День международного кино. Фильмы, на которые не жалко потратить время, — нержавеющая классика!

Новости культуры

Александр Панченко

Кинообозреватель

Чтобы правильно отметить День международного кино (28 декабря) нужно только одно: посмотреть как можно больше фильмов. Причем не просто фильмов, а знаковых лент, достойных вашего времени, ума и глаз. Мы отобрали для вас 10 таких картин!

"Вечер трудного дня"

В марте 1964-го года, когда загадочная и трудноизлечимая болезнь под названием "битломания" подкосила всю планету (по крайней мере, молодежь, населявшую оба полушария), буквально за несколько недель был снят этот полуторачасовой черно-белый фильм. Боссы кинокомпании просто решили ковать железо пока горячо и по-быстрому выжать как можно больше денег из того, что казалось им подростковой придурью, волной, которая очень быстро схлынет. Сценарий был написан за несколько дней — сценарист Алан Оуэн просто съездил с "битлами" на очередные гастроли.

Но магия продолжала работать бесперебойно. В черно-белой картине вместилось столько цвета и энергии молодости, сколько могли вместить в себя 60-е — самое блистательное десятилетие прошлого века. Харизма Джона, Пола, Джорджа и Ринго прет напропалую из каждого кадра, а саундтрек авторства, естественно, самих "битлов" выше всяких похвал. При этом фильм остается истинно британским — поэтому и без изрядной доли английского шарма и юмора тоже не обошлось.

"Беспечный ездок"

Существует такой прекрасный жанр в кино, как "роуд-муви". То есть герои не просто разговаривают с другом, выясняют отношения, влюбляются, спят, едят или танцуют. При этом они еще постоянно куда-то едут, с места на место, сотни и сотни километров. Некоторые бегут от чего-то или кого-то, другие наоборот — наматывают километраж в погоне за счастьем, призрачным или вполне реальным. Герои "Беспечного ездока" (их сыграли Питер Фонда и Деннис Хоппер) отправляются через всю Америку в Новый Орлеан, на знаменитый карнавал Марди Гра. Не на автомобилях, нет — на "Харлей-Дэвидсонах". По дороге они подбирают героя Джека Николсона, обаятельнейшего адвоката-раздолбая, сильно любящего выпить. А дальше нужно смотреть — или бросать все к чертовой матери, или куда-то ехать.

Фильм был снят самими Фондой и Хоппером, первый выступил в качестве продюсера, второй — режиссера. Никто не указывал им, что делать, а свое дело они знали крепко. В итоге получился первый — и лучший в истории — "независимый" роуд-муви.

"Завтрак у Тиффани"

Вот она, мама всех мелодрам. Конечно, это далеко не первое и не последнее кино о том, как мужчина влюбляется в женщину, она вроде отвечает ему взаимностью, а потом что-то у них идет наперекосяк. Но! "Завтрак у Тиффани" — как раз тот случай, когда каким-то волшебным образом на съемочной площадке каждая мелочь и деталь шли на пользу великому делу и в результате на экраны вышел настоящий эталон жанра.

Самые первые кадры, когда главное украшение картины, Одри Хепберн, на рассвете приезжает на такси съесть булочку и выпить кофе у витрины с ювелирными украшениями — одни из самых узнаваемых в истории кино. Это сцена, которую хочется пережить самому в реальной жизни — неважно, мужчина ты или женщина, и так уж тебя интересуют все эти бриллианты за стеклом. А уж финальная сцена! Та самая, в которой главные герои ищут под проливным дождем на какой-то свалке кота…  До сих пор безымянного, прогнанного самой Одри, и теперь глубоко раскаивающейся по этому и любому другому поводу… Настоящая классика.

"Крестный отец"

Сначала был довольно-таки посредственный роман Марио Пьюзо. А потом великий режиссер Фрэнсис Форд Копполла сделал из него великое кино. В этом фильме вообще есть практически все, за что можно любить и ценить кинематограф как таковой. Не просто потрясающая игра актеров, а просто-таки "проживание" своей роли перед камерой, постоянное напряжение, когда не знаешь, чего ждать в следующую секунду, стопроцентное погружение в то, что происходит на экране. Такое кино физически невозможно смотреть "между делом", практически нереально поставить на паузу — если только, тьфу-тьфу, в вашем доме не случился пожар. Его можно только пересматривать.

Марлон Брандо в роли дона Корлеоне бесподобен, Аль Пачино, сыгравший одного из его сыновей — тоже. Да что там, каждая эпизодическая роль (а их в картине тоже хватает, и все они добавляют необходимые штрихи в общее полотно) сыграна просто идеально. Наверное, перед тем, как Коппола приступал к съемкам фильма, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

"Скромное обаяние буржуазии"

Такое кино могли снять только в старушке Европе, и снять его мог только гениальный Луис Бунюэль. Человек, который еще в 20-х годах делал кино в тесном сотрудничестве со своим товарищем, тоже гением — Сальвадором Дали. Мало какой фильм можно сравнить со "Скромным обаянием…" во всем, что касается буйства фантазии, не на шутку разыгравшегося воображения, лихой непредсказуемости, умелой игры в абсурд и юмора разных сортов. От самого черного до самого утонченного.

У кучки друзей из высших слоев общества все никак не получается собраться поужинать — ни в гостях друг у друга, ни в ресторане. Точнее, они постоянно собираются и постоянно ужинают, но… Нет, это нужно видеть, а не читать об этом. Весь так называемый "артхаус" вырос именно из этого фильма, но именно родитель был воистину могуч.

"Пролетая над гнездом кукушки"

Для писателя Кена Кизи главной ценностью в жизни была свобода — не какая-то там абстрактная штука, а обыкновенная личная свобода. Когда делаешь то, что хочешь, когда никто не строит за тебя модель твоей жизни и тем более не принуждает следовать этой навязанной модели. Конечно, в нашем обществе быть абсолютно свободным невозможно — и Кизи это понимал. Понимал это и режиссер Милош Форман, снявший фильм по книге Кизи. Наверное, понимал этот прискорбный факт и главный герой картины, Рэндольф Патрик Макмерфи (великолепнейший в этой роли Джек Николсон).

Макмерфи — их тех, кого называют "бунтарями". Ну, не особенно он любит работать на всяких скучных работах, уж лучше он посмотрит бейсбольный матч или встретится с молоденькой девушкой — одна из них оказалась слишком молодой. Макмерфи попадает в тюрьму, потом в дурдом. В психиатрической лечебнице Макмерфи собирается просто передохнуть, слегка закосив под психа — но Машина взялась за него всерьез. Свобода действительно невозможна. Но герой Николсона хотя бы попытался. И, возможно, эти попытки и были настоящей свободой.

"Таксист"

Это всего лишь вторая картина одного из самых уважаемых режиссеров современности Мартина Скорсезе, лет ему тогда было тридцать с небольшим — но получился один из самых выверенных, точных, атмосферных и пронзительных фильмов в истории кино.

Это кино не о том, как ветеран вьетнамской войны, страдающий бессонницей ( Роберт Де Ниро), устраивается на работу таксистом в ночную смену. И не о том, как он перестрелял в упор персонажей, заправляющих притоном для проституток и наркоманов. Это, наверное, самый выразительный фильм об одиночестве — не о том заурядном одиночестве, которое чувствуешь, когда тебя, скажем, бросает девушка. "Таксист" — кино об одиночестве тотальном, когда любые нормальные отношения невозможны, потому что одиночество в крови и тебя не понимают даже голые стены твоей комнатушки.

"Ночь на Земле"

Джим Джармуш снял множество прекрасных фильмов, но даже это не главное. У Джармуша, как у режиссера, есть стопроцентно свой, мгновенно узнаваемый стиль — снимай он хоть вестерны, хоть фильмы про зомби, про вампиров или про побеги из тюрьмы. А это качество в кино всегда было большой редкостью. Что полвека назад, что сейчас — в особенности в наше время.

"Ночь на Земле" — возможно, квинтэссенция его стиля. Картина состоит из нескольких новелл — таксисты (и таксистки) Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Рима и Хельсинки везут пассажиров и, как водится, со знанием дела рассуждают о жизни. Казалось бы, немудрено — а у Джармуша практически всегда так, но в итоге получается потрясающее кино. Без потуг, без желания понравиться — действительно, сама жизнь, только чуть понятнее, и, главное, добрее.

"Криминальное чтиво"

В начале девяностых начало складываться впечатление, что кинематограф топчется на месте. В самом деле — кино не перестало развлекать, дело было в другом, оно перестало удивлять. Давно не случалось такого — чтобы и старики, и дети, и кинокритики, и рядовые зрители вместе с их домашними животными воскликнули бы дружным хором после просмотра:"Ну вы ребята, блин, даете!".

А именно такую поголовно бурную реакцию вызвал второй фильм Квентина Тарантино. Картина было под завязку набита тем, чего так не хватало все эти годы. И, прежде всего, остроумнейшими и очень жизненными диалогами продолжительностью по десять минут с такими бытовыми деталями, вставлять которые в сценарии не приходило в голову никому до Тарантино. В фильме не было "чернухи", нет, там был очень стильный, местами до коликов смешной, а местами — жуткий натурализм. В фильме была естественность, невымученность и свежесть. Буквально кожей чувствовался ребячий восторг, с которым это кино снималось — и этот восторг передавался зрителю. А Джон Траволта, Брюс Уиллис, Ума Турман и Сэмюэл Л. Джэксон сыграли одни из лучших своих ролей — если не лучшие.

"Отель "Гранд Будапешт""

Уэс Андерсон — еще один из тех очень немногих режиссеров, чей стиль узнается буквально с первых кадров. И "Отель "Гранд Будапешт"" — наверное, его лучший фильм. Таким и должно было быть в идеале кино второго десятилетия 21-го века — вобравшим в себя все самое лучшее, что было в кинематографе со времен его изобретения, весь арсенал приемов, ухищрений и уловок. Андерсон не рухнул, не выдержав этого более чем внушительного веса, а легко и даже с видимым изяществом уверенно пошел дальше.

Действительно, в фильме есть практически все — красивая слезоточивая любовная история, что-то вроде детектива с соответствующими погонями-перестрелками-побегами-смертоубийствами, точные диалоги, которые хочется цитировать. И далеко не в последнюю очередь — просто великолепная в своей яркости, стильности и выразительности картинка. Ну, и конечно же, Рэйф Файнс, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Джуд Лоу, а также молодежь —Тони Ревелори и Сирша Ронан — на соответствующем уровне.  Это кино иначе как полезным для здоровья не назовешь, в нем полно витаминов.

А какие фильмы любите пересматривать вы?

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ: