СЕО MALINA PR SERVICE Андрей Царенок: о своем агентстве, работе с Ириной Билык и провальном сотрудничестве с Дорном

СЕО MALINA PR SERVICE Андрей Царенок: о своем агентстве, работе с Ириной Билык и провальном сотрудничестве с Дорном

Мы продолжаем знакомить вас со специалистами из разных профессиональных сфер. В этот раз нашим героем стал Андрей Царенок — СЕО MALINA PR SERVICE с многолетним опытом работы в шоу-бизнесе.

Оценка
- 4.75 из 5 возможных на основе 4 голосов

В копилке его опыта работа с Ириной Билык, группой RUMBERO'S, проектами Константина Меладзе и многими другими артистами. Сейчас Андрей занимается молодыми, но подающими надежду певицами LAUTA, ULIANA ROYCE и MARKELOVA. Спешим познакомить вас ближе с Андреем Царенком, который рассказал нам о своем агентстве, работе с топовыми артистами и как карантин может повлиять на украиснкий шоу-бизнес. 

Как давно ты работаешь в пиаре?

Более 8-ми лет, но желание связать свою жизнь с пиаром и шоу-бизнесом было еще с детства. Всегда следил за тем, что происходит в шоу-бизнесе, и четко понимал, что хочу свою жизнь связать именно с этим. Поэтому после окончания школы, я подал документы для поступления в КНУКиИ (где ректором, на тот момент, был Михаил Поплавский) и поступил на факультет "Культурология", где успешно отучился 5 лет.

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок

Я мало кому рассказывал, но первая моя попытка устроиться на работу в шоу-бизнес была связана с Иваном Дорном, который на тот момент только ушел из группы "Пара Нормальных". На собеседовании Ваня попросил меня сделать ему обложку самого топового издания о звездах. Разумеется, опыта и связей у меня тогда не было, и наше сотрудничество закончилось очень быстро, испытательный срок не прошел :)

Сразу после окончания университета я отправил резюме в несколько больших продюсерских центров. И буквально в тот же день, вечером, мне перезвонил Юрий Фалеса. Его компания "Falyosa Family Factory" на тот период сотрудничала с Ани Лорак, Микой Ньютон, Машей Собко, Машей Гойя, Пыльцой и еще с более 15 ТОП артистами российского шоу-бизнеса, среди которых: Анжелика Варум, Елка, "Чили", Анита Цой и все проекты Константина Меладзе.

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и Маша Гойя

С каких проектов начинал? С какими артистами работал?

После стажировки в компании сразу начал работать пиар-менеджером певицы Маши Гойя, которая только вернулась из шоу "Фабрика звезд". Несмотря на недостаток опыта, я быстро вошел в курс дела, старательно и упорно работал, и у меня все получилось.

Позже стал заниматься пиаром режиссера Сергея Ткаченко (на тот момент он уже успел снять видеоклипы для таких артистов: Елка, "Горячий шоколад", Анжелика Варум, Анита Цой, Анна Семенович, "Винтаж", группы НЕАНГЕЛЫ...) и клипмейкера Елены Винярской (Сергей Зверев, Анастасия Волочкова, Оля Полякова, Билык и др.). Также я стал заниматься пиаром артистов российского лейбла "Velvet Music" на территории Украины, их было более 10-ти. Самые громкие имена — Елка, Инь-Ян, Вера Брежнева, ВИА Гра, Полина Гагарина...

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и Анжелика Варум

После двух лет работы в агентстве я понял, что мне стало тесно, захотелось роста, и нужно пробовать идти дальше. Через друзей я познакомился с группой "THE HARDKISS", тогда они только начинали. Мы выпустили вместе очень громкую работу "Make Up", которая имела сумасшедший успех во всем СНГ. Позже мы с коллегой Александрой Гришаевой открыли свое пиар-агентство MALINA PR SERVICE, которое успешно работает и по сегодняшний день.

Сейчас, на постоянной основе, мы работаем с LAUTA, ULIANA ROYCE, MARKELOVA. Это очень интересные проекты, при этом очень разные, но все по-своему яркие и индивидуальные. Я в компании прекрасных и талантливых девушек :) И продолжаю способствовать их развитию и популяризации, даже в такой нелегкий час. Очень верю в их большой успех!

Также уже более 7-ми лет я работаю с известным хит-мейкером Аленой Мельник. Алена — автор хитов таких артистов: Анжелики Варум, Кати Лель, Дениса Клявера, Мити Фомина, Согдианы, Альбины Джанабаевой, группы НЕАНГЕЛЫ, Ирины Билык и других. 

Я являюсь официальным представителем Алены и решаю все дела с артистами и договорами. Мне нравится этот вид деятельности, к тому же на моих глазах рождаются хиты, а это всегда удивительно.

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и Алена Мельник

Расскажи подробнее о вашем агентстве. Когда было основано?

Стоит отметить, что свой независимый пиар-путь я начал со своей подругой и коллегой Александрой Гришаевой. Первым нашим артистом была победительница шоу "Х-Фактор" Аида Николайчук. Затем мы сотрудничали с Татьяной Недельской, с певицами TAYANNA и Ольгой Романовской. Потихоньку у нас собрался пул артистов, с которыми мы работали не только по пиару, но и по менеджменту. Мы ездили с ними в туры по Украине и даже на концерты за границу: Америку, Нидерланды, Турцию, Россию, Польшу...

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок с Аидой Николайчук

Мы получали не только опыт, но и репутацию в шоу-бизнесе. Поэтому решили, что пришло время дать имя нашей организации. Долго думали, как назваться, чем отличаемся от других специалистов на рынке, и поняли, что мы ведь не только занимаемся съемками, концертами, а закрываем все вопросы касательно творчества и менеджмента артиста. Ну, не малина для артиста, а?! Так появилось агентство MALINA PR SERVICE, ему уже 6 лет.

Под эгидой MALINA PR SERVICE мы поработали с Rulada, Ольгой Ракицкой, SONYA KAY, Kler, а также с группой RUMBERO'S и Ириной Билык.

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и группа RUMBERO'S

Сколько человек в вашей команде?

Летом 2019-го Александра приняла решение развиваться отдельно, и для меня это стало толчком сделать небольшой ребрендинг компании и поменять вектор развития. На сегодняшний день MALINA PR SERVICE  занимается всем комплексом услуг, которые нужны артисту для полноценного успеха: продюсирование, менеджмент, пиар, SMM. Со всеми клиентами мы работаем на разных условиях: кому-то нужна только пиар поддержка, а с кем-то  — сотрудничаем от "А до Я": начиная от подбора музыкального материала, разработки стиля, организации всех нужных процессов, создания и выпуска материала, до организации и проведения концертной деятельности.

Сегодня в MALINA PR SERVICE вместе со мной (на постоянной основе) работает 4 человека. И еще есть большое количество специалистов на аутсорсе.

Можешь ли вспомнить форс-мажорные ситуации в работе? Как справлялся с ними?

За 8 лет сотрудничества с более 10 артистами было всякое: артисты опаздывали на прямые эфиры на радио и ТВ, опаздывали на свои концерты, не успевали на самолеты и поезда, подводила техника, не приезжали на интервью и т.д.. Таких моментов было очень-очень много, и мы всегда старались профессионально и быстро решить любую форс-мажорную ситуацию, с минимальными последствиями для всех сторон. В этом же и заключается наша работа. Неразрешимых ситуаций я не помню :)

Какими проектами особенно гордишься?

На сегодняшний день я горжусь всеми артистами, с которыми мы работаем. Неважно, какая у тебя победа — маленькая или большая, любой успех мы празднуем и ценим.

Особое чувство гордости у меня вызывает работа с легендой украинской музыки — Ириной Билык, которая доверила свое имя, честь, деловую репутацию нашему агентству в 2018-2019 году. Мы сделали множество обложек, интересных интервью, выпустили несколько громких синглов и клипов — "Листья", "Не питай", "Не ховай очей", провели ряд промо-кампаний и совершили пиар-поддержку большого тура на 38 городов "Без грима. Лучшее о Любви" в прошлом году. Три аншлаговых концерта во Дворце Украина — такое было в моей практике впервые. Да и каждый концерт в любом городе проходил с полным аншлагом, аплодисментами, и огромным количеством цветов. 

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и Ирина Билык

Чего уж таить, пару раз даже мне приходилось носить все букеты Ирины Николаевны :)

интервью с Андреем Царенком
Андрей Царенок и Ирина Билык

Как изменился твой рабочий график во время карантина?

Рабочий график особо не изменился. Работа по всем нашим артистам продолжается и во время карантина. Ведь у людей, в связи с ситуацией в мире, появилось больше свободного времени и они внимательно следят за творчеством и жизнью любимых артистов. Первое время было легкое замешательство, но потом картина происходящего стала более или менее понятна, и мы продолжили дальше выполнять наши функции, но в основном уже в удаленном доступе, не в офисе компании.

Сейчас наше агентство продолжает функционировать с максимально возможным КПД, и параллельно подготавливаем "почву" для продвижения наших артистов после послабления и выхода из карантина. Сейчас очень много времени уделяем разработке индивидуальных стратегий продвижения, прописываем планы первоочередных действий после выхода из карантина и нормализации обстановки в стране и на музыкальном рынке.

Скажу честно, это не первый кризис в моей работе, поэтому для меня это всегда возможность подумать, проанализировать и придумать нестандартный способ реализации всех стратегий.

Как сейчас выглядит твой рабочий день?

Мой рабочий день начинается с чашки кофе, мониторинга ситуации в стране и на музыкальном рынке, построение плана на текущий день. Потом распределение задач между сотрудниками агентства, проверки выполнения задач, проведения онлайн-совещаний и важных переговоров, написание и планирование долгосрочных процессов, общение с клиентами. Ну и решение большого количества текущих вопросов параллельно. Если говорить вкратце :)

интервью с Андреем Царенком

Как думаешь, насколько карантин повлияет на украинский шоу-бизнес? Как артистам теоретически пережить будущий кризис?

Нынешний карантин очень сильно ударил по всему шоу-бизнесу.

Всегда при любых, даже минимальных потрясениях в стране, или в мировой экономике, культура страдает в первую очередь.

Думаю, больше всего из-за карантина пострадают топ-артисты. Как известно, график у больших артистов расписан на пару лет вперед. У них до карантина были проданы билеты на концерты, запланированы туры, арендованы стадионы и концертные площадки, а четкого понимания, когда будут разрешены вновь культурные мероприятия, сейчас нет. Одни говорят осенью,  другие — что через год. Сейчас тяжело спрогнозировать, поэтому многие артисты оказались заложниками ситуации. Молодым артистам проще, они работали на популярность и узнаваемость, что в принципе они и продолжают делать.

Мы все понимаем, что после карантина в стране будет экономический кризис, который тоже второй волной ударит по шоу-бизнесу, и останутся самые стойкие. Артисты, у которых есть другие навыки, задействуют все свои ресурсы: некоторые уже пишут и продают песни, некоторые развивают YouTube-каналы (которые можно монетизировать), также частично можно зарабатывать на дистрибьюции и на стримингах с помощью выпуска новых треков. Новые реалии жизни скоро сами подскажут, как нам жить дальше, главное не прекращать петь и заниматься творчеством  :)

интервью с Андреем Царенком

Какие качества ты наиболее ценишь в людях?

Может, это банально, я ценю фундаментальные качества: честность, порядочность, справедливость, ответственность. Если человек обладает этими качествами, то нам по пути.

Что для тебя неприемлемо в работе?

Для меня неприемлемо в работе — невыполнения сказанного или обещаний. За 8 лет моей работы ни один артист не сказал, после завершения сотрудничества, что я не выполнил своих обещаний. Всегда стараюсь оправдать оказанное мне доверие и выполнять свою работу добросовестно.

интервью с Андреем Царенком

Поделись лайфхаками, которые помогают тебе в работе.

Всегда быть на позитиве, благодарить людей за любую мелочь или услугу, держать свое слово, относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, выполнять данные обещания.

Читайте также: Не "звездиться", быть трудолюбивым, но не трудоголиком: интервью с директором департамента промо, PR, digital "Дизель Студио" Еленой Снытковой

Источник фото: личный архив Андрея Царенка 

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости