Голливуд на службе у Китая. Киану Ривз, Брюс Уиллис и другие звезды на экранах Азии

Голливуд на службе у Китая. Киану Ривз, Брюс Уиллис и другие звезды на экранах Азии

Что ни говори, а Китай — впереди планеты всей. И это мы сейчас не о количестве жителей или пандемии, а о кинопроизводстве, киноэкранах и кассовых сборах. Так, еще недавно — до "короны", в Китае создавалось по 17-20 киноэкранов в год, а их общее количество в 2018-м уже превышало 57 000 (против 41 000 в Штатах!).

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Что касается сборов, то в 2017 году они достигли отметки в 8,6 млрд долларов! Так что неудивительно, что весь мир рьяно заигрывает с Поднебесной, а актеры Голливуда и Европы всех рангов и популярности почитают за счастье сняться в китайском фильме. Мы сделали для вас подборку знаменитостей, которые уже "засветились" на экранах Азии.

Киану Ривз, "Мастер Тай-цзи"

Сразу после выхода "Матрицы" (Боже, зачем сейчас снимают четвертую часть!) Киану Ривз в Китае стал чем-то вроде "живого идола" — его обожали и разве что не поклонялись. Неудивительно, что продюсер Хань Санпинь ("Разборки в стиле кунг-фу") пригласил Ривза сняться в картине о боевых искусствах "Мастер Тай-цзи". Но не просто сняться, а еще и самому поставить фильм! При этом мистер Санпинь пообещал актеру не вмешиваться в съемочный процесс. Понятное дело, что Киану не устоял перед таким соблазном.

Любопытно, что на главную роль, Ривз взял каскадера Тайгера Ху Чена, с которым успел поработать все на той же "Матрице".

звезды Голливуда в фильмах Азии

Брюс Уиллис, "Несгибаемый дух" ("Бомбардировка")

В ура-патриотической картине "Несгибаемый дух" (драма о японских бомбардировках города Чунцин во время Второй мировой) Брюс Уиллис сыграл бравого американского военного, консультирующего китайских летчиков (не менее бравых, но еще "зеленых" и неопытных). Так же в фильме отметилась дочь Брюса — Румер. Вся роль Брюса сводится к тому, что он делает строгое лицо и постоянно козыряет (с обязательной в таком случае шаблонной репликой "Для меня честь служить с вами!"). Китайцы, не теряются, и молодцевато козыряют Брюсу в ответ.

звезды Голливуда в фильмах Азии

Роуэн Аткинсон, "Самый смешной комик"

Никогда не говори никогда. Отлично помню, как делал интервью с Аткинсоном, и актер уверял меня, что он уже не вернется к роли Мистера Бина. Мол, он староват для этой роли и не хочет, чтобы Бин выглядел на экране жалко. И, тем не менее, китайский чек оказался куда убедительнее благих намерений: в "Самом смешном комике" Роуэн снова вернулся  к своей коронной роли.

Что интересно, жалко он не выглядит (профи есть профи), но его герой в этой комедии и даром не нужен, к сюжету он никакого отношения не имеет. Просто время от времени Бин, как чертик из табакерки, вдруг появляется на экране, выкидывает какой-то фортель и снова исчезает. Китайские фанаты были в восторге!

звезды Голливуда в фильмах Азии

Жан-Клод Ван Дамм, "Человек-блин"

Как и у Аткинсона, в "Человеке-блине" у Ван Дамма примерно такая же, — чисто "гостевая" роль. Название у фильма, скажем прямо, так себе. Но картина при этом очень даже забавная.

По сюжету, популярный актер (комик Да Пэн) влипает в пьяный скандал и его перестают звать в кино. А он, как на грех, как раз взял приличный кредит у "ну очень серьезных людей", и который уже успел пустить на ветер. И теперь ему придется снимать фильм своими силами: без актеров и денег. У Ван Дамма здесь сцена, в которой он (весь в белом костюмчике) физически наказывает актера. В Китае фильм стал одним из лидеров проката.

звезды Голливуда в фильмах Азии

Эдриан Броуди, "Вспоминая 1942"

Эдриана Броуди в Китае любят. Как минимум, он успел сняться в трех видных китайских проектах. В 2012 — в военной драме о зверствах японцев "Вспоминая 1942" (компанию на экране ему составил Тим Роббинс). В 2015 — вместе с Джеки Чаном и Джоном Кьюсаком — в отличном псевдоисторическом боевике "Клинок дракона". Там ему досталась эффектная роль злобного римского узурпатора Тиберия. В 2018 — в драме "Бомбардировка".

звезды Голливуда в фильмах Азии

Жан Рено, "Авантюристы"

В "Авантюристах" у Жана Рено роль крутого инспектора, идущего по следам банды высоквалифицированных воров, главаря которых сыграл Энди Лау — один из самых популярных китайских актеров (входит в ТОП-7 ведущих актеров Поднебесной). Из смешного — в какой-то момент действие фильма перенесется… в Киев. В кадре мелькнет Родина-мать и какие-то заброшенные заводы.

звезды Голливуда в фильмах Азии

Орландо Блум, "Шанхайский перевозчик"

Легкомысленный и необязательный, но при этом весьма симпатичный боевик о спеце по безопасности (собственно Леголас-Блум), у которого из-под носа выкрадут картину Ван Гога, которую он охранял.

Зачем Орландо Блума покрасили в жгучего блондина не понятно, но зато дерется он весьма достоверно и жестко (за постановку экшена отвечал Томер Оз, работавший с Джеки Чаном). В напарниках у Блума — многоопытный Саймон Ям, снявшийся почти в 300 фильмах!

звезды Голливуда в фильмах Азии

Майк Тайсон, "Им Ман 3"

В американских фильмах врагом нации чаще всего выступают русские или арабы. В китайских — японцы, англичане и американцы. В третьей части "Ип Мана" Майку Тайсону досталась роль криминального бизнесмена Фрэнка, на которого работают все окрестные гангстеры. И сцены, в которых Фрэнк сражается с  Донни Йеном — одним из лучших бойцов Китая (святая троица Джеки Чан, Джет Ли и Донни Йен) — сплошной праздник для фанатов кунг-фу боевиков!

звезды Голливуда в фильмах Азии

Читайте также: "Гладиатору" исполняется 20 лет: десять фактов о фильме, получившем 5 "оскаров"

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости