Существует ли дружба в украинском шоубизе? Роман Скорпион раскрывает секреты публичной жизни. ЭКСКЛЮЗИВ

Юлия Кацаева

Творчество во время войны — достаточно ситуативный и экспрессивный вопрос. Некоторые артисты исчезают из публичного пространства, а некоторые наоборот, пытаясь приблизить победу всячески помогают воинам и поднимают украинский дух. Как создаются песни во время полномасштабной войны, где исчезает граница "шароварщины" и как работают артисты в нынешних реалиях — обо всем этом Роман Скорпион рассказал в интервью HOCHU.ua!

• Почему вы решили взять псевдоним именно Роман Скорпион? Связано ли это как-то с вашими чертами характера, знаком Зодиака или это что-то другое?

Это случилось само собой. Когда я выбирал сценическое имя, то хотел, чтобы оно соответствовало моему внутреннему состоянию, характеру и мне как личности в целом. Я по гороскопу Скорпион. Добавив к знаку зодиака свое имя — получился Роман Скорпион.

• Много ли песен вы написали за период после полномасштабного вторжения рф? О чем эти строки, какие эмоции и ощущения вы в них вкладывали?

Я выпустил немного песен, а написал на самом деле немало. Обычно в песни я вкладываю свои эмоции, переживания, ощущения и чувства. С помощью песни я могу сказать то, что я хочу сказать. Мои предыдущие песни были больше о чувствах и ощущениях украинского народа: что мы чувствуем, переживаем и во что верим. Сейчас я готовлю песню о любви, потому что чувствую, что именно сейчас нужна такая песня.

Существует ли дружба в украинском шоубизе? Роман Скорпион раскрывает секреты публичной жизни. ЭКСКЛЮЗИВ - фото №1
  • Хотел бы Роман Скорпион представить Украину на Евровидении? Участвовали ли вы в Нацотборе на Евровидение и планируете ли в будущем попробовать свои силы на этом песенном конкурсе?

В Нацотборе участия я еще не принимал, но планирую. У меня есть амбиции достойно представить Украину на Евровидении. Я очень верю в то, что придет время и моя мечта реализуется.

• Помогаете ли ВСУ? И, если да (в чем мы не сомневаемся — ред.), то как именно? А как насчет других украинцев, которые сейчас оказались в трудной ситуации — поддерживаете ли какие-то инициативы, направленные на помощь именно им?

Я помогаю ВСУ с начала полномасштабного вторжения российской федерации. Мы более года проводим благотворительные концерты, средства от которых направляем на помощь военным: автомобили, дроны, тепловизоры, все то, что им нужно и с какими запросами они обращаются. Также сейчас помогаю родным и близким военных, которые воевали и погибли, с петициями. Сейчас очень много таких обращений. Я в соцсетях поддерживаю такие инициативы, они это видят и обращаются. Кроме того, занимаюсь и занимаюсь онкобольными детьми и детьми с болезнями СМА.

Существует ли дружба в украинском шоубизе? Роман Скорпион раскрывает секреты публичной жизни. ЭКСКЛЮЗИВ - фото №2
  • Ранее вы заявили, что благотворительный тур в поддержку ВСУ продлится вплоть до завершения войны в Украине. Что именно предусматривает этот благотворительный тур? И как вы считаете: когда уже наконец будет наша победа?

Мой благотворительный тур продлится до завершения войны, потому что я понимаю, что война — это всегда большие расходы. Например, мы приобрели автомобиль или дрон, а во время атаки сбили дрон или повредили автомобиль, и надо покупать снова. И так по кругу.

Мы должны помогать, потому что у нас есть аудитория, которая ценит и любит наше творчество. Именно с помощью этого творчества мы имеем возможность сделать добрые дела для наших защитников, которые защищают нашу жизнь, страну и землю. Помогать воинам — это наш сознательный долг как граждан.

• Вы недавно вернулись из-за границы, где давали ряд концертов. Как вас встречала публика в других странах? А украинцы?

Люди за рубежом искренние, они открыты и готовы помочь. На концертах были украинцы, которые живут в Европе более 20 лет. После выступления они подходили и говорили, что у них такие ощущения, будто они побывали дома. Говорят, что мы им привезли с концертами кусочек Украины. Зрители зарядились украинским духом, песней и атмосферой. Они очень стараются помогать Украине. Эти люди работают с утра до ночи и готовы последнее отдать, что бы хоть чем-то нам помочь. Меня это сильно поражает.

У нас были выступления в Португалии и меня очень поразили португальцы. Они смотрят новости и не воспринимают все события, будто это что-то у вас там далеко происходит. Нет, они на самом деле переживают, следят за новостями и в курсе всех событий. Это, потому что они понимают, что сегодня россия напала на Украину, а завтра она может сделать то же самое с ними. Они говорят: "Мы ждем, чтобы вы победили этого дракона, чтобы он дальше не шел". Они нас поддерживают и понимают, что лучше чтобы это все закончилось и Украина победила, чем россия пойдет дальше и нападет на них. Они понимают, что наши ребята воюют не только за нас, но и за них частично. Поэтому если они не будут помогать Украине, то завтра их дети пойдут защищать их землю. Поэтому они переживают и поддерживают. Мне очень приятно понимать, что они неравнодушны к нам и нашей стране.

• Как относитесь к "байрактарщине" и "шароварщине", которая появилась в украинской музыке после российского вторжения? Как считаете: это вредит украинской культуре или наоборот — такие примитивные веселые песни имеют право на жизнь, чтобы поддерживать людей в реалиях войны?

Такая музыка тоже имеет право быть, потому что это также чье-то творчество. Кто-то потратил свое время, силы и усилия, включил фантазию и вложил свои деньги. Другой вопрос — как долго это творчество будет жить. Есть песни, которые живут десятилетиями и столетиями. А есть песни, которые месяц-два или полгода пожили и о них забыли.

Все, что делается — имеет место. Но это будет немного за пределами нашей культуры. Если говорить о культуре — то это другие песни и мы это прекрасно понимаем. Эти люди выпускают такие песни для настроения, это не об украинской культуре, хотя и на нашем языке. Если такие песни нравятся людям, то ничего страшного. Слушатели могут отвлечься и расслабиться. Но в то же время есть другие творческие люди, которые пишут о культуре, показывают песни другого содержания и другого характера, живущие десятилетиями и веками. Это прекрасно, что мы можем разграничить, где культура, а где релакс, расслабление и высвобождение эмоций. Потому что люди должны выживать во время войны и каждый хочет каким-то образом себя разгрузить. Если кому-то это поможет выжить или поможет сделать кому-то что-то хорошее, если они потом ездят с концертами и помогают ВСУ и делают добрые дела, то это однозначно имеет место быть.

• Что помогает вам держать себя в тонусе в свободное от работы время? Какие у вас хобби и интересы, кроме музыки?

Меня в форме держит спорт и люди, которые меня направляют в этом направлении. Хобби у меня немало, но это моя личная территория, куда я пока никого не готов пускать и рассказывать об этом. Придет время - обязательно расскажу, какое у меня хобби. Поверьте, мне есть о чем рассказать!

• Свободно ли сейчас сердце Романа Скорпиона? Что нравится в девушках и что считаете самым главным в отношениях?

Личная жизнь на то и личная, чтобы оставалась за стенами твоего дома. Никакого закона нет, что публичные люди обязаны рассказывать о своем личном. Это свободный выбор людей, поэтому я об этом не готов рассказывать.

А что касается отношений... В первую очередь люди должны слышать друг друга, пытаться принимать друг друга такими, какие они есть, и не пытаться перестроить любимого человека под тот формат, который им выгодно. Когда мы пытаемся переделать человека — тем самым мы разрушаем ту индивидуальность, с которой мы встретились, и нам становится неинтересно. Почему рушатся семьи? Потому что пары в основном не дают друг другу развития и свободы. Когда ты даешь человеку свободу и возможность развиваться, не завися от тебя, тогда вы приходите домой и вам интересно вдвоем. Вы рассказываете о своем, обмениваетесь опытом и между вами всегда есть этот огонек. А когда мы перестраиваем, делаем из кого-то рабыню Изауру, тогда отношения начинают терять свой шарм и люди расходятся, становятся неинтересны друг другу. Надо уметь слышать, принимать, доверять, поддерживать, мотивировать. Это целый научный опыт, этому надо постоянно учиться, иметь желание это делать и строить отношения по маленькой крупице, тогда обязательно будет результат.

Существует ли дружба в украинском шоубизе? Роман Скорпион раскрывает секреты публичной жизни. ЭКСКЛЮЗИВ - фото №3
  • Есть ли дружба в шоу-бизнесе? С кем из известных людей поддерживаете постоянную связь?

Возможно эта дружба и где-то есть. Но я не могу сказать, что я встретил в шоу-бизнесе того человека, с которым мне хотелось бы дружить. Наверное, что на данный момент нет таких людей. Возможно эти люди не настолько открылись, чтобы мы были готовы дружить.

У меня есть много знакомых в шоу-бизнесе. Это прекрасные добрые люди, они искренние. Но на сегодня я не могу сказать, что такое дружба в шоу-бизнесе, есть ли она.

• Как Вы относитесь к критике? Насколько часто ее слышите и от кого — больше всего? (возможно, это кто-то из родных или хейтеры)

Критики от людей я не слышу. Самый страшный критик для человека — это он сам.

Расскажу историю. Ко мне подошла женщина сфотографироваться. Мы сделали селфи и она смотрит на фотографию и говорит: "Ой, какая я страшная, надо удалить фото". Я говорю: "А почему вы говорите, что вы страшная?", а она: "Посмотрите, какая я страшная получилась на фотографии". Я говорю: "А чтобы вы сделали, если бы я сейчас вам сказал, что вы страшная?", она отвечает: "Ударила бы вас!". Я говорю: "А теперь сделайте это само с собой, потому что вы только что сказали себе, что вы страшная. А кому вы верите в первую очередь? Вы верите самому себе!".

• О чем мечтает сегодня певец Роман Скорпион?

Я мечтаю о победе.

• Где после победы вы хотели бы сделать первый большой концерт?

Праздновать победу и делать первый большой концерт будем там, где мы застанем эту долгожданную победу.

Существует ли дружба в украинском шоубизе? Роман Скорпион раскрывает секреты публичной жизни. ЭКСКЛЮЗИВ - фото №4

Напомним, недавно стало известно, что украинцы помогли россиянам  заработать 60 млн евро , прослушивая российскую музыку. А чтобы такого не происходило, украинские артисты радуют слушателей новыми треками,  неожиданными коллаборациями  и  "ремонтом" своих хитов .