Войти
ХочУ
  • Отпуск: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Купальник 2017
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в главный цвет феминизма

    09:34
    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в главный цвет феминизма

    На волне возрождения стиля 90-х и китча 2000-х розовый вернулся в моду — и он повсюду. По данным Pinterest, скачок запросов на розовый цвет на их сайте небывалый — 2400% по сравнению с 2016 годом. Рассказываем о причинах популярности, метаморфозах розового и о том, как получилось, что millennial pink из «стыдного» цвета «Блондинки в законе» стал символом женской солидарности и четвертой волны феминизма.

    Ни один цвет в истории моды и развития общества не вызывал столько сопротивления, неприятия и насмешек, как ультра-«женственный» розовый. Однако в XVII-XVIII веках розовый считался цветом, выражающим утонченность, соблазнительность, свежесть, и его с одинаковым упоением носили как мужчины, так и женщины — вспомнить, хотя бы, эпоху рококо с ее надушенными дамами и кавалерами. Затем, в XIX столетии, розовый, как и пастельные цвета вообще, считался символом невинности и чистоты. В розовый наряжали маленьких мальчиков и девочек, а также юных девиц навыданье. В начале ХХ века розовый, и вовсе, был «мальчиковым» цветом: укрощенное подобие «воинственного красного» — цвета Марса.

    5 5 1

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    «Первый всплеск розового произошел после Великой Депрессии 1928-1933 гг. Второй всплеск розового зафиксировано после Второй мировой войны, когда в 1947 году уставший от ужасов и голода Кристиан Диор презентовал публике новую коллекцию и женственный стиль New Look. Это был своеобразный протест против послевоенных трудностей и потрясений, призыв к любви и счастью. Свой розовый Диор назвал «романтичным» и видел в нем множество оттенков: цвет фарфора, розы и… даже инея! Мастер говорил, что именно розовый дает надежду на прекрасное и радостное будущее, вдохновение творить и любить», — комментирует перипетии розового цвета известный украинский аналитик и прогнозист моды Лиана Билякович.

    Женщин, освободившихся из-под ига «домашнего очага» и неустанного контроля, нужно было вновь вернуть в гостиные и на кухни — это получилось сделать с помощью «мифа о красоте», воплощением которого стал идеальный, пластмассовый, стереотипный цвет одежды, дома и машины куклы Барби. 

    Итак, после Второй мировой розовый стал восприниматься как противопоставление годам вынужденной воздержанности, тусклых цветов и непосильной работы. Женщин, освободившихся из-под ига «домашнего очага» и неустанного контроля, нужно было вновь вернуть в гостиные и на кухни  — это получилось сделать с помощью «мифа о красоте», о котором пишет Наоми Вульф в одноименной книге, и воплощением которого стал идеальный, пластмассовый, стереотипный цвет одежды, дома и машины куклы Барби. Розовый становится «женским» цветом, приобретает четко выраженный гендерный окрас, и превращается в символ «настоящей женственности», который с тех пор активно эксплуатируют в маркетинге и торговле. Скоро компании взяли розовый на вооружение, и пик послевоенной покупательской способности В США 50-х охарактеризован именно продажами предметов и одежды розового цвета: покупки совершали, в основном, домохозяйки, — и реклама била точно по целевой аудитории.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Совет по делам потребителей Нью-Йорка в 2015-м году опубликовал результаты исследования, согласно которым продукты, предназначенные для женщин, стоят на 7% дороже. Феномен получил название «налога на розовое». Похожие исследования провели после этого во Франции, Канаде, Австралии и Великобритании. В последней выяснили, что женщины в среднем платят на 37% больше за те же товары, что и мужчины, но с маркировкой «для женщин».

    Женщины в среднем платят на 37% больше за те же товары, что и мужчины, но с маркировкой «для женщин». 

