Плагиат с танцами: во что Болливуд превратил Тарантино и Гая Ричи

Плагиат с танцами: во что Болливуд превратил Тарантино и Гая Ричи

Есть еще в этом мире, где все продумано, гордые умельцы, которые чихать хотели на правила и законы. А живут и творят эти умельцы в экзотическом для нас Болливуде. Именно там "пачками" плодятся беззастенчивые копии международных кинохитов. В общем, добро пожаловать в мир Тарантино и Леона-киллера, обильно приправленный карри!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

 "Криминальный роман" (Sangharsh) (1999) 

В этом фильме есть решительно все для того, чтобы украсить досуг любого, даже самого взыскательного и утонченного киномана. Хм, ну, может, и не самого утонченного… Хотя в фильме есть все, что угодно — и маньяки, и перестрелки, любовь-кровь, спецслужбы, солнечные затмения, жертвоприношения и прочие кинорадости.

В общем, имеются загадочные и жестокие убийства детей. Есть маньяк, который приносит их в жертву, верящий, что таким образом обретет бессмертие, есть беспомощная полиция и есть героическая и внешне неотразимая сотрудница спецслужб — Рита. Она-то и обезвреживает безумного маньяка — не без помощи незаслуженно осужденного Амана. Аман, уже будучи любовью всей жизни героини и красавицы, умирает от ран у нее на руках.

Злые языки проводили параллели с "Молчанием ягнят", хотя режиссер "Криминального романа" категорически отрицал подобные сравнения, заявляя, что сюжет вдохновлен реальными событиями.

Криминальный роман

"Скорпион" (Bichhoo) (2000)

А вот этот фильм уж совершенно точно не то, что напоминает, а просто-таки самым наглым образом "заимствует" сюжет у всем известного "Леона" Люка Бессона. Только вот индийский режиссер Гудду Дханоа — все-таки не Бессон, утонченности и вкуса французского мастера ему явно не хватает, да и нет в его распоряжении тех же Жана Рено, Натали Портман и Гари Олдмана.

В остальном же сюжет действительно практически идентичен. Правда, болливудские затейники добавили беспощадно слезоточивую предысторию. Она объясняет, почему все-таки главный герой Джива стал таким безжалостным наемным убийцей — а все потому, что была у него любовь, девушка Киран.

Киран была из богатой семьи, Джива — из бедной. И отец-негодяй девушки, будучи против их союза, сделал мать и сестер Дживы проститутками, а те покончили с собой, не выдержав позора (сюжет закручен лихо!). Возлюбленная Дживы последовала их примеру, не выдержав всего на свете. Ну а уж спустя много-много лет Джива заводит дружбу с малолетней соседкой, тезкой своей Киран. Вместе они мстят за убиенных бандитами родителей девочки.

Во время просмотра вам может показаться, что фильм — злостная пародия на оригинального "Леона". Но творцы "Скорпиона" совершенно точно не ставили перед собой цель издеваться над творением Бессона, поверьте.

фильмы Болливуд

"Чужой среди своих" (Kaante) (2002)

На этот раз Болливуд добрался до Квентина Тарантино — а точнее, до дебютного фильма маэстро "Бешеные псы", вышедшего на экраны ровно за 10 лет до данного опуса. Действие фильма почему-то происходит не в Индии, а самом что ни на есть Лос-Анджелесе. Группа то ли мафиози, то ли гангстеров — в общем, бандитов в костюмах, с беспроигрышно индусской внешностью занимаются своими грязными делишками — до поры, до времени.

Однажды эти самые бандиты, один другого коварнее и ужаснее, задумывают преступление века — а именно ограбить банк, ни много, ни мало. После этого дерзкого преступления вся ненавистная лос-анджелесская полиция должна почему-то остаться без единого цента. Все бы ничего, да только в сплоченные ряды гангстеров прокрался засланный казачок, готовый сдать их с потрохами полисменам. Самое интересное то, что самому Квентину Тарантино фильм очень даже понравился.

Чужой среди своих

"Полный финиш" (Fool & Final) (2007)

Там, где Тарантино, там и Гай Ричи — болливудские умельцы теперь взялись за самого модного британского режиссера современности (в то время, правда, переживавшего творческий кризис). Ориентир — второй фильм Ричи "Большой куш".

В не столь замысловатом, как у британца, сценарии тоже фигурирует украденный чудо-алмаз, который в итоге попадает в руки всяких сомнительных персонажей в Дубай. Но там, где у Ричи просто-таки залежи черного юмора и здорового цинизма, плюс великолепный в роли боксера-цыгана Брэд Питт, в болливудском фильме — сплошные песни и танцы, которые никак не вяжутся с криминальным сюжетом. Ну и "специальное появление" Майка Тайсона перед самыми титрами — на закуску.

Полный финиш

"Робот" (Enthiran) (2010)

Создатели этого блокбастера, конечно же, не собирались снимать комедию. А непосредственных создателей у этого кинематографического чуда было великое множество — причем отдельный человек, например, отвечал сугубо за искрометные диалоги, другой — за "направление" в целом, третий — за режиссуру как таковую и т.д.  О нет, никто не хотел заставлять зрителя задыхаться от смеха, но получилось то, что получилось.

А получилось вот что. Гениальный ученый Васигаран изобретает чудо-робота Читти, выглядящего точь-в-точь как человек, точнее он сам (и Васигарана, и его создание играет болливудская звезда Рахиникант). Читти — суперпрофессиональный боец, водит любой транспорт, стреляет без промаха из любого оружия. В воде не тонет, в огне не горит, и само собой, к тому же еще и мастер по части песен и плясок. Теперь Васигарану остается только научить Читти испытывать человеческие эмоции. В общем, злопыхатели сравнивали "Робота" с "Терминатором". Хотя, честно говоря, местами этот шедевр напоминает старый добрый "Фантомас разбушевался". 

Робот

Читайте также: И стынет кровь. Пять фильмов, которые умеют пугать стильно

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости