День рождения Шарлиз Терон: от ужасов и обнаженки — к "Оскару"!

День рождения Шарлиз Терон: от ужасов и обнаженки — к "Оскару"!

Седьмого августа прекрасной Шарлиз Терон исполнилось 46. Так как мы в редакции все поголовно ее обожаем, то решили в честь такого события "пройтись" по фильмографии актрисы: вспомнить, с чего Терон начинала  свою карьеру в кино, прежде чем ей удалось стать одной из самых высокооплачиваемых звезд Голливуда и получить "Оскар" (за фильм "Монстр").

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

"Дети кукурузы 3: Городская жатва" (1995)

Как и большинство актеров (Леонардо Ди Каприо, Мила Кунис, Эми Адамс, Рене Зеллвегер, Джек Николсон, Джордж Клуни) Шарлиз дебютировала в кино в низкобюджетном ужастике. Таким фильмом для нее оказался хоррор  "Дети кукурузы 3", который сняли сразу для выпуска на видео. Начинающей актрисе (но к тому времени уже опытной глянцевой модели) на момент съемок было всего 20 лет.

Дети кукурузы 3

Сам фильм хоть и основан на одноименном рассказе Стивена Кинга (всего было снято 11 частей "кукурузного сериала"), но к королю ужасов никакого отношения не имеет. От оригинала в нем осталась лишь "придумка" о детях,  приносящих кровавые жертвы Богу Кукурузы — Тому, Кто Обходит Ряды.

Шарлиз терон в "Детях…" досталась небольшая ролька приверженки кукурузного культа. Первая сцена с ее участием (актриса появляется на 54-й минуте) длится от силы три секунды. Вторая — еще меньше — полторы секунды. А в третьей ее героиню уже убивают: кукурузный монстр посечет девушку своими листьями-щупальцами-лезвиями.

Дети кукурузы 3

"Два дня в долине" (1996)

В своем втором фильме Терон досталась уже роль посерьезнее: в криминальной истории "Два дня в долине" она сыграла… сексапильную норвежку по имени Хильда. Дрянь с роскошным телом, но холодной и черствой душой, готовая идти по трупам ради денег. Кстати, о теле — примерно половину своего экранного времени Шарлиз проводит в халатике и полупрозрачном белье. Собственно, эротические сцены с ее участием — это единственное чем запоминается фильм.

Для Терон "Два дня в долине" оказался билетом в Голливуд. Красивую девушку, которая, к тому же, не стесняется раздеваться, заметили сразу. И роли посыпались на нее одна за другой.  

Два дня в долине

"То, что ты делаешь!" (1996)

Чуть ли не до середины 2000-х киношники эксплуатировали следующие амплуа Терон: "сексуальная, холодная и опасная блондинка", "красивая и милая блондинка" или просто "эффектная подружка главного героя". Вот и в фильме "То, что ты делаешь", ставшем режиссерским дебютом Тома Хэнкса, Терон досталась второстепенная роль "стервозной и красивой".

В этой милой и пустяшной музыкальной истории Шарлиз сыграла самовлюбленную девицу, которая постоянно пилит своего парня, чтобы он перестал заниматься "никому ненужной музыкой" и занялся стоящим, серьезным делом, способным приносить хороший доход, — стоматологией.

Сам Хэнкс после съемок сказал о Терон: "Эта актриса играет естественнее и держится увереннее всех, кого я видел". А слова Хэнкса — это вам не пыль на дороге. Они в Голливуде дорогого стоят.

То, что ты делаешь

"Адвокат дьявола" (1997)

Первый кинохит в карьере Шарлиз. Правда в фильме о кознях дьявола все самое интересное досталось Аль Пачино и Киану Ривзу. А у Терон очередная роль "милой жены главного героя". Все, что от нее требовалось — быть в кадре красивой. Ну, а с этим проблем, понятное дело, не было.

По словам самой Шарлиз, для нее в этом проекте был даже не гонорар, а возможность находиться на одной площадке рядом с Пачином: "Ведь я могла смотреть на великого актера и учиться у него актерскому мастерству!".

Не смотря на то, что в "Адвокате" актрисе нечего было играть, именно этот фильм открыл ей дорогу к первой главной роли в приключенческой диснеевской картине "Могучий Джо Янг".

Адвокат дьявола

"Могучий Джо Янг" (1998)

Эта картина — перепевка вечного сюжета о Кинг Конге (а заодно и римейк одноименного фильма 1949 года). Только вместо Конга — горилла по имени Джо, которую все вокруг пытаются убить. Хрупкая блондинка (собственно, Терон) в волосатых лапах обезьяны прилагается.

Фильм не то чтобы плох. Нет, он очень даже мил, а местами так даже трогателен. Проблема в другом, — он совершенно необязательный. Его никто не ждал, а раз так, — то мало кто и смотрел. Неудивительно, что фильм провалился. При бюджет в 90 млн долларов, он с трудом собрал 50. Впрочем, все при этом отметили реалистичность обезьяны и "свежесть" игры Шарлиз.

Провал снова — почти на 10 лет — откинул актрису на второстепенные роли.

Могучий Джо Янг

"Монстр" (2003)

Карьеру Терон изменила криминальная драма "Монстр", о котором недалекие критики писали: "красивая женщина изуродовала себя гримом и получила за это "Оскар"". Что ж, каждый видит в меру своих мозгов.  

Актриса не просто изуродовала себя гримом. Она буквально переродилась в своего персонажа — проститутку, убивающую клиентов (большинство из которых всячески над ней издевались). Она изменила свою пластику, свою сущность. В этой несчастной горе мяса от реальной Терон не осталось и следа… А зная личную историю актрисы (родная мать на ее глазах застрелила буйного отца-алкаша, который в очередной раз пытался ее избить), понимаешь насколько этот проект был для нее личным.

За эту сверхроль актриса заслуженно получила  "Оскар", "Золотой глобус" и "Серебряного медведя".  

Монстр

Читайте также: Шарлиз Терон отмечает день рождения: самые эффектные образы кинодивы (ФОТО)

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости