Актер Павел Алдошин: о новом НЕспектакле "День/тень", критике и совершенствовании навыков

Анна Иваненко

Экс-главный редактор

Театральные постановки вне театрального пространства. Команда uzahvati создает иммерсивные спектакли, которыезаставляют задуматься о этих или иных вещах. После увиденного у многих жизнь разделяется на "до" и "после" и даже меняется сознание.

Зимой прошлого года мне удалось побывать на спектакле-променаде DIALOGY в библиотеке, а летом — на спектакле-променаде "Время".

В марте я должна была попасть на новую постановку uzahvati —"День/тень", но из-за вынужденного карантина пока что это событие сдвинулось. Но во время самоизоляции — работа кипит, поэтому я предложила Галине Макоклюй, отвечающей за PR и коммуникации в команде uzahvati, записать небольшое дистанционное интервью с Павлом Алдошиным — актером театра и кино, музыкантом, фотографом и соавтором uzahvati. Спешим поделиться им с вами.

• 20 февраля состоялась премьера второго сезона иммерсивного спектакля в квартире от украинской театральной команды uzahvati — "День/тень". Какая история лежит в центре сюжета "День/тень"? Расскажите более детально о своем герое.

Для меня лично и для тех, кто меня знает лично, — это вообще не герой :) Все происходящее в квартире, и я, и место — все про меня и ничем не отличается от меня реального. Это я и есть, и никого другого не играю. Мой герой может быть "героем" для тех, кто меня не знает лично.

Думаю, что публика, собирающаяся на НЕспектакле, будет знать, что это все-таки не выдуманный герой, а моя личная история и я настоящий. Это Павел Алдошин здесь и сейчас, с реальным настроением и историей, которая там повествуется.

день тень узахвати
  • Сколько времени потребовалось на репетиции?

Это были не стандартные репетиции, а, скорее, обсуждения и "пристройки", длительностью не более 3-х недель.

• Сразу ли удалось вжиться в роль?

Вживаться в роль не приходилось. Я просто вспоминал то, что меня тревожит, что когда-то поменяло, воздействовало, изменило сознание и цепляло. Это и стало основой сценария, который у нас родился.

• Что лично вы хотите донести каждому зрителю в спектакле "День/тень"?

Я бы хотел, чтобы в моменте присутствия в этом действии, человек услышал себя и свой внутренний голос. Чтобы было комфортно. Чтобы зритель поборол свою неловкость, отключил рациональное мышление и голову. Перестал оправдывать свой приход, покупку билета и оценивать меня как актера. Чтобы все, что происходит в моменте, меньше всего касалось персонажа. Истории, которые люди слышат, не должны быть только моими, а должны стать их личными и настоящими. Историями, благодаря которым он делает выбор, совершает поступки, принимает решения. Все, что зритель переживет в этот момент, — это и есть иммерсивный спектакль, это и есть он сам.

Это встреча со своим внутренним и глубиной очень важна. Этого не нужно бояться.

А то, как зритель будет действовать во время спектакля: пить чай, сидеть в кресле или на полу, ходить по квартире или говорить, — мне все равно. Важно внутреннее ощущение, открытость и искренность.

• Сейчас большинство из нас могут помочь миру просто сидя дома. Чему уделяете время сейчас, во время вынужденного карантина?

Так случилось, что мне повезло. Я оказался в удивительных условиях в кругу единомышленников. В отличном месте, изолированном от людей, новостей в интернете, да и в принципе, всех технологий. Мы даже фильмы не смотрим :)

Мы — это моя творческая семья, практически вся команда uzahvati. Мы много читаем, обсуждаем прочитанное, делимся мыслями и переживаниями, снами. Еще гуляем в лесу, ходим в баню, пьем воду из колодца, играем в настольные игры, поем песни, готовим еду на костре и иногда пьем вино :)

Время, которое нам дано — очень важное. Это время переосмысления. Наша задача сейчас — просто быть.

Для всех карантин — время фокусировки на своей личности, на таком широком и хрупком понятии "человек". Кто он такой, что делает, зачем и куда идет.

Конечно, на жизненном пути могут быть разные истории. Я не верю в то, что это всемирный заговор. Но верю, что эта история неслучайна, некое предупреждение всему человечеству. Нам нужно обратить внимание на то, что человек — не самое высшее существо, а лишь часть природы. Да, мы можем быть самыми умными, продуктивными, корыстными и тому подобное, но а зачем? От нашего выбора сейчас зависит, куда мы поймем.

Стоит задуматься, остановиться, перекроить свои планы. Может быть, нужно стремиться не к приобретению любой ценой, а к созданию, созиданию? Планеты, семьи, себя прежде всего. Уважение себя и к себе, отношения, фокусировка на себе, но не в эгоистичном плане. А с точки зрения снять груз "надо" на то, что тебе действительно нужно и  чего ты хочешь.

Возможно, вы никогда не задавали себе такие вопросы. Пришло время их задать. Не бояться, а задавать и отвечать.

• Какую книгу сейчас читаете?

Роман "Моя маленькая жизнь", Ханья Янагихара. До этого читал Харари, "Homo Deus. Краткая история будущего" и "Sapiens. Краткая история человечества".

• Какой автор повлиял на вас больше всего?

На меня влияет каждая книга. Каждая меня сформировала в том или ином русле, каждая задала нужные вопросы, отвечая на которые, я формирую личность.

Из последнего, что вдохновило и действительно разбудило и расширило кругозор, — Харари. А еще Джо Диспенза "Сила подсознания". У него много отличных книг, так что рекомендую этого автора.

• Кого из молодых актеров (Украина и мир) открыли для себя за последнее время?

Наверное, я не компетентен в этом вопросе и не могу отвечать :)

• Есть ли у вас менторы, к мнению которых вы прислушиваетесь в профессиональном плане. Если да, то кто это?

Я не могу сказать, что отношусь к менторству всепоглощающе. Если человек мне нравится, то я готов впитывать целиком и полностью мысли и личность. Нет.  Я критичен к любому проявлению идолопоклонничества.

Есть уважаемые и вдохновляющие меня люди — режиссеры Кирилл Серебренников, Илья Мощицкий (также сооснователь киевского театра "Мизантроп" ), Полина Бараниченко из команды uzahvati . С ними я расту, меняюсь, раскрываю свое мастерство. Мастеров, которыми я вдохновляюсь очень много.

Павел Алдошин интервью
  • Как относитесь к критике? К мнению каких людей прислушиваетесь?

Положительно и с радостью.

Я чувствую людей, которые, критикуя, остаются безучастными и за счет критики хотят самовыразиться. Если же обратная связь направлена на внутренний мир, переживания, точку зрения, художественные примеры, фактические аргументы, тогда мне это интересно. Все, что умнее меня, выше моего сознания. Я принимаю критику, как диалог: "Я критикую тебя, а значит, хочу с тобой обсудить".

• Чтобы совершенствовать свои навыки, нужно каждый день учиться чему-то новому. Что новое освоили за последнее время?

Совершенствоваться действительно нужно. Открывать что-то новое и ракурсы себя. Сейчас активно изучаю гитару. Я играл ранее, но кажется, что навык слабый, а он для меня очень ценен и хочется развиваться.

Что касается актерства, то сейчас практикую несколько навыков скорочтения, что позволит воспринимать больше литературы. Свободного времени мало, и хочется за короткий период напитать мозг как можно большим количеством.

Недавно получил права, и сейчас активно езжу и совершенствую свои навыки.

Что ж, после карантина редакция HOCHU.ua рекомендует посетить иммерсивные спектакли uzahvati . Сейчас сертификат на любую из постановок стоит 350 грн.