Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ)

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ)

Известный украинский фотограф Олег Кушнир прославился своими работами с такими артистами, как LOBODA, David Guetta, Lana Del Rey, "Время и Стекло", DOROFEEVA, "ВИА Гра", MONATIK, ТО-МА, Макс Барских, "Мумий Тролль", Диана Арбенина, MARUV, NKНаталья Могилевская и "Бумбокс". Его концертные фотографии имеют собственную, уникальную и легко узнаваемую стилистику.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

В эксклюзивном интервью для портала HOCHU.ua Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии в Украине, музыкальных клипах, а также про особенности и приемы съемки концертов.

  • Олег, начнем с традиционного вопроса: как вы пришли в концертную фотографию?

Изначально я фотографировал всех, кого мог, на улицах для практики и для себя — так и познакомился с фотографом, который меня пригласил поснимать в ночной клуб Radmir в Харькове, где он работал. Там проходил концерт группы "Бумбокс". Из моих 300 фото в отчет попало 80 — это весьма неплохо для первого раза.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №1
  • Что повлияло на ваш выбор снимать концерты? Какой модели был ваш первый фотоаппарат?

Все просто: я люблю концерты. Первый зеркальный фотоаппарат у меня был Nikon 7000D.

  • Концертная фотография для вас — это хобби, работа или часть профессии репортера?

Не секрет, что для абсолютного большинства концертных фотографов съемка артистов — лишь хобби, которое никогда не заменит основную работу. Концертная съемка, как таковая, приносит гораздо больше удовольствия, чем денег... Удовольствия от посещения концертов, от возможности снимать выступления тех артистов, музыка которых всегда вдохновляла тебя и о приезде которых ты даже и не мечтал когда-то, от общения — с музыкантами, с организаторами концертов, с людьми, которые есть вокруг всего этого и с которыми иначе бы меня не свела судьба.

Учитывая все факторы, я не очень представляю себе ситуацию, в которой концертная съемка позволяла бы жить на доходы от нее.

  • Какое будущее у рынка концертной фотографии в Украине?

А у нас вообще есть такой рынок? У нас практически нет собственных (не переводных) печатных музыкальных изданий: музыкальных порталов, вроде, много, но большинство из них по уровню развития так и застряли в начале-середине 2000-х.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №2
  • Все действительно так плохо?

Если рынок концертной фотографии и существует, то никто не хочет его воспринимать как рынок.

Фотография — это такой же бизнес, как и любой другой. Но люди, которые в нем существуют, не воспринимают его серьезно — ведут нечестную игру, демпингуют, рушат рынок своим недальновидным поведением, совершенно не понимая, что именно происходит и что какое-то их действие серьезно влияет на ситуацию в целом... Это как взмах крыльев бабочки, который может вызвать тайфун на другом конце света. 

Концертная фотография не будет развиваться, пока в ней будут люди, которые не ценят свою работу. А такие будут всегда.

Хороший пример: группа просит тебя поснимать концерт, ты говоришь, что не сможешь сделать это бесплатно, просишь ценить свое время и свой труд, называешь достаточно скромную сумму, которая покроет твои расходы на дорогу до клуба и какие-то мелочи, но тебе говорят: "Что? Платить деньги? Нет, спасибо, мы найдем бесплатного фотографа". И, естественно, находят, потому что каждый второй с радостью побежит снимать ради практики, ради посещения концерта, ради приятного чувства, что его заметили и позвонили ему.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №3

В начале творчества, конечно, были концерты и группы, которые хочется снимать бесплатно, но так устроен мир, что в нем всегда работает закон сохранения энергии.

Если ты отдал свою энергию, сделав какую-то работу, то что-то ты должен получить в ответ — деньги ли это, какая-то помощь, другие бонусы или просто эмоциональная подпитка в виде шикарного концерта.

  • Где публиковаться начинающим концертным фотографам?

Мне кажется, что в наше время Интернет играет роль прекрасной стартовой площадки, ведь именно с его помощью фотографии доходят до своей целевой аудитории — до поклонников групп, до организаторов концертов, которым интересно иметь у себя фото с прошедших мероприятий, и до самих музыкантов.

Все стало очень легко и просто: кинул в Твиттере ссылку на фотоотчет, к примеру, с концерта NK, а через 10 минут участник коллектива делает ретвит и через час тысячи людей уже смотрят твои фото.

Конечно, получить финансовую выгоду из такой ситуации сложно, но в области концертной фотографии ее не так-то просто получить вообще.

 
  • Расскажите о концертных фотобуках.

За границей очень популярны фотоальбомы (photobooks/фотобуки) с концертными фотографиями музыкантов. Так, в Японии зачастую вместе с группой в концертный тур едет и фотограф. А по завершению турне выпускается фотобук: фанатам — в радость, музыкантам — в прибыль.

А вот для Украины же фотобуки — это, скорее, юбилейная история.

Мне, как человеку, который фотографирует, нравится, когда мои фото обретают вещественный вид и выливаются в фотокнигу. Это как маленький итог или веха, после которой можно двигаться дальше, закончив одну историю и начав другую.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №4
  • Поговорим о технической стороне концертной фотографии. Сразу три "холиварных" вопроса: на какую камеру снимаете, каким RAW-конвертером обрабатываете, а также допускаете ли ретушь и монтаж концертных фотографий?

Сейчас снимаю на Nikon z6 и Nikon 810. В обработке мне помогает старый добрый фотошоп. А что касается ретуши, то это — смотря какая. Иногда приходится пару прыщиков у музыкантов с концертных фото убрать.

  • С какими объективами работаете?

Я люблю работать с объективами от 14 мм до 200 мм.

  • Существует универсальный "рецепт" настройки экспозиции?

Многие начинающие концертные фотографы хотят узнать одну и ту же вещь — какие настройки ISO/диафрагмы/выдержки выставить, чтобы на обычном концерте в обычном клубе получить приятную картинку.

Меня всегда удивляют подобные вопросы от начинающих (да и работающих) фотографов, ведь на каждом концерте всегда разный свет. Более того, он постоянно меняется в рамках одного концерта.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №5

Поскольку я всегда снимаю с ручными настройками, то каждая ситуация требует своего подхода. К тому же я считаю, что нет никаких правил. Часто можно прочитать дискуссии о том, что не стоит поднимать ISO выше 800, а также, что нужно закрывать диафрагму как можно больше. Мне кажется, что все это такие мелочи — если у тебя получается хорошая картинка, то иди своими путем, а не чьим-то чужим, о котором ты прочитал на фото-форуме.

  • Вы часто работаете на открытых диафрагмах. Как боретесь с промашками по фокусу?

С промашками борется корзина на моем компьютере — один из самых полезных инструментов в деле фотографа. Правда, надо заметить, что ей не так часто удается увидеть фото, где я и моя камера промазали с фокусом.

  • Как много дублей одного кадра вы обычно делаете во время съемки концерта?

Я люблю ловить какие-то моменты, если они есть. Например, прыжки или какие-то интересные движения. А когда снимаешь прыжок — у тебя не так много дублей в запасе, буквально один-два.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №6
  • Сколько кадров сырого материала привозите со съемки концерта и сколько остается на выходе после отбора и обработки?

Для обработки я отбираю примерно треть отснятого материала. После обработки он проходит еще одну проверку и еще какая-то часть отсеивается. Поэтому по готовому материалу можно судить, приблизительно сколько нажатий на кнопочку сделал мой палец в процессе выступления исполнителя.

  • Вы используете вспышку во время съемки концертов или работаете только с освещением самой площадки?

Я не люблю использовать вспышку на концертах и не делаю этого. Гораздо интересней пытаться передать атмосферу события на основе того освещения, что есть. К тому же частенько использование вспышки просто запрещено. Да и надо уважать людей, которые работают на сцене, и не слепить их вспышками.

Украинский фотограф Олег Кушнир рассказал о концертной фотографии и работе с артистами (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №7
  • Как снимать в клубах с плохим освещением?

Это, наверное, один из самых часто задаваемых вопросов среди начинающих фотографов. Снимая в "Олимпийском", все понятно — снимай себе и радуйся: лови моменты, выстраивай композицию, а что делать, когда в клубе очень плохое освещение: слабое, одноцветное или вообще лампочка накаливания одна весит на весь зал...

Такие ситуации, когда освещение плохое или вовсе висит одна лампочка, как раз и дают "пинок" для творческого роста. Попадая в сложную ситуацию, ты либо сдаешься, либо начинаешь искать пути решения проблемы и что-то придумывать. И решение этой задачи будут зависеть от имеющейся у тебя техники — фотоаппарата и объективов, от внешних обстоятельств, вплоть до поведения группы на сцене и людей в зале, и от того, как ты всем этим распорядишься. Одного готового рецепта тут опять же нет, а тот, кто справится с задачей в таких сложных условиях, получит награду в виде чувства маленькой победы.

Пусть в клубе с одной лампочкой ты снимешь хуже, чем твой коллега в "Олимпийском", но если ты снимешь в этом клубе сегодня лучше, чем снял там вчера, а завтра снимешь лучше, чем сегодня, то это уже победа. Потому что сравнивать себя можно только с самим собой.

  • Как отснять концерт одному фотографу в зале на 10 000 человек?

Вы забыли добавить в вопросе — и со с сценой в четыре этажа, где артист все время передвигается с балетом. :) Все просто, записывайте:

1. Изучить все постановки концерта — прийти на чек концерта, особенно, если вы первый раз снимаете;

2. Запомнить важные моменты — трюки артиста. Ведь потом потом спросят, а у вас не будет этих фото;

 

3. Изучить площадку — входы, выходы, щели и все места, куда можно пролезть;

4. Обойти всю охрану, чтобы вас знали в лицо. В моей практике был случай, когда меня не хотели пропускать;

5. Выбрать одну песню из концерта, которой вы пожертвуете на пробежку по всему периметру зала, чтобы снять общие планы и масштабность;

6. Заготовьте беговые кроссовки;

7. Одевайтесь только в черную одежду. Вы как вампир — вас не должно быть видно.

 

8. Если есть возможность, возьмите две фотокамеры, чтобы не тратить время на смену объективов;

9. Заготовьте портативный свет или софтбокс возле гримерки артиста, потому что там обычно темно и он вам уж точно пригодится;

10. Наслаждайтесь тем, что вы делаете.

 

Читать такжеДень со звездой: интересными деталями творческой рутины делится певица и блогер SHADU

Надеемся, вы узнали для себя что-то новое о талантливом украинском маэстро!

К слову, актриса Дана Абызова дала интервью: о съемках сериала "Тайная любовь" и личной жизни.

Фото: пресс-служба

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости