Андрей Данилко (Верка Сердючка): полное досье на певца-легенду, которого теперь ненавидят в россии

Досье
Анна Мисюк

Анна Мисюк

Журналист

Андрей Данилко — популярный украинский исполнитель, который получил всемирную популярность благодаря образу Верки Сердючки, а также занял второе место на "Евровидении" в 2007 году. Биография, личная жизнь и интересные факты об Андрее Данилко — в нашем материале на HOCHU.ua!

Профессия: актер, певец
Дата рождения: 2 октября 1973 года
Рост и вес: 175 см. 76 кг.
Место рождения: Полтава, Украина
Лучшие работы: "Я не поняла", "Тут тук тук", "Дольче Габбана"
Награды: "Золотой граммофон", Премия Муз-ТВ
Соцсети: Facebook , Twitter

Биография Андрея Данилко

Related video
Андрей Данилко (Верка Сердючка) - фото №1

Андрей Данилко родился в семье водителя и маляра. Мать Андрея происходила из дворянского рода Хоментовских, другом семьи которых был известный художник Илья Репин. Несмотря на аристократическое происхождение, семейство будущего артиста жило скромно — в промозглой и тесной пристройке к дому. Дела пошли еще хуже, когда в 1980 году от рака легких скончался отец Андрея, которому тогда было всего 7 лет. Мать взяла на себя все заботы о семье, работая по три смены подряд.

В 1984 году Данилко поступил в художественную школу и начал выступать в составе школьной команды КВН. Во время отдыха в детском лагере он тоже вел творческую жизнь и ставил юмористические номера. Однако, Данилко мечтал вовсе не о карьере комика — он хотел петь, и не где-нибудь, а в группе "Ласковый май", чьим преданным поклонником он тогда являлся. Чтобы приблизиться к кумирам, он стал внештатным корреспондентом местной газеты и организовал интервью с руководителем группы Андреем Разиным, но попроситься в коллектив так и не решился.

Окончив в 1991 году среднюю школу, он поступил в техническое училище, но учеба в отличие от сцены интересовала его мало. Спустя год на смотре учебных заведений он показал две своих миниатюры – "Столовая" и "Проводница", с которыми в 1993 году отправился на свои первые гастроли.

1 апреля в 1993 году на "Юморине" в Полтаве была официально представлена Верка Сердючка. В этом же году Андрей стал лауреатом конкурса "Всесміх" в Киеве.

1 апреля 1994 года Данилко был награжден гран-при "Юморины" в Харькове и дебютировал на харьковском телевидении "Приват ТВ", в развлекательной программе "Чиз". А в 1995 году поступил в Киевское эстрадно-цирковое училище на отделение разговорного жанра. К тому времени образ Верки Сердючки стал популярным — его начали снимать в рекламе, приглашать в телепрограммы и на гастроли.

В 1996 году состоялось знакомство Данилко с музыкальным продюсером Юрием Никитиным, в результате которого он заключил контракт с лейблом "Mamamusic" и начал свою музыкальную карьеру. В 1997 году вышла его дебютная песня "Просто Вера". В том же году свет увидела авторская программа Андрей "СВ-шоу" на украинском канале "1+1", которая спустя год транслировалась и на российском ТВ.

Андрей Данилко (Верка Сердючка) - фото №3

Певческую карьеру Сердючки постиг успех. Уже 13 декабря 1997 года состоялся концерт "Рождественские встречи Верки Сердючки" в Национальном дворце "Украина". Весной состоялась премьера десяти шоу-спектаклей "Титаник, или Плывущая страна". В скором времени Андрей отправился на гастроли и получил выгодные предложения сняться в рекламных роликах жвачки Dirol и фирмы мебели "Стерх".

В апреле 2001 года на "Юморине" в Одессе Данилко получил приз "Золотой стул" за женскую роль Верки Сердючки и стал ведущим программы "Давай, вставай!" на  украинском "Гала радио". В 2003 году Данилко получил звание Заслуженного артиста Украины, а также был удостоен премии "Золотой граммофон" за песню "Я не поняла".

Снявшись в десятке комедийных мюзиклов, артист в 2005 году выпустил лирический инструментальный альбом "После тебя…", а спустя два года Данилко завоевал второе место на "Евровидении" в Хельсинки с композицией "Dancing Lasha Tumbai". После удачного выступления на международном конкурсе, Андрей стал ведущим развлекательного "Шоу Верки Сердючки" на канале "Украина" и был удостоен звания Народный артист Украины.

Андрей Данилко (Верка Сердючка) - фото №4

До 2013 года деятельность Данилко и его персонажа Верки Сердючки была бурной, полной премьер фильмов, песен, клипов и наград. Однако, артист сделал небольшой перерыв, снявшись в голливудской комедии "Сьюзан Купер", а в 2014 году появился в еще одной голливудской ленте "Шпионка".

С 2016 года Андрей стал постоянным членом жюри Национального отбора на "Евровидение" и до 2018 году был судьей на шоу "X-Фактор".

В 2017 году Данилко огорчил поклонников новостью о том, что образ Верки Сердючки, скорее всего, уйдет в прошлое, но в 2019 году как Верка Сердючка принял участие в финале "Евровидения-2019".

4 сентября 2020 года, впервые за 12 лет, выпустил мини-альбом "Sexy", в 2021 стал звездным детективом шоу "Маска", а также ведущим программы "Орел и Решка".

Андрей Данилко (Верка Сердючка) - фото №5

24 августа 2021 года Данилко принял участие в торжественном концерте по случаю 30-летия Независимости Украины, спев знаковую песню "Dancing Lasha Tumbai", а в 2022 начал давать концерты для украинских военных и гастролировать, собирая средства на ВСУ, по странах Европы.

Личная жизнь Андрея Данилко

Свою личную жизнь Андрей Данилко держит в тайне от любопытных поклонников. Известно лишь то, что за свою жизнь артист никогда не был женат и у него нет детей. Периодично звезде приписывают роман с коллегой Инной Белоконь, которая играет маму Верки Сердючки, но актриса уже много лет замужем. А вот некоторые поклонники верят, что Данилко — представитель ЛГБТ-сообщества, просто не афиширует это. Хотя сам Андрей уверяет, что всей душой любит женщин, но все еще не встретил "ту самую".

Андрей Данилко и Инна Белоконь

Интересные факты об Андрее Данилко

  • В 2007 году когда на международном конкурсе "Евровидение", где занял второе место, исполнил композиции "Лаша тумбай", в которой многим российским артистам послышалось оскорбительное "раша гудбай", что вызвало скандал. В 2022 году, во время полномасштабной войны, артист рассказал, что на самом деле сделал это специально.

  • В январе 2013-го на аукционе "Coys Of Kensington" приобрел автомобиль Rolls-Royce Silver Shadow, ранее принадлежавший бывшему вокалисту группы Queen Фредди Меркьюри, чтобы передать его Музею легендарной группы Queen.

  • Пробовал себя Данилко и в политике. В 2007 году были созданы "Партия трудящихся за Верку Сердючку" и "Партия за Верку".

  • Работал Данилко когда-то и в россии. Был ведущим шоу "Субботний вечер" и сотрудничал с русскими артистами.

  • Свой псевдоним Данилко выбрал не просто так. Оказывается фамилию Сердюк носила одноклассница артиста, которой он в школьные годы пообещал прославить эту фамилию.

  • В юные годы Данилко работал внештатным корреспондентом в газете "Комсомолец Полтавщины".

Дискография Андрея Данилко

  • 1998 — Я рождена для любви

  • 2002 — Неизданное

  • 2003 — Ха-ра-шо!

  • 2003 — Чита Дрита

  • 2004 — Жениха хотела. Неизданное

  • 2006 — Тralli-Valli

  • 2007 — Dancing (Single)

  • 2007 — Dancing Europe

  • 2008 — До-Ре-Ми

  • 2020 — Sexy

Андрей Данилко (Верка Сердючка) - фото №8

Фильмография Андрея Данилко

1. Вечера на хуторе близ Диканьки (2002)

2. Золушка (2002)

3. Безумный день, Или женитьба Фигаро (2003)

4. Снежная королева (2003)

5. За двумя зайцами (2004)

6. Сорочинская ярмарка (2005)

7. Три мушкетера (2005)

8. 1-й Скорый (2006)

9. Приключения Верки Сердючки (2006)

10. Очень Новогоднее кино, или Ночь в музее (2007)

11. Морозко (2010)

12. Новые приключения Аладдина (2011)

13. Красная Шапочка (2012)

14. Три богатыря (2013)

15. Сьюзан Купер (США) (2015)

16. Слуга народа 2 (2016)

17. Секс и ничего личного (2018)