    Благодаря этой метаморфозе со временем розовый приобретает и негативное значение, так как начинает ассоциироваться с мизогинными (презрительными по отношению к женщинам) понятиями вроде «женской логики», неумением принимать решения, сентиментальностью, слащавостью, манерностью, отсутствием общественных и социальных интересов, стереотипной ролью домохозяйки, ограниченностью и т.д. Пиком этого представления о «женственности» стали воплощенные в Голливуде образы блондинок: Мэрилин Монро в «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» и Риз Уизерспун в «Блондинка в законе», хотя последняя уже имеет косвенное, робкое отношение к наступающей волне girl power. Но с феминизмом пока, ясное дело, розовый имел мало общего: его место как символа движения занимал белый цвет. 

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    В 1874 году в США была создана Международная женская христианская организация «Белая лента». «По-видимому, истории требовалось что-то противопоставить как черным архетипам анархизма, так и красным — коммунизма. Поэтому белый цвет можно считать архетипом любого рационалистически построенного учения, например, феминизма» (Н.Серов «Символика цвета»). Политически окрашенное звучание белый цвет в контексте феминизма приобрел в ХХ веке, и это связано с движением суфражисток, основанным в Британии в 1903 году Эммелиной Панкхерст. В 1908 году символом движения и объединения были выбраны три цвета: белый — чистота, фиолетовый — достоинство, зеленый — надежда.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Парад нью-йоркских суфражисток из Woman Suffrage Party (WSP) на Манхэттене, 1915 г.

    В 1916 году на Национальном съезде Демократической партии, состоявшемся в Сент-Луисе, суфражистки организовали «Золотой переулок», в результате чего делегаты проследовали через длинную линию одетых в белое женщин с золотыми поясами и зонтиками.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Суфражистки в Нью-Йорке, 1912 г.

    Кандидат на должность президента США в выборах 1972 года, Ширли Чисхолм надела белый в 1969 году, — и стала первой афро-американской женщиной, избранной в Конгресс. Три года спустя, на плакатах ее новаторской президентской кампании, она также была одета в белое. А в 1978 году, почти 100 000 женщин вышли на улицы Вашингтона в белых одеждах в поддержку поправки о равных правах.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Ширли Числхом

    Джеральдин Ферраро, первая женщина-кандидат в вице-президенты США, также была одета белый костюм во время Демократического съезда 1984 года.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Джеральдин Ферраро

    Наконец, выбор Хиллари Клинтон в пользу белого во время дебатов и для инаугурации Трампа также интерпретировался многими американскими СМИ как отсылающий к истории борьбы за избирательные права женщин.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Хиллари Клинтон (дебаты)

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Хиллари Клинтон (инаугурация Трампа)

    В 2017-м, всего лишь через несколько месяцев после «белого» выхода Клинтон, репутация розового внезапно возродилась с новой силой. Сегодня розовый можно с уверенностью назвать цветом четвертой волны феминизма, ратующей не только за принятие законов о равноправии и равную заработную плату, а уже за изменения на более глубинном уровне — объединение женщин в сообщества для помощи и поддержки друг другу, бодипозитив и свободу от бьюти-рабства, неприятие укоренившихся сексистских форм общения и коммуникации: розовые pussy hat на Женских маршах против Трампа в феврале стали символом перемен в массовом сознании.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    Мы — свидетели наглядно изменившегося отношения к розовому цвету: от розового как «правильного» женского цвета до раздраженного, негативного восприятия розового (образ «Блондинки в законе») — и обратно. Сегодня розовый избавляется от негативного и мизогинного коннотата, приобретая новый смысл.

    Розовый выступает как символ консолидации и женской солидарности: женщины наконец перестали стыдиться своих женственных проявлений, так как теперь для того, чтобы добиться уважаемого и прочного положения в обществе, не нужно доказывать свое умение жить исключительно по «мужским правилам». 

