От записи каверов до дуэта с The Weeknd: как артист YAKTAK всего за год покорил украинскую сцену. ЭКСКЛЮЗИВ

Юлия Кацаева

Молодой украинский артист YAKTAK за короткий период смог покорить украинский шоу-бизнес — его песни мгновенно набирают миллионы прослушиваний на стриминговых сервисах, стойко закрепляются в украинских чартах , а дуэты с другими исполнителями выходят со стремительной скоростью. И хотя проект YAKTAK был запущен лишь в феврале 2022 года, сам Ярослав Карпук (наст. имя артиста) с самого детства неразрывно связан с музыкой. О первом концертном туре, будущем украинского шоу-бизнеса и планах выйти на мировую аудиторию ради сотрудничества с The Weeknd — читайте в интервью на HOCHU.ua!

• За вашими плечами огромное количество вокальных конкурсов. Какой запомнился больше всего? Возможно припомните казусные инциденты?

Я с самого детства начал ездить по разным конкурсам. Сначала это были местные, а потом всеукраинские. Все конкурсы для меня — это опыт. Больше всего запомнился, конечно же, "Голос Дети". Огромная конкуренция, каждый хочет победить любым путем.

Относительно казусных инцидентов — такое случалось постоянно. Однажды за 30 мин до выступления мы увидели, что у меня очень плохая фонограмма и за это короткое время мне надо было подготовить другой трек и хорошо выступить. Я вроде справился :)

• Ваша популярность набирала обороты благодаря каверам, а сейчас вы неустанно радуете слушателей музыкой, которую создаете сам. Как происходит процесс написания и записи песен? Чем вдохновляетесь?

Вдохновляют люди, которые вокруг меня. События, которые происходят в моей жизни. Больше всего — мои слушатели. Когда трек отзывается у аудитории, хочется делать больше и больше.

От записи каверов до дуэта с The Weeknd: как артист YAKTAK всего за год покорил украинскую сцену - фото №1

Кстати, сегодня YAKTAK и DOVI решили снова объединиться и представляют свой новый трек "Перекотиполе". Прошлая коллаборация артистов имела огромный успех, ведь их совместный трек "Чекає вдома" стал настоящим хитом. Он держался на первом месте в украинских музыкальных чартах в течение многих недель, а на YouTube набрал более 13 миллионов просмотров.

"Перекотиполе" — трек, который пронизан теплой ностальгией. Он переносит слушателей в мир эмоций, напоминая, что даже если жизненные дороги разлучили нас с теми, кто когда-то был нам самым близким, воспоминания о прошлом остаются в наших сердцах навсегда.

Я очень рад снова сделать что-то вместе с Яриком, потому что наши треки это всегда о настоящем, о жизни. Надеюсь, что новая песня также найдет отклик в сердцах наших слушателей,

— прокомментировал сотрудничество DOVI.

• С какими сложностями сейчас сталкиваются молодые музыканты, пытаясь "пробиться" среди давно известных артистов?

Конечно, когда ты начинаешь чем-то заниматься на первых этапах очень сложно, как и в любом деле. Конкретно с музыкой не легко сразу найти своего слушателя. Надо делать, стараться, вкладывать всего себя, как я это делаю. И это сработает, рано или поздно. Когда я делаю музыку, которая в первую очередь нравится мне — люди это оценивают по достоинству.

• Как возникла идея по-разному стилизовать гитару для каждой из песен? Что стоит за процессом создания дизайна?

бы не украсить ее как-то? Сначала мы думали об одной гитаре, но со временем поняли, что интересно было бы создавать что-то новое для каждой песни. Мы начали креативить и получилось круто.

От записи каверов до дуэта с The Weeknd: как артист YAKTAK всего за год покорил украинскую сцену - фото №2
  • Следите за реакцией на ваше творчество в соцсетях? Как бы вы описали свою аудиторию?

Я всегда слежу за реакцией своей аудитории на песни и стараюсь максимально контактировать со своими слушателями. Стараюсь отвечать почти на все сообщения в директе.
Не могу точно описать свою аудиторию, ведь она достаточно широкая и разнообразная. От маленьких детей до взрослых женщин.

• Недавно начался ваш первый концертный тур по городам Украины. Как происходила подготовка к нему и как проходит?

Я ждал с нетерпением своих концертов, даже немного переживал, ведь люди купили билеты, не хотелось их подвести. У меня уже прошли концерты во Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Ровно и во многих других городах и могу сказать, что все просто замечательно. На каждом концерте классная атмосфера, люди поют мои песни, танцуют, кайфуют. Я думаю, что в это трудное время необходимо хоть иногда отвлекаться. И я рад, что люди могут это сделать на моем концерте.
Также 17 июня у меня концерт в Киеве, а 23 июля объявлен еще один концерт во Львове "На бис". Я буду всех ждать!

• Насколько отличаются эмоции от концертов в рамках вокальных конкурсов и выступлений перед аудиторией, которая интересуется непосредственно вашим творчеством? Как можете это описать?

Разница просто огромная, когда я выхожу на сцену сейчас в своем туре, и когда участвую в конкурсах. Во время своих выступлений с аудиторией мы вместе поем, танцуем, вместе круто и искренне проводим время. Но конкурсы — это совсем другая история. Там участники исполняют свои треки перед жюри и конкурентами, пытаются продемонстрировать свои лучшие вокальные приемы, а потом всех оценивают и критикуют.

• Как возникла идея проводить фан-встречи? Поделитесь интересными историями из собственного опыта подобных встреч с аудиторией?

Мы были во многих городах из-за различных съемок. И каждый раз я получал много сообщений от людей из тех же городов, где мы были, которые ждали наш концерт. Поэтому я решил, что если мы уже здесь и имеем гитару, то соберемся вместе и споем под нее. Хочется быть ближе к своим слушателям.

YAKTAK
  • Кто из украинских и зарубежных артистов входит в ТОП вашего плейлиста?

Я очень большой меломан, слушаю много разной музыки. Назову трех украинских и трех иностранных исполнителей которых слушаю сейчас: Один в каное, Скофка, Sadsvit, Rosalia, The Weeknd, Drake.

• С какими исполнителями вы мечтаете поработать для создания совместного трека?

Мне очень хотелось бы поработать над совместным проектом с The Weeknd. Многие люди могут сказать, что это нереально, но когда-то мне так же говорили, что я не смогу собрать полный зал на своем концерте. Главное — продолжать мечтать и двигаться к своей цели.

• Каким вы бы хотели видеть украинский шоу-бизнес через 5 лет? Что на это может повлиять?

Я мечтаю, чтобы в украинском шоу-бизнесе больше не было места русской музыке и языку вообще. Также мне хочется, чтобы наша музыкальная сцена была более разнообразной и многогранной и сейчас я вижу, что мы движемся в правильном направлении и делаем все возможное для этого.

• Что можете пожелать читателям HOCHU.ua?

Слушайте и наслаждайтесь крутой украинской музыкой, а мы будем работать над ее созданием для вас!

YAKTAK

Напомним, недавно стало известно, что украинцы помогли россиянам  заработать 60 млн евро , прослушивая российскую музыку. А чтобы такого не происходило, украинские артисты радуют слушателей новыми треками, неожиданными коллаборациями и  "ремонтом" своих хитов .