Натали Портман: от малолетней убийцы - до вдовы президента Америки
Есть в Натали Портман что-то особенное. И дело не только в ее внешности, блестящих актерских способностях и выразительных, грустных глазах. За всей ее хрупкостью явно скрывается сила, а еще тайна - которую мы попробуем разгадать, вспомнив семь самых важных фильмов с участием актрисы.
"Леон" (1994)
"Леон" Люка Бессона - один из тех "культовых" фильмов, которые с годами становятся только лучше. Или даже так - со временем все самое прекрасное и ценное, что зритель мог найти для себя в этой картине, только удваивает свою красоту и ценится еще дороже. Безусловно, тогда еще девочка-подросток Натали Портман сыграла в картине одну из своих лучших ролей - но не стала заложницей этого образа, а просто продолжала оставаться сама собой.
Ее двенадцатилетняя Матильда - это абсолютно зрелый персонаж, человек, который решает совсем недетские проблемы. Матильда задает себе и зрителю совсем не детские вопросы - а главное, отвечает на них, и отвечает правильно и без запинки. Ее семью убивают коррумпированные сотрудники департамента по борьбе с наркотиками - возглавляемые великолепным в роли злодея Гари Олдманом. Семья была не самой благополучной, но младшего брата героиня Портман любила всем сердцем, и теперь будет мстить. А поможет ей в этом ее новый друг - сосед Леон, профессиональный убийца (Жан Рено), большой любитель молока и старых киномюзиклов. До того, как в его жизни появилась Матильда, единственным другом Леона было комнатное растение в горшке, аглаонема... Теперь их трое... Да, сейчас все бандитские разборки в фильме могут выглядеть несколько наивно и архаично, но повторимся, это далеко не самое прекрасное и ценное в "Леоне". А вот отношения Леона, Матильды и да-да, той самой аглаонемы - это на века.
"V - значит вендетта" (2005)
Натали Портман обладает удивительной актерской способностью. Кино любого жанра, будь то мелодрама, комедия, научная фантастика или антиутопия, она своим участием может сделать легко приемлемым для конкретного зрителя - который, скажем, вообще и в целом терпеть не может мелодрамы или антиутопии. То есть после просмотра мелодрамы с участием Натали такой зритель наверняка скажет: "Вообще-то я не люблю мелодрамы, но этот фильм с Портман - вполне ничего!". Та же ситуация с фантастической антиутопией "V - значит "вендетта". Вы можете ненавидеть антиутопии и то, как в них описывают самыми мрачными красками будущее - но эта картина с Портман может стать исключением.
Итак, действие происходит в Великобритании, в не таком далеком будущем. Страной правит фашистский тоталитарный режим, население британских островов одурачено пропагандой... В общем, знакомая картина. Как-то вечером сотрудница телеканала Иви Хэммонд (Портман) не успевает домой до наступления комендантского часа. Из рук Службы Безопасности ее спасает неизвестный в маске Гая Фокса (английского дворянина начала семнадцатого века, знаменитого участника так называемого Порохового заговора против короля Якова I). Этот вечер становится началом не только тесных и разнообразных отношений Иви и человека в маске, но и началом пути к свободе. Специально для съемок Портман упражнялась в безупречном британском произношении, при этом воспринимая свою Иви как повзрослевшую Матильду из "Леона", которая только живет в другой реальности. Большинство съемок проходило в Лондоне - поистине, стране, в которой снимаются такие фильмы, тоталитаризм не грозит.
"Призраки Гойи" (2006)
Последний фильм, снятый при жизни великим Милошем Форманом, не получил положенные ему лавры, зрители не аплодировали восторженно и повсеместно. И это, кстати, большое этих зрителей упущение. Если бы фильм был снят несколькими десятилетиями раньше, его ждала бы не меньшая слава, чем свалилась на "Амадей". Но, с другой стороны, тогда в картине не снималась бы Натали Портман - так что все происходит вовремя, и именно сейчас время переоценить "Призраки Гойи".
На самом деле, к живописцу восемнадцатого века Франсиско Гойе фильм имеет не непосредственное отношение. Это не биографическая картина, и вряд ли на самом деле происходила история, описанная в "Призраках..." - и в которой Гойя был замешан скорее как наблюдатель и рисовальщик с натуры. Главные же действующие лица этой истории, красавица Инес (Портман), любимая дочь уважаемых родителей и положивший на нее глаз преподобный отец Лоренцо (Хавьер Бардем) - персонажи, выведенные гораздо более яркими красками, чем сам Гойя. Несчастную героиню Портман по доносу обвиняет во всех грехах безжалостная испанская инквизиция - после того, как девушка просто не захотела отведать свинины в таверне. Инес оказывается в тюрьме, где ее навещает отец Лоренцо - в тот же вечер он становится и ее единственным мужем в жизни, и отцом ее ребенка. Родившуюся дочь у Инес отбирают. Когда же, уже полубезумная, она после пятнадцати лет заключения отправляется на ее поиски, беды Инес и не собираются заканчиваться. Ну, а дочь, такую же красавицу Алисию, сыграла... тоже Портман, и это не главный сюрприз фильма. Однозначно - к немедленному просмотру.
"Отель "Шевалье" (2007)
Остается только гадать, почему гениальный режиссер Уэс Андерсон выпустил этот тринадцатиминутный шедевр, по сути, пролог к своей картине "Поезд на Дарджилинг", отдельным короткометражным фильмом - а не вставил эти трепетные кадры в "тело" того фильма.
Так или иначе, эта короткометражка может похвастаться одной из лучших ролей Портман в ХХ веке - она идеальна здесь буквально в каждом кадре. Да, Портман здесь совершенна как аткриса, но каких эпитетов можно удостоить ее героиню? Героиня звонит в гостиничный номер какому-то молодому человеку - отель, видимо, находится в Париже. Девушка сообщает хриплым, треснувшим голосом, что приедет через полчаса. Герой не то, чтобы рад этой новости, но он молниеносно отправляется в ванную, затем подбирает подходящую моменту музыку, надевает костюм и ложится на кровать - обреченно и затаив дыхание считая секунды. Вот он уже у двери и открывает ее еще до того, как с другой стороны порога успевают постучать - и вот в дверях стоит Она. Героиня Портман трогательная, беззащитная и всесильная со своей короткой стрижкой и в своем осеннем пальто. Она смотрит на вас и парня взглядом, в котором читается и укоризненность, и раскаяние, и насмешка - а то, что никак и никем не читается, остается самой большой тайной. Позже становится понятно, что парень уже больше месяца скрывается в этом городе и в этом номере от самого себя - и любви к героине Портман. Молодые люди просят у обслуги две "Кровавые Мэри" и не успевают за персоналом закрыться двери, как они оказываются в постели и объятиях друг друга. При этом зритель испытывает не меньшее волнение, чем эта странная пара. "Что бы ни случилось, я не хочу терять тебя как друга" - "Я никогда не стану твоим другом, обещаю". Это нужно видеть, и это гениально.
"Нью-Йорк, я люблю тебя" (2008)
"Нью-Йорк, я люблю тебя" - самая удачная картина из серии кинематографических признаний в любви к городам-легендам и городам-символам. И Натали Портман - настоящая жемчужина в этом сборнике забавных, трогательных, а иногда щемящих новелл. Во второй новелле, снятой Мирой Наир, Портман снова, без всяких видимых усилий, демонстрирует свой уникальный дар. А именно - не просто облагораживать кадр своим появлением на экране, придавая глубину и многомерность всему происходящему на ваших глазах, а одним лишь взглядом, движением и интонацией рассказывать ту историю, которой нет в диалогах. И которой, скорее всего, даже не было в сценарии.
Итак, симпатичная и явно далеко не глупая еврейская девушка Рифка (Портман) заходит в ювелирный магазин, которым управляет индус Мансухбай (Ирфан Хан). Оба они знают друг друга не первый год и оба - благочестивые и праведные представители своего народа. Рифка не ест свинину, не ест ракообразных, а джайнист Мансухбай - ни мяса, ни рыбы, ни даже чего-то со специями. Все эти новые подробности друг друга они узнают за несколько минут, попутно торгуясь. А еще Рифка, появившаяся в парике, сообщает Мансухбаю, что выходит замуж и постриглась налысо перед свадьбой. Она снимает парик - и начинается настоящее колдовство, Мансухбай поддается колдовским чарам и уже представляет себя в роли счастливого жениха на хасидской свадьбе. Эти несколько минут в ювелирном магазине - одни из лучших в карьере Портман.
"Черный лебедь" (2010)
Роль балерины Нины Сэйерс в этом психологическом триллере Даррена Аронофски - не просто большой успех в карьере Портман, а еще и настоящий актерский, а может и человеческий подвиг. Примерно такой же подвиг совершил Микки Рурк за несколько лет до Натали, снявшись в предыдущем фильме Аронофски, "Рестлер". И если в том фильме показывалась вся изнаночная сторона профессиональной жизни рестлера, то здесь с такой же беспощадной скрупулезностью и бескомпромиссностью исследуется балет. Но есть одно решающее отличие. В "Рестлере" правят простые, как доска, и в своей сути невинные, несмотря на литры пролитой крови и увечий, мужчины. "Черный лебедь" - это женский мир, женские мечты, женская жестокость, интриги и самопожертвования. В прочтении Аронофски этот мир почти такой же кровавый, а еще - потусторонний, зловещий и мистический.
Итак, Нина мечтает получить роль Королевы лебедей в постановке "Лебединого озера" в своем театре. Нина в блестящем исполнении Портман - изящная, нежная девушка, которая живет с любящей и заботливой матерью. Она прекрасно справляется с ролью Одетты, Белого лебедя, но балерина, занятая в этой роли, должна еще и уметь воплотить образ ее темного двойника и одновременно антипода - Черного лебедя... О, чего это ей будет стоить! Еще за полгода до съемок Портман минимум по пять часов в день, семь дней в неделю, усиленно тренировалась. Сначала это были просто физические нагрузки, включая пилатес, потом еще и занятия хореографией. В результате Портман похудела почти на 10 килограмм, хотя и так никогда не страдала от избыточного веса. Старания девушки не остались незамеченными - за эту роль Натали получила заслуженный "Оскар".
"Джеки" (2016)
Первая леди и впоследствии вдова президента Джона Кеннеди Жаклин, она же Джеки - почти такая же икона в Штатах, как и ее трагически погибший муж. Ее образ в целом ряде проектов воплощали многие актрисы - от Сары Мишель Геллар до Кэти Холмс, но только Портман наконец удалось не просто изображать Жаклин перед камерой, а передать всю сложную природу этой женщины, суть ее отношений с мужем и страной.
Конечно, сюжет картины сосредотачивается на последних часах жизни президента, визите супругов в Даллас - а также на первом времени после смерти Кеннеди. Едва ли не с начальных кадров Жаклин-Портман разговаривает с журналистом - это ее первое интервью, спустя неделю. Сначала зрителю дается возможность несколько расслабиться - нам кажется, что Джеки просто будет прибегать к сентиментальным воспоминаниям. Но нет - она рассказывает, как выглядели обломки черепа ее мужа и какое выражение лица у него было в момент смерти. Вот Портман в образе Джеки срывается в истерику, но через мгновение тянется за сигаретой и властным, холодным тоном, не терпящим возражений, объявляет репортеру, что произнесенное ею никоим образом не может быть опубликовано. Следующие кадры - Джеки перед зеркалом, вытирает со своего лица кровь Кеннеди, она практически в невменяемом от горя состоянии. Такая эмоциональная карусель на протяжении всего фильма - еще один актерский подвиг Портман. Есть еще разговоры со священником (одна из последних ролей Джона Херта) - и там порой кипят уже практически шекспировские страсти. За эту роль Натали была еще раз номинирована на "Оскар".
Ранее мы рассказывали о лучших ролях непревзойденного Ди Каприо. Звезда Голливуда, хоть и имеет только один "Оскар" - настоящая легенда, за которой всегда интересно наблюдать в кадре.