"Идти на компромисс — не мой стиль": клипмейкер Тарас Голубков рассказал о работе с Филиппом Киркоровым, ZIVERT и MONATIK

Елена Мело

Елена Мело

Редактор ленты новостей

Тарас Голубков — украинский клипмейкер, ранее известный работами с MELOVIN, ZIVERT, Артем Пивоваров, MONATIK и другими. Победитель в номинации "Креатив года" Russian Music Box и номинант BMVA 2017 на клип Кислород — Артем Пивоваров (это Berlin Music Video Awards).

Специально для женского портала HOCHU.ua Тарас Голубков ответил на несколько вопросов.

• Сколько времени у тебя уходит на подготовку съемок видеоклипа?

Все очень по-разному, зависит от идеи и сложности, в среднем, месяц. Написать идею, после все подготовить и выйти в съемочный день.

• Каким принципом руководствуешься, когда соглашаешься снять клип?

Главное — это артист, его музыка, и смогу ли что-то предложить, сделать особенное. Я не ставлю съемки на конвейерный поток, поэтому к каждому проекту очень индивидуальный подход.

тарас голубков интервью

Если понимаю, что могу снять чуть больше, чем просто отличный клип — берусь!

• Как снять клип, который полюбят и будут смотреть миллионы?

Это тайна, и на самом деле никто ответа не знает. Мое мнение — главное, отдаваться своему делу.

• Расскажи о клипе "Романы" для Филиппа Киркорова. Сколько человек работали над клипом? Какая была команда?

Эта работа как раз тот пример, когда я понял, что могу снять для артиста больше, чем просто классный клип. И в этом наши намерения совпали! Команда была большой, так как и задача была очень амбициозная. Около 90 профессионалов  трудились над данным произведением!

интервью тарас голубков
  • Какая сцена в этом клипе была самая дорогая?

Самое дорогое в этом клипе — антураж локации и образы. Мы не могли найти настоящий храм, который удовлетворил меня, чтобы реализовать все задумки. В некоторые нас не пустили, где-то читали сценарий и говорили: это можно, а это нет. Идти на компромисс — не мой стиль, поэтому было принято решение построить самим.

И мы принялись рисовать, наполнять, и вместе с замечательной художником-постановщиком Таней Кан создали свой храм! Такой, каким он был в моем воображении.

клип киркоров романы

А вторая огромная часть бюджета — это образы! Образы Филиппа Киркорова — это эксклюзивная коллекция Dolce&Gabbana. Мы первые, кто представляет подобное в музыкальном видео. Они идеально подошли к идее.

Все образы монашек сшиты индивидуально! Плюс, мы долго искали ткань для капюшонов, чтобы девочкам было удобно танцевать, а в кадре выглядело эстетично. Художник по костюмам Маша Сивакова идеально справилась со стилизацией всего клипа. Екатерина Варнава представлена также в двух образах украинских дизайнеров. Все это нам обошлось в копеечку.

Это были незабываемые съемочные дни! Тотальное доверие и общая идея, которая нас всех объединяла, дали нужный результат. Филипп Киркоров обладает тайной магией, это точно! Он очень требовательный, где-то может прикрикнуть на гримёров или стилистов, где-то может возникнуть спор… Но как только он в кадре, случается магия. Некоторые сцены мы снимали с первого дубля, а, бывало, делали второй, третий и понимали, что первый все равно лучше.

Екатерина Варнава – огонь этого видео. Ее харизма, самоирония... Она, конечно, трудоголик, боец... Два дня съемок уходила с площадки последней, низкий ей поклон!

• Как ты придумал сюжет?

Изначально я придумал две идеи, и уже готов был отправлять, потом у меня в голове всплыла задумка, лёгкий силуэт. Я его описал в нескольких предложениях и добавил, как третью идею. Отправил. Где-то недели две не было ответа. Думаю, не зацепило... Как вдруг мне пишут, что Филиппу понравилась третья! Вот так все и началось. Дальше я начал детализировать, сцена за сценой. Так родилась хореография, монашки с мечами и щитами, аналогии с картинами и все остальные размышления.

Я не хотел снимать провокацию ради провокации. Поэтому в данной работе есть история, есть сильный визуальный ряд, есть размышления о любви и запретах, и все это объединяет музыка! Результатом я доволен.

тарас голубков
  • О чем ты мечтаешь в своей работе? К чему стремишься?

Мне становится тесно в жанре клипа. Хотя очень люблю эту форму. Сейчас я работаю над музыкальным фильмом. Уже написали сценарий, переходим к стадии перепродакшна. Это будет комедия с очень неожиданными героями, которых знает вся Украина, но никто и представить не мог их в кино!

Мне нравятся новые, живые проекты! Среди желаний есть также съемка сериала и кино. Я верю в то, что мой мозг будет оставаться пытливым и продолжать продуцировать свежие идеи! Так что предела пока нет.

Также не пропустите: интервью с Вадимом Бжезинским.