ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже

ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже
ХОЧУ продолжает публиковать рассказы украинцев, которые решились на кардинальные изменения в жизни – переезд в другую страну (ОАЭ, Нидерланды, Турция и США) Сегодня своей историей делится Ольга Котрус, которая уже два года как живет в самом романтическом городе на планете – Париже. 
Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов
 
Журналист, колумнист, блоггер
Франция, Париж – 2 года
Instagram @okotrus
Блог www.what-bugs-you.blogspot.com
 
Короткая версия истории моего переезда в Париж звучит так: я встретила француза в киевском трамвае, влюбилась в него, девять месяцев мы летали туда-обратно друг к другу в гости, а потом я переехала в Париж. О жизни за границей до этого я никогда не думала и переезжать целенаправленно никуда не собиралась, но сердцу, как известно, не прикажешь. Вариантов, как поступить, было не так уж много: мой тогда еще бойфренд был в процессе получение двойного диплома и полгода стажировался в Киеве, я же была работающей девушкой с давно оконченным высшим образованием. Переехать пришлось мне, но я бы соврала, если бы сказала, что это решение далось мне сложно, и я долго колебалась. Все-таки перспектива жить в столице Франции с любимым мужчиной была более чем привлекательной.
 
ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже - фото №1
 
В Париж я влюбилась с самого первого дня – с самого первого визита, когда приехала сюда на две недели в отпуск. Здесь я очень счастлива, это мой город по настроению, по атмосфере, по климату, архитектуре – да по всем параметрам. Иногда я сравниваю любовь к Парижу с любовью  к близкому человеку – когда принимаешь его таким, какой он есть, со всеми недостатками, трещинками, перепадами настроения и заморочками. 
 
Сейчас я иногда удивляюсь, как мне удалось так быстро решиться кардинально изменить свою жизнь, почему я ничего не боялась, почему без оглядки быстро упаковала чемодан и села в самолет? То ли врожденный авантюризм сказался, то ли я была настолько влюблена, что не думала ни о каких подводных камнях. И сейчас понимаю, что правильно делала. Слишком глубокий анализ происходящего иногда совершенно убивает всякий энтузиазм. К тому же, принятие сложных решений дается мне, пожалуй, легче, чем другим людям.
 
Я очень скучаю по родителям, друзьям, по украинцам вообще, по своей стране. Во Франции я, наконец, поняла, что такое национальные корни, что такое тоска по дому, настоящая тоска. Подобные изменения в жизни человека дают гораздо больше, чем кратковременные путешествия или общение с иностранцами – переезд на ПМЖ это уже не просто межкультурный обмен, а полное погружение в чужой менталитет, пусть и европейский.
 
ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже - фото №2
 
ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже - фото №3
 
О французах ходит множество легенд: высокомерные, брюзгливые, двуличные, снобы, сплетники – я слышала много разных мнений до и после переезда. После двух лет жизни в Париже могу сказать одно – высокое качество жизни и такие же стандарты, и сам большой город накладывают некий отпечаток. Люди становятся более черствыми, безразличными, требовательными и холодными. Вот почему европейцев нередко называют изнеженными – мол, пожили бы они в Украине без горячей воды и отопления зимой, тогда бы перестали жаловаться. Я утрирую, но это примерно та самая красная линий отличий между «нашими» и местными.
 
С другой стороны, я не люблю вешать ярлыки на людей, обобщать и выводить условную формулу «французы вот такие», «украинцы эдакие» – любая национальность наделена определенными чертами, разной ментальностью, но человеческие качества (и положительные, и отрицательные) – они везде и у всех одинаковые. Уругвай это, Австралия или Монголия – везде есть великодушие в противовес  малодушию, щедрость наряду со скупостью, благородство и подлость и далее по списку. Равно как и в любом городе (особенно – в большом) есть красивый, ухоженный центр и неприглядного вида окраины, трущобы, мусорные баки и прочие урбан-элементы.
 
ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже - фото №4
 
Род деятельности мне менять не пришлось – писать свои колонки, тексты и статьи я могу удаленно из любой точки мира. А вот совершенно новым занятием стали авторские прогулки по Парижу, которые я устраиваю для туристов. В один момент я достигла точки кипения, когда надоело слушать от приезжих, что Париж – это только грязь, шум, высоченные цены, длинные очереди, затертые достопримечательности и ноль шарма и романтики. Я очень люблю этот город и вижу его по-другому. Вот и решила популяризировать идею о том, что настоящий Париж начинается там, где скрывается из виду Эйфелева башня. И судя по интересу к моим прогулкам, многим эта идея очень близка.
 
Любимых мест в городе у меня очень  много, ведь я постоянно гуляю пешком, стараюсь найти новые локации, закоулки, и чем дальше, тем чаще оказывается, что Париж я знаю лучше, чем мой француз. Еще Ремарк писал, что это идеальный город для того, чтобы прекрасно проводить время, ничем особенно не занимаясь. Так и есть. Например, в воскресенье ароматный завтрак с выпечкой и кофе плавно перетекает в предобеденный аперитив, а там уже и до ужина недалеко. И если в промежутках гулять по улицам и паркам, ходить в галереи и любоваться берегом Сены, может получиться совершенно потрясающая жизнь, не лишенная ни эстетики, ни расслабленного кайфа от того, что ты просто живешь, никуда не спешишь и благодаришь Вселенную за такой неожиданный поворот судьбы.
 
В следующем рассказе Ольга Котрус поведает читательницам ХОЧУ про бытовые особенности жизни в Париже, про отличия в распорядке дня, культуре и о прочих интересных аспектах жизни за границей. 
 
ХОЧУ перемен! Как украинка живет в Париже - фото №5
Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости