День международного кино. Фильмы, на которые не жалко потратить время, — нержавеющая классика!

День международного кино. Фильмы, на которые не жалко потратить время, — нержавеющая классика!

Чтобы правильно отметить День международного кино (28 декабря) нужно только одно: посмотреть как можно больше фильмов. Причем не просто фильмов, а знаковых лент, достойных вашего времени, ума и глаз. Мы отобрали для вас 10 таких картин!

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 4 голосов

"Вечер трудного дня"

В марте 1964-го года, когда загадочная и трудноизлечимая болезнь под названием "битломания" подкосила всю планету (по крайней мере, молодежь, населявшую оба полушария), буквально за несколько недель был снят этот полуторачасовой черно-белый фильм. Боссы кинокомпании просто решили ковать железо пока горячо и по-быстрому выжать как можно больше денег из того, что казалось им подростковой придурью, волной, которая очень быстро схлынет. Сценарий был написан за несколько дней — сценарист Алан Оуэн просто съездил с "битлами" на очередные гастроли.

Но магия продолжала работать бесперебойно. В черно-белой картине вместилось столько цвета и энергии молодости, сколько могли вместить в себя 60-е — самое блистательное десятилетие прошлого века. Харизма Джона, Пола, Джорджа и Ринго прет напропалую из каждого кадра, а саундтрек авторства, естественно, самих "битлов" выше всяких похвал. При этом фильм остается истинно британским — поэтому и без изрядной доли английского шарма и юмора тоже не обошлось.

подборка фильмов на выходные

"Беспечный ездок"

Существует такой прекрасный жанр в кино, как "роуд-муви". То есть герои не просто разговаривают с другом, выясняют отношения, влюбляются, спят, едят или танцуют. При этом они еще постоянно куда-то едут, с места на место, сотни и сотни километров. Некоторые бегут от чего-то или кого-то, другие наоборот — наматывают километраж в погоне за счастьем, призрачным или вполне реальным. Герои "Беспечного ездока" (их сыграли Питер Фонда и Деннис Хоппер) отправляются через всю Америку в Новый Орлеан, на знаменитый карнавал Марди Гра. Не на автомобилях, нет — на "Харлей-Дэвидсонах". По дороге они подбирают героя Джека Николсона, обаятельнейшего адвоката-раздолбая, сильно любящего выпить. А дальше нужно смотреть — или бросать все к чертовой матери, или куда-то ехать.

Фильм был снят самими Фондой и Хоппером, первый выступил в качестве продюсера, второй — режиссера. Никто не указывал им, что делать, а свое дело они знали крепко. В итоге получился первый — и лучший в истории — "независимый" роуд-муви.

подборка фильмов на выходные

"Завтрак у Тиффани"

Вот она, мама всех мелодрам. Конечно, это далеко не первое и не последнее кино о том, как мужчина влюбляется в женщину, она вроде отвечает ему взаимностью, а потом что-то у них идет наперекосяк. Но! "Завтрак у Тиффани" — как раз тот случай, когда каким-то волшебным образом на съемочной площадке каждая мелочь и деталь шли на пользу великому делу и в результате на экраны вышел настоящий эталон жанра. 

Самые первые кадры, когда главное украшение картины, Одри Хепберн, на рассвете приезжает на такси съесть булочку и выпить кофе у витрины с ювелирными украшениями — одни из самых узнаваемых в истории кино. Это сцена, которую хочется пережить самому в реальной жизни — неважно, мужчина ты или женщина, и так уж тебя интересуют все эти бриллианты за стеклом. А уж финальная сцена! Та самая, в которой главные герои ищут под проливным дождем на какой-то свалке кота…  До сих пор безымянного, прогнанного самой Одри, и теперь глубоко раскаивающейся по этому и любому другому поводу… Настоящая классика.

подборка фильмов на выходные

"Крестный отец"

Сначала был довольно-таки посредственный роман Марио Пьюзо. А потом великий режиссер Фрэнсис Форд Копполла сделал из него великое кино. В этом фильме вообще есть практически все, за что можно любить и ценить кинематограф как таковой. Не просто потрясающая игра актеров, а просто-таки "проживание" своей роли перед камерой, постоянное напряжение, когда не знаешь, чего ждать в следующую секунду, стопроцентное погружение в то, что происходит на экране. Такое кино физически невозможно смотреть "между делом", практически нереально поставить на паузу — если только, тьфу-тьфу, в вашем доме не случился пожар. Его можно только пересматривать.

Марлон Брандо в роли дона Корлеоне бесподобен, Аль Пачино, сыгравший одного из его сыновей — тоже. Да что там, каждая эпизодическая роль (а их в картине тоже хватает, и все они добавляют необходимые штрихи в общее полотно) сыграна просто идеально. Наверное, перед тем, как Коппола приступал к съемкам фильма, ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться.

подборка фильмов на выходные

"Скромное обаяние буржуазии"

Такое кино могли снять только в старушке Европе, и снять его мог только гениальный Луис Бунюэль. Человек, который еще в 20-х годах делал кино в тесном сотрудничестве со своим товарищем, тоже гением — Сальвадором Дали. Мало какой фильм можно сравнить со "Скромным обаянием…" во всем, что касается буйства фантазии, не на шутку разыгравшегося воображения, лихой непредсказуемости, умелой игры в абсурд и юмора разных сортов. От самого черного до самого утонченного.

У кучки друзей из высших слоев общества все никак не получается собраться поужинать — ни в гостях друг у друга, ни в ресторане. Точнее, они постоянно собираются и постоянно ужинают, но… Нет, это нужно видеть, а не читать об этом. Весь так называемый "артхаус" вырос именно из этого фильма, но именно родитель был воистину могуч.

подборка лучших фильмов

"Пролетая над гнездом кукушки"

Для писателя Кена Кизи главной ценностью в жизни была свобода — не какая-то там абстрактная штука, а обыкновенная личная свобода. Когда делаешь то, что хочешь, когда никто не строит за тебя модель твоей жизни и тем более не принуждает следовать этой навязанной модели. Конечно, в нашем обществе быть абсолютно свободным невозможно — и Кизи это понимал. Понимал это и режиссер Милош Форман, снявший фильм по книге Кизи. Наверное, понимал этот прискорбный факт и главный герой картины, Рэндольф Патрик Макмерфи (великолепнейший в этой роли Джек Николсон).

Макмерфи — их тех, кого называют "бунтарями". Ну, не особенно он любит работать на всяких скучных работах, уж лучше он посмотрит бейсбольный матч или встретится с молоденькой девушкой — одна из них оказалась слишком молодой. Макмерфи попадает в тюрьму, потом в дурдом. В психиатрической лечебнице Макмерфи собирается просто передохнуть, слегка закосив под психа — но Машина взялась за него всерьез. Свобода действительно невозможна. Но герой Николсона хотя бы попытался. И, возможно, эти попытки и были настоящей свободой.

подборка лучших фильмов

"Таксист"

Это всего лишь вторая картина одного из самых уважаемых режиссеров современности Мартина Скорсезе, лет ему тогда было тридцать с небольшим — но получился один из самых выверенных, точных, атмосферных и пронзительных фильмов в истории кино.

Это кино не о том, как ветеран вьетнамской войны, страдающий бессонницей (Роберт Де Ниро), устраивается на работу таксистом в ночную смену. И не о том, как он перестрелял в упор персонажей, заправляющих притоном для проституток и наркоманов. Это, наверное, самый выразительный фильм об одиночестве — не о том заурядном одиночестве, которое чувствуешь, когда тебя, скажем, бросает девушка. "Таксист" — кино об одиночестве тотальном, когда любые нормальные отношения невозможны, потому что одиночество в крови и тебя не понимают даже голые стены твоей комнатушки.

подборка лучших фильмов

"Ночь на Земле"

Джим Джармуш снял множество прекрасных фильмов, но даже это не главное. У Джармуша, как у режиссера, есть стопроцентно свой, мгновенно узнаваемый стиль — снимай он хоть вестерны, хоть фильмы про зомби, про вампиров или про побеги из тюрьмы. А это качество в кино всегда было большой редкостью. Что полвека назад, что сейчас — в особенности в наше время.

"Ночь на Земле" — возможно, квинтэссенция его стиля. Картина состоит из нескольких новелл — таксисты (и таксистки) Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Рима и Хельсинки везут пассажиров и, как водится, со знанием дела рассуждают о жизни. Казалось бы, немудрено — а у Джармуша практически всегда так, но в итоге получается потрясающее кино. Без потуг, без желания понравиться — действительно, сама жизнь, только чуть понятнее, и, главное, добрее.

подборка лучших фильмов

"Криминальное чтиво"

В начале девяностых начало складываться впечатление, что кинематограф топчется на месте. В самом деле — кино не перестало развлекать, дело было в другом, оно перестало удивлять. Давно не случалось такого — чтобы и старики, и дети, и кинокритики, и рядовые зрители вместе с их домашними животными воскликнули бы дружным хором после просмотра:"Ну вы ребята, блин, даете!".

А именно такую поголовно бурную реакцию вызвал второй фильм Квентина Тарантино. Картина было под завязку набита тем, чего так не хватало все эти годы. И, прежде всего, остроумнейшими и очень жизненными диалогами продолжительностью по десять минут с такими бытовыми деталями, вставлять которые в сценарии не приходило в голову никому до Тарантино. В фильме не было "чернухи", нет, там был очень стильный, местами до коликов смешной, а местами — жуткий натурализм. В фильме была естественность, невымученность и свежесть. Буквально кожей чувствовался ребячий восторг, с которым это кино снималось — и этот восторг передавался зрителю. А Джон Траволта, Брюс Уиллис, Ума Турман и Сэмюэл Л. Джэксон сыграли одни из лучших своих ролей — если не лучшие.

подборка лучших фильмов

"Отель "Гранд Будапешт""

Уэс Андерсон — еще один из тех очень немногих режиссеров, чей стиль узнается буквально с первых кадров. И "Отель "Гранд Будапешт"" — наверное, его лучший фильм. Таким и должно было быть в идеале кино второго десятилетия 21-го века — вобравшим в себя все самое лучшее, что было в кинематографе со времен его изобретения, весь арсенал приемов, ухищрений и уловок. Андерсон не рухнул, не выдержав этого более чем внушительного веса, а легко и даже с видимым изяществом уверенно пошел дальше.

Действительно, в фильме есть практически все — красивая слезоточивая любовная история, что-то вроде детектива с соответствующими погонями-перестрелками-побегами-смертоубийствами, точные диалоги, которые хочется цитировать. И далеко не в последнюю очередь — просто великолепная в своей яркости, стильности и выразительности картинка. Ну, и конечно же, Рэйф Файнс, Эдриан Броуди, Уиллем Дефо, Джуд Лоу, а также молодежь —Тони Ревелори и Сирша Ронан — на соответствующем уровне.  Это кино иначе как полезным для здоровья не назовешь, в нем полно витаминов.

подборка лучших фильмов

А какие фильмы любите пересматривать вы? 

Читать также"Шпионы под прикрытием". Игра в Бонда, или Как Уилл Смит стал крутым голубем

Подписаться Подписаться
Материалы по теме:
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости