Предсказания из 1985 года: "Рассказ служанки" – реалия сегодняшнего дня?
Этой весной на американском портале Hulu состоялась премьера сериала «Рассказ служанки» (The Handmaid's Tale). Сериал снят на основе одноименного бестселлера Маргарет Этвуд. Роман-антиутопия, который свет увидел еще в 1985 году, даже спустя 32 года не потерял своей актуальности, напротив, куда отчетливее продемонстрировал изнаночную сторону нынешних реалий. Чем актуально произведение сегодня? Зачем рекомендуется к просмотру? Давайте разбираться.
«Рассказ служанки» наглядно объясняет, к чему мы активно движемся сегодня. Сама Маргарет характеризует свою работу, как феминистскую и общечеловеческую.
Сюжет сериала «Рассказ служанки»
Первая серия проекта кажется несколько статичной и даже монотонной. В представленном видеоряде отсутствует как таковая динамика, к которой мы все привыкли. Возникает мысль сразу перемотать вперед до самого интересного. Но не спешите с выводами: начало сериала стоит на самом берегу ключевой сюжетной завязки, но именно с этого берега и произойдет постепенное «погружение».
Джун (Элизабет Мосс) жила, как мы узнаем по ее воспоминаниям, в благополучном, казалось бы, обществе. У нее есть любимые муж и дочь, с которыми она проводит все свободное время. В сериале мелькают кадры с семейных прогулок на свежем воздухе, походы в парки и магазины – в общем, все то, что не представляет как такового интереса для искушенного телезрителя.
Вскоре в Бостоне, где жила семья, начались волнения, и вся Америка (именно там разворачиваются события) погрузилась во мрак. В стране происходит государственный переворот, на смену демократической форме правления приходит тоталитарная – теократическая патриархальная диктатура. Теперь почти все женщины лишаются своих прав за исключением одного – права на фертильность.
Довольно беспечные кадры с участием семьи Джун сменяются более жестокими фрагментами, в которых показано, как в стране отлавливают женщин. Главная героиня сериала «Рассказ служанки» вместе с семьей бежит по лесу, но боевики настигают их. Мужа Джун сразу же отправили на тот свет, а дочь вырвали прямо из ее рук. Женщину отправили в «нокаут», и она уже очнулась в совершенно другом мире...
За окном – новое государство Гилеад. В этой республике к власти пришли мужчины. Только они вершат все судьбы мира. Опираясь на ветхозаветные истины (в фильме часто цитируют отрывки из Библии) и следуя принципу тотального контроля, военные пытаются построить мир по своим правилам. Но есть одна проблема: экологическая катастрофа, случившаяся в Новой Англии, привела к тому, что жены офицеров, которые обладают сотней привилегий, вдруг стали бесплодными, и на кону стояло продолжение "аристократических" родов.
Возникает резонный вопрос — как и почему именно эти женщины умудрились стать супругами офицеров, а других вдруг так резко "понизили" в социальных должностях? Ответ вы вряд ли получите, да и мы сомневаемся, что вы вообще узнаете, как произошло это "женское" расформирование на высшее общество в лице жен и дочерей военных и низшее, где на крайней общественной ступени снизу стояли (если могли выжить) служанки.
Именно такой служанкой и становится Джун. Ей, как и другим женщинам, сохранившим возможность иметь и рожать детей, нужно в принудительном порядке забеременеть от офицера и выносить ему ребенка.
Оплодотворение должно происходить при участии не только офицера, но и его жены, которая держит служанку за руки. Это совершенно не доставляет никому удовольствия, поэтому кажущиеся эротическими кадры выглядят, мягко говоря, отвратительно.
Джун попала в дом командора (Джозеф Файнс), где также знакомится с тетушкой Лидией (она, по сути, настоятельница будущих рожениц) в исполнении Энн Дауд. У всех женщин есть только две дороги, обе ведут в магазин (перемещаться поодиночке запрещено).
Им нельзя общаться друг с другом, читать и проявлять хоть какие-то явные признаки жизни. Их напрочь лишают какой-то либо чувствительности, они должны всецело быть поглощены одной мыслью о беременности.
Интересная особенность: у всех служанок, которые, кстати, носят бесформенные брезентовые робы красного цвета, как бы нет имени. Точнее, их называют по имени "хозяина". Оффред (бывшая Джун) происходит от имени Фред (Of Fred), а, например, Офглен ("подруга" Оффред по несчастью) – от Глена (Of Glen). Но главная героиня помнит все: перед ее глазами периодически мелькают кадры из прошлой жизни, в голове Оффред тысячи разных мыслей, не дающих покоя.
Закадровый голос словесно вторит все то, что можно прочитать по выражению лица персонажа Элизабет Мосс. Она уверена, что ей еще суждено встретиться с дочерью и освободиться от патриархального гнета.
О романе «Рассказ служанки»
В Советском Союзе, понятное дело, такое произведение прижиться не могло, да и в чем-то работа Маргарет вобрала в себя элементы антикоммунистического склада.
В дивном новом мире, описанном в романе «Рассказ служанки», женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.
Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства.
Роман «Рассказ служанки» обжигает нервы. За него Маргарет Этвуд была номинирована на Букеровскую премию, премии «Небьюла» и «Прометей».
«Рассказ Служанки» — это убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.
Представительницы прекрасного пола в романе «Рассказ служанки» стали в некотором смысле ходячими инкубаторами. Это и было взято за ключевую основу сериала.
Конечно, Этвуд дает понять, что мужчины у власти тоже не все так уж счастливы. Например, несмотря на то, что один муж принимал участие в создании этой системы, он чувствует себя одиноким и играет в Скраббл со своей молодой служанкой, которая все еще не забыла свое свободное прошлое и умеет читать – что является серьезным нарушением для обоих, поскольку им даже разговаривать между собой запрещено. По таким деталям мы узнаем, что патриархат ни для кого не является идеальным.
При чем здесь Гитлер?
Однако, критики как книги, так и фильма проглядели кое-что важное, когда сравнивали их с другими фантастическими произведениями. Даже Мэри МакКарти, которая делала обзор романа для The New York Times, отмечала, что он не является настолько пугающим, как «1984» Оруэлла или «Заводной апельсин» Бёрджесса.
Поскольку роль критиков, в том числе – поместить произведение в контекст, они могли бы объяснить, что большинство из того, что описывает Этвуд, уже где-то происходило. Чтобы контролировать количество работников и солдат, сохранять разделение на расы, касты и классы, а также сохранять право патриархальной семьи на установление других иерархий – для всего этого нужен контроль над женскими телами.
Суть в том, что мужчинам нужно контролировать единственное, чего у них нет: матки.
Например, вот как Гитлер описывал самое важное требование фашистского будущего: «Воздержание от рождения здоровых детей для нации должно считаться поведением, достойным порицания».
Когда он был выбран для руководства восстановлением мужской власти в Отечестве – среди его первых официальных действий было закрытие клиник по планированию семьи, объявление абортов государственным преступлением и создание лагерей, где арийские женщины должны были беременеть и рожать от арийских мужчин. Вот и большая часть реальности Этвуд – прямо оттуда.
А еще, Гитлер сначала высмеивал, а потом наказывал феминистское движение и движение гомосексуалов.
Предписанием Гитлера для арийских женщин являлось Kinder, Kuche, Kirche – Дети, кухня, церковь.
Лесбиянки и геи должны были носить розовый треугольник, как евреи желтую звезду, и многие погибли в концентрационных лагерях за пропаганду секса, не ведущего к зачатию. Не находите это сходством с реальностью Этвуд?
Другие тоталитарные режимы также контролировали репродукцию. Например, после того, как был свергнут режим Чаушеску в Румынии, в ходе антикоммунистических революций в Восточной Европе, было обнаружено его наследие: детские дома, заполненные недоедающими, никем не любимыми детьми, матери многих из которых умерли от слишком частых родов или нелегальных абортов.
«Плод – имущество социализма и всего общества», говорил Чаушеску. Он требовал, чтобы все работающие женщины в возрасте до 45 лет доказывали, что они не уклоняются от обязанности деторождения, проходя регулярные осмотры на предмет фертильности – или же они подлежали наказанию, как военные «дезертиры».
На уличных демонстрациях против коммунизма граждане Румынии несли баннеры с надписями «Свобода, Демократия и Аборты».
В США, и еще больше в более бедных странах, таких как Индия, богатые могут нанимать женщин в качестве суррогатных маток, чтобы оплодотворять своей спермой или вынашивать оплодотворенные яйцеклетки.
Посмотрите в интернете, и вы найдете заголовки вроде «Матки напрокат» (Wombs for Rent).
Телесное служение стоит более $70,000 в США и менее $12,000 в Индии. Некоторые женщины выбрали бы быть суррогатными матерями, даже если бы могли заработать иным способом – вопрос в том, сколько.
И еще в 2014 году, Боко Харам (военная организация в Нигерии) похитила более 200 нигерийских школьниц. Эти мужчины могли бы похитить людей, которые ближе к власти, потребовать выкуп и получить деньги, оружие и продовольствие, которые им нужны. Но им нужно было кое-что другое: матки.
Банда мужиков вне закона – это одно поколение, но только молодые женщины могли обеспечить Боко Харам будущее.
Экранизация романа «Рассказ служанки»
Чтобы экранизация «Рассказа служанки» получилась по-настоящему похожей на изложенное в книге, создатели проекта пригласили Маргарет в качестве консультанта. И не зря.
Еще в 1990 году, буквально через пять лет после появления книги, немецкий режиссер Фолькер Шлендорф снял свою версию антиутопического романа. Он привлек к участию Наташу Ричардсон, Роберта Дюваля и Фэй Данауэй. Но фильм восприняли неоднозначно. Даже сама Маргарет, как утверждают, не была в восторге. Режиссер отошел от аутентичной сюжетной линии и создал образ библиотекарши Кейт, которая попала в рабство после попытки бежать из страны.
И вот спустя годы, как раз к моменту начала предвыборной гонки в США, интерес к книге повысился. Многие связывают это с появлением на политической арене нынешнего президента США Дональда Трампа. Его противоречивые высказывания сразу же стали поводом для обсуждения в феминистских кругах.
Вот тогда и начали кричать, что предсказания Этвуд в «Рассказе служанки» скоро сбудутся, и мир действительно погрузится во тьму, где во главу угла будет поставлен патриархат.
Что говорят критики о сериале «Рассказ служанки»?
«Рассказ служанки» получил признание критиков. На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes сериал держит 98% «свежести» со средним рейтингом 9.1/10, что основано на 42-х отзывах критиков. Критический консенсус сайта гласит: «Запоминающийся и яркий сериал «Рассказ служанки» является бесконечно увлекательной адаптацией антиутопического романа Маргарет Этвуд, центром которой является потрясающая актёрская игра Элизабет Мосс». На Metacritic рейтинг сериала составляет 92 балла из ста, что основано на 33-х рецензиях, выражающих «всеобщие признание».
Одобрено Эммой Уотсон
Актриса Эмма Уотсон, известная своей активной позицией в борьбе за права женщин, ведет дискуссии на тему гендерного неравенства и пропагандирует идеи феминизма по всему миру – и этим она вдохновляет девушек по всему миру.
Так вот отметим, Эмма Уотсон добавила «Рассказ служанки» в свой литературный список, обязательный для ознакомления, на сайте Goodreads.
«Рассказ служанки» – это редкая книга, которая ставит репродуктивную свободу в основу всего остального. Возможно, сейчас самое время ее перечитать.
Где смотреть сериал «Рассказ служанки» онлайн?
Посмотреть сериал " Рассказ служанки" можно здесь.