    Розовый в 2017-м выступает, подобно белому в ХХ веке, в роли символа консолидации и женской солидарности: женщины наконец перестали стыдиться своих женственных проявлений, так как теперь для того, чтобы добиться уважаемого и прочного положения в обществе, не нужно доказывать свое умение жить исключительно по «мужским правилам», как это было в 70-е, 80-е, 90-е и даже 2000-е. На уровне моды это проявляется как отказ от power suit и позволение себе и другим женщинам без осуждения носить абсолютно любую одежду любого цвета, потому что она не может служить маркером профессиональных или личностных качеств, как мини-юбка или откровенное платье не могут быть признаком «недостойной» женщины, которая своим видом «провоцирует изнасилование».

  • Очевидна и взаимосвязь моды на розовый и новое понимание телесности, глубоко связанное с феминизмом и «освобождением» женской плоти из-под тяжести первородного греха, отпечатка греховности, вызванной мужскими желаниями, и запретов — бодипозитивом: розовый часто используется в кампейнах бодипозитивных брендов одежды и аксессуаров; пастельно-розовый, бледно-розовый, нюдовые оттенки, лососевый имеют отдаленное сходство с цветом кожи и тела (правда, с цветом кожи и тела представительниц европеоидной расы, что, конечно, не раскрывает идею многообразия и diversity в полном объеме), что, в свою очередь, подсознательно соотносится с сексуальностью.

  • Розовый неразрывно связан и с (транс)гендерной революцией: пару «Розовый кварц» и «Безмятежность» в Институте цвета Pantone окрестили «символом размытия гендерных границ» в 2016 году.  Одна из причин, по которым Pantone выбрали эти цвета, — попытка выйти за рамки традиционных ассоциаций, существующих между голубым и розовым цветами и мужским и женским полом. «Во многих странах мы наблюдаем, как в сфере моды размываются гендерные границы, что, в свою очередь, влияет на цветовые тренды во всех областях дизайна. Такой подход к цвету возник в то время, когда общество всё больше стремится к равенству полов и к тому, чтобы отказаться от традиционных гендерных рамок; потребители всё чаще используют цвет как средство самовыражения, всё меньше переживают о том, что на них навесят какой-то ярлык или осудят. Свободный обмен мнениями в цифровой среде открыл нам глаза на новые подходы к использованию цветов».

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    При этом сам розовый цвет постепенно теряет гендерно окрашенный коннотат — его начинают носить мужчины как символ своего «прогрессивного мышления», независимости от социальных и гендерных стереотипов и т.д. Да и в целом, мужчины все чаще выбирают розовые майки, футболки, рубашки, галстуки просто потому, что нравится, и потому, что носить розовый — уже не табу. Теперь не только женщины могут примерять на себя мужское поведение и гардероб, но и наоборот: мужчины могут без зазрения совести носить розовый и требовать права носить юбку, как сделали школьники в Британии. Это означает, что где-то на горизонте забрезжил луч будущего равноправия — не только на бумаге, но и в быту. Если кто-то мог сказать «не будь девчонкой» или «ну, что ты как баба» — он говорил это, чтобы пристыдить. В то же время «быть мужиком» означало похвалу.

    Millennial pink: как розовый перестал быть стыдным и превратился в цвет феминизма

    «Существует гипотеза, что психологически обусловленные реакции на кризисы, террористические акты и войны воплощаются в костюме с помощью цветов «смирения» или «сопротивления». Первые связаны с угнетенным настроением, стремлением к простоте и практичности (черно-серая и спокойная бежевая палитры). Вторая группа цветов воплощает желание противодействия трудностям и депрессии. Интересно, что именно эти цвета связывают с всплеском женской энергии — красный, желтый, оранжевый и, особенно, розовый. По мнению французских, японских, американских ученых, розовый цвет имеет такую же «вибрирующую» динамику, как и красный. Он активно привлекает к себе внимание и излучает сексуальную энергию. Ярко-розовый — агрессивно-настойчивый, а нежно-розовый несет в себе оптимистично-успокаивающий посыл. В целом, розовый цвет свидетельствует про общую потребность начать что-то кардинально новое в жизни, это призыв к обновлению и изменениям», — комментирует популярность розового Лиана Белякович. И к этому хочется добавить только одно: носить розовый больше не стыдно. Быть женщиной — не стыдно. 

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)