобы ее жизненный путь складывался легче, чем он складывался у меня. 

Читать такжеГде брать мотивацию? Как настроить себя на перемены?

Также читайте интервью с блогером Ириной Адониной.

Записала интервью Ирина Почапская

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости