Войти

ХочУ

  • Твой новый стиль от ANSWEAR.ua
  • Идеальная свадьба
  • ВЫПУСКНОЙ 2016
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Эксклюзив
  • Открой Париж с Bourjois
  • «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    18:159
    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    Церемония «Оскар 2016» состоится только 28 февраля, но уже объявили номинантов и, пока Кейт Уинслет требует «Оскара» для Лео, мы делаем ставку на «Девушку из Дании». Почему трансгендерная драма о безусловной любви и свободе  – это, без сомнения, один из самых красивых и важных фильмов последних лет?

  • 5 5 1

    Мировая премьера картины «Девушки из Дании» состоялась еще на Венецианском фестивале, где публика приветствовала картину десятиминутной овацией. Режиссер – Том Хупер, известен по экранизации «Отверженных» и картине «Король говорит!», в 2011 году получивший четыре «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучшая режиссерская работа». В общем, у Лео есть серьезный повод поволноваться.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    Выражаясь словами из поисковика, «Девушка из Дании» – это история первого в мире транссексуала, сделавшего операцию по смене пола (почитать о разнице между трансгендерами, транссексуалами и трансвеститами можно тут). И сейчас мы подбираемся к основной причине, почему этот фильм может получить главную награду. Дело в том, что 2016 год может войти в историю как время прорыва сексуальных меньшинств в массовой культуре. Конечно, понимание феномена гомосексуальности и транссексуальности как разновидности нормы и раньше встречалось в высокой культуре, но никогда еще  в массовой. По крайней мере, в таком ключе: раньше трансвеститы и транссексуалы удостаивались разве что комедийных эпизодических ролей. Напомним, что в прошлом году впервые трансгендерная женщина Кейтлин Дженнер попала на обложку журнала, институт цвета Pantone объявил главными цветами 2016 года розовый и голубой – в знак размытия гендерных стереотипов и толерантного отношения к ЛГБТ-сообществу, а Алессандро Микеле бросил вызов «новой женственности», создав «новую мужественность» и одинаковые прозрачные блузы с бантом для мужчин и женщин, а в Амстердаме парни надели мини-юбки.  «Девушка из Дании» рискует стать таким же эпохального значения фильмом, как в свое время «Горбатая гора».  

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    Сюжет повествует о датской супружеской паре художников – Эйнаре (Эдди Рэдмейн) и Герде Вегенер (Алисия Викандер). Герда рисует портреты, Эйнар – пейзажи; она эмансипированная и независимая, он – мягкий и застенчивый. Впоследствии ее любви «хватит им двоим с головою», а пока что Эйнар с кроткой улыбкой рассказывает, как Герда носит юбки выше положенной длины – видны щиколотки, и как она сама пригласила его на свидание. Неслыханная смелость для молодой девушки того времени! Тут надо заметить, что круг общения героев – это богема Копенгагена, передовые люди, свободные и раскрепощенные, лишенные буржуазных предрассудков и увлеченные идеями коммунизма, феминизма и модернистским искусством.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    ПОРТРЕТ ЛИЛИ, ГЕРДА ВЕГЕНЕР

    Впрочем, супружеское блаженство длится недолго. Однажды Герда просит Эйнара попозировать ей в женской одежде, чтобы она успела в срок написать портрет подруги. Тот соглашается, и с удивлением и ужасом обнаруживает в себе пробуждение женщины. Словно впервые получив дар осязания, он с наслаждением и трепетом гладит атлас платья, впивается подушечками пальцев в шелковое полотно чулок и в конце концов со стыдом крадет ночную сорочку жены. Так появляется Лили, альтер-эго Эйнара и муза Герды Вегенер, сделавшая ее знаменитой художницей. В 1908 году благодаря портретам Лили Герда выиграла конкурс «Образ современной женщины», объявленный датской газетой «Politiken».

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    И тут начинается самое интересное: кровь из носа как символическая потеря девственности Лили (впоследствии Эйнар испытывает ежемесячные боли в животе и носовые кровотечения, которые соотносит с менструацией), заигрывания с бисексуальной природой человека и странный любовный треугольник Лили-Эйнар-Герда, в котором Герда, будучи сначала совсем не против женственной стороны мужа, в итоге начинает ревновать Лили к Эйнару. Чем больше места занимает Лили в отношениях пары, тем более женственными становятся костюмы Эйнара, а его лицо неуловимо меняется.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    На протяжении 119 минут хорошо одетые герои страдают убедительно и проникновенно, словно не замечая своей красоты. Впрочем, давно известно, что страдать в хорошо сшитом костюме получается намного эффектнее. Скажем только, Ив Стюарт номинирован на «Оскар» от «Девушки из Дании» как лучший художник-постановщик, а директор по костюмам картины – Пако Дельгадо – удостоен номинации «Лучший дизайн костюмов». За грим отвечал Ян Сьюэлл, а работа по созданию образа Эйнара началась еще несколько лет назад.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    Когда герой Редмэйна впервые появляется на экране, он одет в тяжелый, немного неуклюжий темный костюм в полоску, из-под которого робко выглядывает краешек воротника накрахмаленной до скрипа рубашки – типичный образ датчанина 1920-х, хотя на самом деле начало сюжета развивается в середине 1910-х годов. Костюм подчеркивает: Эйнар, еще не осознавая этого, чувствует себя в мужском теле неловко и странно. Другое дело, что в образе Лили он выбирает подчеркнуто легкие, струящиеся наряды, а потом и вовсе переходит на розовые рубашки, брюки свободного кроя и галстучные платки, которые хочется носить немедленно и, уж простите за неуместные ассоциации, и в хвост, и в гриву.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    «Я долго изучал наряды Lanvin того времени, расслабленный стиль которых идеально подошел для картины», – рассказывает Дельгадо. Костюмы Герды вдохновлены новаторским творчеством Коко Шанель тех лет, а эксцентричная подруга Герды, которую сыграла молодая жена Джонни Деппа Эмбер Херд, одета по архивам костюмов самого Поля Пуарэ: драпировки, зауженные книзу юбки, восточные тюрбаны и русские мотивы.

    «Девушка из Дании»: почему Леонардо Ди Каприо не получит «Оскар»

    Для победы на Оскаре 2016 в «Девушке из Дании» сложились все составляющие: талантливая игра Эдди Редмэйна, своевременность заявленной темы и красота, воплощенная в костюмах и людях, их носящих. Но за всеми этими наслоениями скрывается простая, банальная, набившая оскомину истина: «Девушка из Дании» – это, в первую очередь, история о любви. Любви в ее чистом виде, которая не имеет никакого отношения к хромосомам, гениталиям и цвету мужского костюма, даже если он нежно-розовый.

    Редактор рубрики Мода:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (9)
    							
    Петр 21/01/2016, 03:18

    Это конечно КОШМАР
    Значит фильм о настоящих мужиках (Выживший) - это так, совсем не то и ни о чем. А вот Девушка из Дании, о простите - [цензура]астах - это нормально.
    Запретить фильм к показу.

    Ответить
    Выживший натурал 21/01/2016, 06:26

    Бред. Это бред полнейший!
    Итак везде и всюду пропаганда гомосексуализма, так еще и мировую кинопремию собираются дать фильму о гомосеках, снятому гомосеком для таких же гомосеков. Мир катиться к черту!

    Ответить
    нейтральная сторона 21/01/2016, 07:39

    а мне понравилась идея, посмотрю обязательно

    Ответить
    Алекс 21/01/2016, 10:26

    Почему человек вообразивший себя птичкой, собачкой и т.д. считается больным (ненормальным), а мужик "почувствовавшей",  себя женщиной с месячными из носа нормальным?
    По мне так, этому человеку требуется помощь специалиста...
    Герои фильмов это пример для подражания, если раньше героями были Личности, которые строили, воевали, летали в космос, добивались спортивных успехов, боролись со слабостями, помогали людям, в конце концов творили доброе и светлое... а с таким кино, что должен подумать мальчик у которого пошла носом кровь, после просмотра этого фильма?  

    Ответить
    Аноним 21/01/2016, 12:29

    Согласен, толерасты поимеют Лео...это ужс нах

    Ответить
    Алан 21/01/2016, 14:20

    Это просто п ***ц... Как же за**али эти фильмы про геев и трансов! Недавно видел парад мужиков одевших юбки в акции против насилия к женщинам в Германии, когда эмигранты на всех нападали. Новая ***ь мужественность, такие дегроды как этот и геи, просрут государство и не смогут даже постоять за своих женщин, сестёр. Уж реально волков запустили в страну толерантные овцы...

    Ответить
    NataKovalenko 21/01/2016, 15:46

    Надеюсь, что Оскар все же дадут Лео. Он его заслужил.

    Ответить
    Наталья 21/01/2016, 17:03

    Фильмы "Девушка из Дании" и "Выживший" я смотрела. А значит могу их сравнивать! Лео, безусловно, заслуживает Оскар...Но "Выживший" показался мне слишком не правдоподобным и затянутым! Это сугубо мое мнение!Я его никому не навязываю!
    "Девушку из Дании" я смотрела на одном дыхании! Актеры играли безупречно! Этот фильм не нужно воспринимать буквально, как пропаганду трансгендеров и пи...х (как кое-кто здесь думает)! Просто интересный фильм с хорошей историей!На всякий случай: я люблю мужчин;))! Так что, оба фильма хороши! Но хороши по своему! Лео я бы давно дала Оскар...и не один! Но не за этот фильм!

    Ответить
    Оксана 26/01/2016, 17:53

    А мне так себе фильм показался, перематывала. Может посмотрю еще раз, вдруг что упустила и не поняла фишки)

    Ответить