"Казалось, война закончится очень быстро": MOROZOVA рассказала о работе артистов в нынешних условиях (ЭКСКЛЮЗИВ)

Юлия Кацаева

Заместитель главного редактора

Певица MOROZOVA имеет активную музыкальную позицию: выпускает жизнеутверждающие песни, выступает на благотворительных концертах и встречается с украинскими военными, которые защищают маму на фронте. Сегодня артистка поделилась с HOCHU.UA своим творческим путем: от пения в семье до судьбоносного дня рождения друзей, а также поделилась своими творческими планами и вдохновением.

• Расскажите немного о себе: с чего начался ваш путь в музыке?

Все началось с детства. У меня очень певучая семья: пели все — бабушка, дедушка, мама с папой. Поэтому я тоже любила петь с малых лет. Все праздники у нас проходили с песнями, еще я очень любила смотреть музыкальные программы по телевидению, где выступали разные артисты. Я знала все песни наизусть. В садик я не ходила, а вот в школе участвовала во всех праздничных концертах — пела, танцевала, мы сами придумывали разные постановки. Все школьные кружки и досуг у меня были связаны именно с пением в хоре.

Я долгое время шла к тому, чтобы заниматься творчеством профессионально и сделать это своим ремеслом. Пробовала себя в разных сферах, но все время оставалась мечта о сцене. Шла к своей мечте, но очень медленными шагами, и тут произошел очень судьбоносный случай. На юбилее своих близких друзей я исполнила песню — записала ее на студии и сделала подарок-сюрприз. Мои друзья были приятно удивлены и сказали мне: "Наташа, ты готова к сцене!". Так и начался мой профессиональный путь на сцене - я начала готовить альбом. А первое мое выступление было во Дворце "Украина". Так что отсчет своего творческого пути я веду с 2004 года и уже готовлю свой шестой студийный альбом.

"Казалось, война закончится очень быстро": MOROZOVA рассказала о работе артистов в нынешних условиях (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №1
  • Свою новую композицию "Вона" вы посвятили женщинам, ждущим мужчин с войны. Почему решили спеть именно о такой откровенно болезненной теме для многих украинцев? Насколько она вам близка?

Как и все украинцы, я переживаю тяжелые времена. Это война, политические события и, конечно, эмоционально-психологическое состояние. Как женщине, мне хотелось своей песней поддержать каждую девушку и женщину, которые ждут мужчин с войны. Чтобы ребята вернулись домой живыми и невредимыми. Песня "Вона" — это боль души за всех наших защитников, а также поддержка как непосредственно их, так и тех, кто ждет воинов дома и молится за них. Мы дождемся своих героев!

• Как сегодня, во времена войны, вы пишете свои песни? Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют наши люди! В такие тяжелые времена смотришь на то, как мы героически это все переживаем и переносим, какие мы сильные и оплаченные, как мы помогаем и поддерживаем друг друга.

А как меня вдохновляют наши защитники и защитницы... Люди, которые идут защищать свою Родину, которые отдают жизнь за то, чтобы отстоять нашу независимость и целостность, защитить землю, не отдать ее. А люди в тылу! Они своими поступками и подвигами, своей человечностью и добротой вдохновляют не меньше. Они тоже делают все для того, чтобы тоже закончить эту войну. А женщины, которые ждут или потеряли своих мужей! Это сколько надо храбрости, мужества и силы, чтобы все это пережить и не опустить руки. Это все вдохновляет!

• В вашем репертуаре много русскоязычных песен и менее года назад (в интервью OBOZREVATEL) вы высказали мнение, что такие композиции имеют право на существование в украинском обществе и в дальнейшем. Но, как показывает практика, большинство артистов начали переводить свои российские хиты, что активно поддерживает и публика. Изменилось ли ваше личное мнение относительно таких песен за это время? Продолжаете выполнять свои русскоязычные композиции?

Когда началась война, то я не понимала всей картины и трагедии до конца. Полтора года назад мне казалось, что война закончится очень быстро, не придет к таким масштабам и не приведет к таким катастрофам. С каждым днем, когда продолжается эта война, мое мнение о существовании русских песен нивелировалось в корне. Да, многие украинцы знают русский язык, но в украинской культуре, в музыке этот язык искореняется. У нас прошли большие изменения, где нет места русскоязычным песням. И вообще я верю, что со временем все украинцы в быту перейдут на государственный язык, будут слушать украинскую музыку и украинские песни.

С начала войны я выпускаю только украиноязычные песни и выпускала их до этого. Где-то уже 3-4 года в своем творчестве я делаю акцент на государственном языке. Песни, которые были написаны на русском до войны - я их не исполняю и не планирую это делать никогда. В своем творчестве я всегда миксовала и украиноязычные песни, и русскоязычные. Мой первый альбом назывался "Кохаю" и мне очень приятно, что главная песня в нем написана на украинском и сегодня она актуальна и важна.

• Как вообще относитесь к тенденции переводить песни на украинский? С точки зрения артиста, стоит давать таким песням "второй шанс", или было бы лучше лить "новый фундамент" и нацелиться на украинизацию уже с новыми проектами?

Сейчас многие артисты делают переводы своих песен, выступают с украиноязычными версиями. Я задумывалась о переводах песен на украинский, потому что некоторые мои русскоязычные песни популярны, их очень любят люди и хотят слышать на концертах. И мне хотелось, чтобы эти песни существовали, нашли вторую жизнь именно в украинском языке. К сожалению, не все песни можно перевести. Конечно, можно сделать дословный перевод, но не каждую песню можно адаптировать под мелодию, аранжировку и исполнение. Очень часто песни в переводе получаются совсем с другим контекстом, это очень творческий вопрос и к нему надо найти интересный подход.

В моем репертуаре сейчас переведенных на украинский язык всего две песни - "Вибрации" и одна из невыпущенных песен, которая изначально была написана на русском. Я ее перевела, она получилась очень легкой и летней, я ее исполняю на концертах и планирую выпустить в ближайшее время. У меня есть желание перевести еще несколько песен, но на это нужно время и вдохновение.

"Казалось, война закончится очень быстро": MOROZOVA рассказала о работе артистов в нынешних условиях (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №2
  • Какую музыку слушает сама MOROZOVA, есть ли у вас незыблемый авторитет в музыкальном мире или просто любимый исполнитель?

Я слушаю абсолютно разную музыку, люблю разные стили музыки в зависимости от настроения. Моя икона в музыке, которую я люблю с юношества, мой идеал артиста во всех направлениях — это Мадонна. Она достигла всего сама и стала самой популярной поп-исполнительницей за всю историю. Я ее обожаю. И несмотря на то, что она изменилась со временем, как она выглядит в своем возрасте и что делает — это пример для меня.

• Часто проводите благотворительные концерты? Какие эмоции сопровождают вас в эти моменты?

Да, я с начала войны постоянно поддерживаю на музыкальном фронте. Сегодня очень тяжелое время, поэтому людям нужны эмоции, новое дыхание и новые ощущения. Выступая перед людьми в тяжелом эмоциональном состоянии, я стараюсь их зарядить позитивом, поднять их эмоциональный дух и отдать частичку себя каждому. Когда осуществляется этот энергообмен "артист — слушатель", то на время это придает чувство радости, вы вместе кайфуете. Сегодня люди очень ценят такие моменты, концерты и вообще артистов, потому что веселых концертов не хватает в последнее время.

• Кроме музыкальной деятельности вы основали студию танца и творчества. В чем еще хотела бы попробовать себя MOROZOVA? Возможно поклонникам стоит ожидать вас на экранах кино, или какие другие творческие дела вас привлекают?

На моем творческом пути было очень много разных экспериментов: я даже была ведущей на телеканале. Это был очень интересный опыт: я вела проект о кино, рассказывала о различных кинопремьерах и погружала зрителей по ту сторону камеры рассказами о режиссерах, съемочном процессе. Как актриса я пока не снималась в фильмах, только в своих видеоклипах. Что тоже является достаточным опытом, потому что я успела примерить на себя немало нетипичных для себя образов. В последнее время я со своей небольшой творческой командой практически режиссирую все свои видеоработы и принимаю непосредственное участие в создании видеоклипов. Если меня пригласят принять участие в фильме — я с радостью соглашусь на этот эксперимент. Еще у меня есть мечта стать режиссером киноработы.

Также я была ведущей на "Наше радио". Каждые выходные выходило радиошоу "Все будет по-нашему", в котором мы делились интересной информацией из разных сфер жизни: о доме и быте, кулинарии и моде, детях и различными лайфхаками для каждого дня. Мне очень нравилось быть в роли ведущей.

Долгое время я занималась игрой на гитаре, но со временем это отошло на задний план. У меня даже есть выступления, где я аккомпанирую себе во время пения. Но я очень хотела бы возобновить свои занятия по игре на гитаре.

"Казалось, война закончится очень быстро": MOROZOVA рассказала о работе артистов в нынешних условиях (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №3
  • Следите за реакцией на ваше творчество в соцсетях? Есть воображаемый портрет ваших слушателей?

Да, это моя работа. Когда артист работает для того, чтобы нравиться своим слушателям, а его песни были интересны, то всегда нужно смотреть на фидбек от публики. Конечно, комментарии бывают разные и не ко всему надо прислушиваться.

Я не верю, когда некоторые артисты говорят: "Я никогда не смотрю, что обо мне говорят и не читаю комментариев". Потому что артист делает свое дело для того, чтобы увидеть нравится его творчество или нет, надо ли что-то изменить. Потому что успех артиста зависит в первую очередь от слушателей. Мы делаем свое дело для того, чтобы дарить радость и эмоции дарить, поддерживать и вдохновлять людей.

• Что можете пожелать читателям HOCHU.ua?

У нас всех одно желание, поэтому я хочу пожелать нам всем скорейшего мира и победы! Чтобы мы все, как говорится, дошли до того момента, когда мы будем просто очень-очень счастливы, что отстояли свою целостность и независимость. Хочется, чтобы все защитники и защитницы вернулись скорее домой и обнялись со своими родными. И еще есть большое желание, чтобы это никогда не повторилось в нашей жизни! Это самое страшное, что могло случиться в XXI веке. Эта война — большое горе и я не хочу, чтобы ни в одной стране мира это повторилось!
Победы нам всем, выдержки и дождаться этого счастливого момента!

"Казалось, война закончится очень быстро": MOROZOVA рассказала о работе артистов в нынешних условиях (ЭКСКЛЮЗИВ) - фото №4

Напомним, недавно Анастасия Цимбалару раскрыла секреты киноиндустрии . Популярная украинская актриса дала большое интервью, в котором рассказала о работе с российскими актерами и как они с мужем разделяют игру в кино и театре с личной жизнью.