Двигай попой! Пять супермюзиклов, которые хорошенечко вас встряхнут

Двигай попой! Пять супермюзиклов, которые хорошенечко вас встряхнут

Как сказал великий комик Чарли Чаплин: "Осень — это отличное время, чтобы хандрить и танцевать". Учить хандрить мы вас точно не будем, а вот к танцам — подключим. Смотрите 5 супермюзиклов, чей саунд стал настоящей классикой!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Иисус Христос суперзвезда" (1973)

Сначала, конечно, был Иисус. Потом, спустя каких-то две тысячи лет, появилась знаменитая рок-опера "Jesus Christ Superstar" авторства Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, вышедшая в виде двойного альбома в 1970-м году. Вслед за успехом записи последовала бродвейская постановка рок-оперы — прошедшая, как и следовало ожидать, с шумным успехом. Следующим логическим шагом по превращению Христа в героя поп-культуры стал фильм — за режиссуру взялся Норман Джуисон, а главные роли в картине сыграли певцы, занятые в сценической постановке.

По сравнению с записью 70-го года, саундтрек к фильму звучал более "фанково" и по-танцевальному ритмично. Что неудивительно, поскольку актерам, воплотившим Иисуса (Тед Нили), апостолов и Марию Магдалину приходилось демонстрировать не только драматические таланты, но и пластические навыки.

Фильм явно был рассчитан на успех среди молодежи — и действительно, картина собрала внушительную по тем временам кассу в 25 миллионов долларов (при бюджете в 4 миллиона). Но самое удивительное, что картина при всей своей игривости и некоторому поверхностному подходу к новозаветной истории, понравилась даже тогдашнему Папе, Павлу VI — особенно музыкальный номер "I Don’t Know How to Love Him". 

Еще один примечательный факт — в то время было много разговоров и суждений по поводу того, что роль предателя Иуды сыграл афроамериканский певец и актер Карл Андерсон. В наше политкорректное время таких разговоров было бы, думается, гораздо больше.

Иисус Христос Суперзвезда

"Томми" (1975)

Учитывая музыкальный материал, на котором основывался этот фильм Кена Рассела (эпохальный одноименный альбом британцев The Whо, вышедший шестью годами ранее, одна из первых и лучших "рок-опер") и блистательный актерский состав (Энн-Маргрет, Оливер Рид, Джек Николсон плюс рок-звезды в лице участников The Who при поддержке Элтона Джона, Эрика Клэптона и Тины Тернер) — фильм не мог не стать "хитом". Ну, или абсолютным провалом, по закону подлости или в результате капризов богов кинематографа, если такие существуют. Рассел действительно снял шедевр — самый настоящий эталон "рок-мюзикла", да и киномюзиклов в целом.

С первого взгляда, это довольно-таки абсурдная история о Томми, молодом человеке, который ослеп, оглох и онемел в раннем детстве. Мальчик стал свидетелем убийства отца любовником матери и годы спустя, будучи инвалидом, вдруг превратился в абсолютного чемпиона мира по игре в пинболл. Потом, после чудесного исцеления, Томми (его сыграл вокалист "Ху" Роджер Долтри) "заделался" еще и всемогущественным гуру для всех лишенных и страждущих.

Для того, чтобы снять не то что хорошее, а просто вменяемое кино с такими сюжетными ходами требуется не просто талант — необходим тончайший вкус. Именно таким вот тонким, красочным, безудержно фантазийным, смелым и истинно "английским" получился "Томми". Некоторые сцены стали абсолютной классикой — например, поединок за автоматами пинболла между героем Элтона Джона (водруженным на гигантские ходули) и Томми. Англичане знают, каким образом из абсурда сделать образчик высокого искусства, пусть даже облаченного в форму рок-мюзикла.

Томми

"Волосы" (1979)

В самом деле, нет никакого резона чураться мюзиклов в кино, если этого не делают даже такие мастера "серьезного" кинематографа, как Милош Форман. Да-да, в период между своими оскароносными и общепризнанными шедеврами "Пролетая над гнездом кукушки" и "Амадей" Форман снял чистой воды мюзикл, основанный на успешной бродвейской постановке "Волосы".

Форману всегда удавалось кино, посвященное протесту или вдохновленное им же — протесту как явлению, протесту отдельной сильной и непримиримой личности, или протесту массовому. "Волосы" — самый прямолинейный фильм режиссера в этом смысле, герои картины протестуют буквально — и самим образом жизни, и внешним видом, и непосредственным участием в антивоенных демонстрациях.

По сюжету, наивный провинциал из штата Оклахома по имени Клод Хупер Буковски, без пяти минут призывник в ряды армии США во времена злополучной войны во Вьетнаме, приезжает в Нью-Йорк. Там он, не в последнюю очередь ввиду этой своей наивности, заводит дружбу с местными хиппи, которые приучают его к своему богемному образу жизни. Компанией верховодит заводила и идейный лидер Джордж, успешно наставляющий Клода на пусть истинный, и втолковывающий парню, какое на самом деле надувательство все эти армии, войны и правительства.

По трагическому стечению обстоятельств, именно подстриженный и одетый в военную форму Джордж оказывается в самолете, летящим во Вьетнам убивать желтолицых, чтобы вскоре погибнуть. Если бы картина вышла лет на 10 раньше, во время расцвета движения хиппи и этих самых антивоенных протестов, она стала бы по-настоящему культовой. Но в 1979-м на дворе стояла эпоха диско, война во Вьетнаме была в прошлом, и фильм оказался в тени других работ Формана. Сейчас, тем не менее, самое время оценить его по достоинству. Редко когда такие драматические и "неразвлекательные" истории сопровождались пением и плясками — Форман совместил несовместимое.

Волосы мюзикл

"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007)

Все проекты Джонни Деппа совместно с режиссером Тимом Бертоном можно назвать успешными в той или иной степени, и "Суини Тодд", опыт Бертона в жанре мюзикла — не исключение. Конечно же, Бертон не изменил себе. Картина, как и следует из названия — совсем не романтическая история с песнями на залитой солнцем лужайке, никаким хэппи-эндом и не пахнет, а некоторые впечатлительные зрители вполне могут задуматься, существует ли вообще на свете такая вещь, как справедливость. Да что там, кое-кто и вовсе перестанет посещать парикмахерские после просмотра!

Герой Деппа, этот самый Суини Тодд — человек непростой судьбы, вернувшийся после долгих лет на австралийской каторге в родной Лондон. В заключение он попал по сфабрикованному обвинению и теперь одержим жаждой мести — а мстить будет кому. Действует Тодд несколько изощреннее, чем его коллега Джек Потрошитель. А именно становится парикмахером, а своих жертв с помощью устройства под клиентским креслом отправляет в подземелье, где довершает расправу с бритвой в руке.

Это, так сказать, безотходное производство — мясо жертв идет в пироги соседки Тодда миссис Ловетт (Хелена Бонэм Картер). Изделия Ловетт, которая раньше пекла "худшие пироги в Лондоне", пользуется бешеным успехом. Какие тут могут быть песни? Могут! Правда, не слишком жизнеутверждающие. За эту роль Депп был номинирован на "Оскар" (все партии он спел сам, пригодился опыт музыканта), а сам фильм пользовался успехом как у критиков, так и в мировом прокате.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

"Мамма Міа!" (2008)

Предшественник Дэниэла Крейга в "бондиане" Пирс Броснан на все сто использовал возможность как можно дальше уйти от образа агента 007 — актер запел в компании едва ли не самой уважаемой актрисы Голливуда Мерил Стрип. Причем петь ему пришлось, не что-нибудь, а нетленные хиты группы "ABBA".

Сюжет в высшей степени мелодраматичен — в отличие от вышеупомянутых мюзиклов. Девушка Софи (Аманда Сейфрил) обитает вместе с матерью-одиночкой Донной (Стрип) на живописном греческом острове Калокаири (красоты острова можно смело записывать в ряды "создателей фильма"), собирается выходить замуж. Софи до сих пор не знает, кто же ее отец, с целью приоткрыть завесу тайны изучает дневники матери, тайком от нее приглашает на свадьбу трех потенциальных папаш… Но Донна и сама толком не в курсе, кто же из троицы является отцом Софи, а с одним из мужчин, Сэмом (Броснан), у нее вновь завязывается роман.

В итоге дочь решает повременить со свадьбой и отправиться со своим женихом в длительное путешествие — дабы узнать друг друга получше. Ну а Сэм, чтобы уж не отменять торжеств, предлагает Донне выйти за него. Критики раскритиковали вокальные способности бывшего Бонда, но публике по всему миру кино понравилось — в итоге фильм стал одним из самых успешных в прокате 2008-года, а спустя 10 лет на экране вышел сиквел мюзикла.

Мамма Міа!

Читайте также: Том Харди. Пять фильмов, за которые мы все его любим!

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости