Горечь любви. Пять фильмов, для просмотра которых нужно запастись салфетками и платочками

Горечь любви. Пять фильмов, для просмотра которых нужно запастись салфетками и платочками

Наверное, просто не существует на этом земном шарике человека (дети не в счет), хоть раз в жизни не познавшего "горечь любви". О, это печальное тиканье разбитых сердец, рухнувших воздушных замков, бессонных ночей и крепкого алкоголя, поглощаемого в неограниченном количестве! В общем, в это мерзкое состояние, именуемое "несчастная любовь", лучше не возвращаться. Но если вы испытываете нехватку "слезливо-эмоциональных" ощущений, то специально для вас мы подготовили пять фильмов, после просмотра которых, захочется сказать: "К черту любовь — лучше быть одному/одной, чем вот это все!".

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Аризонская мечта"

Данный шедевр Эмира Кустурицы явно выделяется среди остальных шедевральных произведений мастера. Это единственная картина Кустурицы, снятая в Штатах, и, соответственно, отмеченная участием видных голливудских звезд — в первую очередь, набиравшего тогда обороты Джонни Деппа, Фэй Данауэй и заслуженного комика Джерри Льюиса.

Это очень странный фильм — но эта странность не отталкивает, она завораживает. Кажется, что герои фильма наверняка знают то, о чем ты только смутно догадываешься — и вот именно они, там, на экране, живут полноценной жизнью, пусть и весьма чудаковатой. Не только живут, но еще и любят — тоже странно, но полнокровно, по-настоящему. 

По сюжету, главного героя Эксла (Депп) работающего в Нью-Йорке на опять-таки странноватой работе (он взвешивает рыбу, плавающую в Гудзоне, а потом отпускает ее восвояси) заманивают на свадьбу его дяди в Аризоне. Точнее, спаивают, и в невменяемом состоянии доставляют на автомобиле. Эксл, вопреки своему изначальному желанию побыстрее вернуться в Нью-Йорк, остается в пустынях Аризоны надолго — он начинает работать в автомобильном салоне своего дяди-молодожена Лео (Льюис) и влюбляется в первую же покупательницу — Илэйн (Данауэй). Половину картины Эксл любит Илэйн, вторую половину — ее приемную дочь Грэйс (Лили Тэйлор), девушку, обожающую черепах, игру на аккордеоне и склонную к суициду. В финале она все-таки пускает себе пулю в висок, на пике счастья, а мечта остается мечтой.

фильмы о несчастливой любви

"Отель "Миллион долларов""

Этот фильм — один из самых недооцененных в карьере режиссера Вима Вендерса, автора обласканного и до сих пор глубоко уважаемого критиками "Неба над Берлином", и один из самых недооцененных в кинематографе вообще. Возможно, вас может сбить с толку не очень-то и нужная детективная линия в картине и обилие городских сумасшедших на метр кинопленки, но…  Прежде всего, это фильм о любви — трогательной, нелепой, настоящей и трагической.

Действие картины в основном происходит в стенах захудалой лос-анджелесской гостиницы, не без иронии названной "Миллион долларов" — последнем прибежище разномастных фриков. Агент ФБР Скиннер (одна из лучших и самых нетипичных ролей Мела Гибсона) расследует убийство одного из постояльцев, сына медиамагната Иззи (Тим Рот). Не исключено, что это было самоубийство… Иззи связывали отношения с еще одной жительницей отеля, полусумасшедшей красавицей Элоиз (Милла Йовович), которая разгуливает по городским улицам босиком с кипой книжек, сторонится людей, но при этом вступает в беспорядочные связи со всяким сбродом по ночам в подворотнях.ги

Также в Элоиз сначала тайно, а потом уже весьма открыто влюблен Том Том (Джереми Дэвис) — он тоже живет в отеле, и даже весь остальной контингент гостиницы считает его недоумком. Элоиз неожиданно для зрителя и самой себя отвечает Том Тому взаимностью — а в роли "сводника" в какой-то мере выступил герой Гибсона. Тот все-таки успешно завершил расследование, но это не хэппи-энд. У картины очень щемящий финал — ведь у отеля есть крыша, и оттуда открывается настолько красивый вид, что не прыгнуть с нее невозможно.

фильмы о несчастливой любви

"Горечь любви"

Если быть точнее, то в оригинале фильм называется "Love the Hard Way", то есть что-то вроде "Любить по-тяжелому", звучит не очень хорошо, но все-таки очень точно передает суть самой картины. Эдриэн Броуди редко играет явно отрицательных персонажей — ну как играть подонка с таким лицом и особенно взглядом, в котором читается вся несусветная и невысказанная грусть всего человечества? Но здесь он угодил всем — и тем, кто категорически против розовых соплей и вздохов под луной, и тем, кто решительно выступает за всю эту милую сердцу дребедень.

Герой Броуди, номинально жулик и бандит Джек — не просто уголовник. Во-первых, он зарабатывает на хлеб насущный довольно изысканным способом. Его коллега-проститутка заманивает очередного клиента, как правило иностранца-толстосума, в дорогой номер, а затем Броуди, пылая праведным гневом и переодетый в полицейского, врывается в апартаменты и требует мзды от богатого распутника — если тот не хочет оказаться за решеткой.

Во-вторых, Джек — писатель. Он пишет книгу. И никого не любит, просто не умеет любить. И тут, на свою беду, совершенно случайно знакомится с милейшей девушкой, студенткой Клер. Они — полные противоположности, которых, как положено, магнитом тянет друг к другу. А потом, как оказывается, не такие уж они и антиподы — Клер все больше привлекает темная сторона жизни, к великому ужасу и отчаянию Джека. Сам он наконец-то начинает страдать всерьез, а не только на бумаге… Все заканчивается предсказуемо катастрофически — Клер спит с очередной жертвой Джека в номере, тот оказывается в тюрьме… Никто не обещал, что будет легко.

фильмы о несчастливой любви

"Поговори с ней"

Педро Альмодовар никогда не искал легких путей и по проторенным дорожкам тоже не ходил и эта картина —еще одно тому подтверждение. "Поговори с ней" — один из самых нетривиальных фильмов о любви, которая, конечно же, имеет право и свойство принимать самые причудливые формы, но при этом оставаться любовью.

Бениньо (Хавьер Камара) целыми днями ухаживает за тяжелобольной матерью, прикованной к постели, и смотрит на мир преимущественно из окна ее комнаты. Из этого самого окна видно противоположное окно — танцевальной студии. Понемногу Бениньо влюбляется в одну из танцующих на паркете девушек, после чего довольно-таки неуклюже пытается познакомиться с ней на улице. Они общаются всего несколько минут, а через несколько дней  Алисию (Лионор Уотлинг) сбивает на переходе автомобиль и она впадает в глубокую кому.

Бениньо устраивается санитаром в ту же больницу, куда помещена Алисия, и начинает ухаживать за ней (во всех смыслах), месяц за месяцем, год за годом. И, главное, он постоянно говорит со своей возлюбленной. Это были счастливые годы для Бениньо, но это были последние годы его жизни, а Алисия… Она забеременела и вышла из комы, так ничего и не узнав о Бениньо.

фильмы о несчастливой любви

"Она"

Конечно же, то, как именно звучит голос любимой женщины, очень и очень немаловажно для мужчины. И тем более, нет звуков прекраснее на свете, чем небесная музыка этого голоса для влюбленного мужчины. А что, если у любимой женщины нет тела как такового, а только и есть, что голос? Не пугайтесь, просто действие фильма Спайка Джоунза происходит в не очень далеком будущем, в котором практически ни одна сфера деятельности человека, до самых мелочей, не обходится без компьютера. Да что там говорить, фактически это будущее уже наступило.

Главный герой Теодор (великолепный в этой роли, и предельно непохожий на свой сложившийся в сознании зрителя образ Хоакин Феникс) — трогательный, слегка рассеянный, мечтательный и очень одинокий мужчина. Он носит довольно несуразные очки и усы, а зарабатывает на жизнь тем, что сочиняет письма, преимущественно любовные, за тех, кто этого делать не умеет. Теодор не так давно разошелся с супругой и уже успел устать от ночных чатов со всякими случайными, и такими же одинокими дамами.

Однажды он приобретает операционную систему, искусственный интеллект с женским голосом — для того, чтобы начать общение, достаточно включить компьютер и вставить в ухо крошечный дивайс. Понемногу общение превращается в настоящие отношения, Теодор дает имя системе — Саманта ( в оригинале ее озвучивает Скарлетт Йоханссон), та, "девушка" весьма неглупая, чуткая и обворожительная, отвечает ему взаимностью… На какое-то время Саманта отключается — на перезагрузку — и Теодор едва не сходит с ума. А потом Саманта и вовсе бросает Теодора, но успев к тому времени научить его очень важным, даже фундаментальным вещам.

фильмы о несчастливой любви

Читайте также: Садимся и смотрим. 5 новых мини-сериалов, которые нельзя пропустить

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости