Сыграйте снова. Голливуд "оживит" Пресли, Боуи, Дилани, Ленона и "Би Джиз"

Сыграйте снова. Голливуд "оживит" Пресли, Боуи, Дилани, Ленона и "Би Джиз"

Одним из самых успешных киножанров последних лет — как по кассовым сборам, так и по охапкам получаемых наград — является "байопик" — биографический фильм. И неважно, что в подобных картинах, в угоду эффектным "красивостям", полно фантазии (взять хотя бы "Богемскую рапсодию" про Фредди Меркьюри), зритель все равно смотрит их с удовольствием. Мы отобрали для вас новые байопики, выход которых назначен на 2020-21 годы.

Оценка
- 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Дэвид Боуи

Музыкант и актер Дэвид Боуи покинул этот мир всего 4 года назад, многие поклонники до сих пор не могут свыкнуться с мыслью, что его нет в живых, поэтому идея снять биографическую картину о Боуи может выглядеть несколько поспешной.

Тем не менее, фильм уже запущен в производство еще зимой и обещает стать одним из самых громких байопиков этого года. Действие картины будет происходить в самом начале семидесятых, 24-летнего Боуи играет 37-летний актер и музыкант Джонни Флинн (Эйнштейн из "Гения").

Фильм описывает время, когда Боуи вот-вот должен стать суперзвездой — но еще не стал ею. К 1971 году музыкант уже выпустил несколько альбомов, метался от нежного акустического фолка к тяжелому року, увлекался буддизмом, серьезно занимался пантомимой, но все еще никак не мог найти идеальный способ для того, чтобы выразить переполнявшие его, зачастую по-настоящему новаторские, а иногда и безумные идеи.

Совсем скоро он придумает свое первое легендарное альтер-эго, рыжеволосого пришельца с Марса по имени Зигги Стардаст, и в его образе станет настоящим рок-идолом. Отношениям с первой супругой Дэвида, пробивной девушкой Энджи (и матерью сына Боуи, будущего успешного режиссера Дункана Джонса), в фильме тоже отведено особое место. Картина будет называться "Stardust" — "Звездная пыль".

байопики подборка
Джонни Флинн в образе Боуи

Элвис Пресли

Странно, но первый и последний полноценный байопик о короле рок-н-ролла Элвисе Аароне Пресли вышел в свет аж в 1979-м году — всего через два года после смерти Элвиса. Тогда Пресли, и довольно убедительно, сыграл молодой Курт Рассел. Изначально та картина, "Элвис", со своим скромным бюджетом предназначалась исключительно для телевидения, но после ее заоблачных рейтингов, фильм решили выпустить в широкий кинопрокат.

Будущий байопик, в отличие от своего предшественника, изначально нацелен на то, чтобы стать блокбастером и, согласно чаяниям продюсеров, едва ли не самым успешным байопиком в истории. Элвиса играет актер Остин Батлер, недавно мелькнувший в эпизодической роли Текса в картине Квентина Тарантино "Однажды в Голливуде".

Фабула фильма будет сосредоточена не только на становлении Элвиса как певца, прошедшего путь от  скромного водителя грузовика до иконы поп-культуры двадцатого века, но и на его отношениях с Присциллой Пресли. У Элвиса было великое множество женщин, но Присцилла, с которой он познакомился во время военной службы в Германии в конце пятидесятых, была его единственной супругой и матерью его единственного ребенка, горячо любимой дочери Лизы Марии.

Брак с Присциллой не увенчался успехом и продлился недолго, всего 6 лет — ее сыграет актриса Оливия ДеДжонж. Ну а легендарного менеджера Элвиса, Полковника Тома Паркера, играет сам Том Хэнкс, давний фанат Пресли. Режиссер картины — Баз Ларманн, человек, ответственный за "Великого Гэтсби" и "Мулен Руж", так что фильм обещает быть как минимум ярким и красочным в визуальном смысле. Фильм, который опять-таки, так и будет называться "Элвис", должен был выйти на экраны в 2020-м, но, скорее всего, премьера состоится в 2021-м.

байопики подборка
Остин Батлер сыграет Элвиса Пресли

Боб Дилан

О Бобе Дилане, одном из последних живых великих классиков, уже был снят байопик "Меня там нет" в 2007-м году. Но это была очень странная и своеобразная картина (хоть и весьма удачная), это был не прямолинейный байопик, а скорее фантазия на тему, фильм "вдохновленный многими жизнями" Дилана. Тогда действительно многогранный образ музыканта воплотили сразу несколько актеров, среди которых были Хит Леджер, Ричард Гир, Кристиан Бэйл и даже Кейт Бланшетт.

Нынешний фильм обещает быть гораздо более традиционным, чем работа Тодда Хэйнса. Молодого Дилана играет актер Тимоти Шаламе, действие происходит в середине шестидесятых — как раз тогда, когда Дилан поменял акустическую гитару на электрическую и стал выступать с полноценной рок-группой. Это вызывало огромную волну возмущения среди его старых поклонников, но сделало музыканта настоящим рок-мессией.

Тексты Дилана (будущего лауреата Нобелевской премии) не стали проще и короче, когда он запел под рев электрогитар — именно тогда к року стали относиться действительно серьезно, а не как к развлекательным двухминутным песенкам для малолеток. Рабочее название будущего фильма — "Going Electric", "Делаясь электрическим".

байопики подборка
Тимоти Шаламе сыграет Боба Дилана

Джон Леннон и Йоко Оно

О Джоне Ленноне так до сих пор и не было снято полноценного байопика, фильма, который бы охватывал события всей недолгой, но насыщенной жизни основателя "Битлз". Правда, десять лет назад вышла прекрасная картина "Nowhere Boy" со звездой фильма "Пипец" Аароном Джонсоном в роли Леннона, но она повествовала только о юных годах Джона и почти совсем не затрагивала историю "Битлз" как таковых.

Новый фильм, режиссером которого выступит Жан-Марк Вале, а сценаристом — автор недавней "Богемской рапсодии" Энтони Маккартен, скорее всего тоже будет сосредотачиваться не непосредственно на "ливерпульской четверке", а на истории любви Леннона и его второй супруги, японской художницы-авангардистки Йоко Оно.

То есть, действие будет происходить с момента знакомства Леннона и Оно в лондонской художественной галерее в 1966-м году до убийства музыканта безумным поклонником в 1980-м. Пока только остается догадываться, сколько экранного времени будет отведено в фильме еще одному знаменитому эпизоду из жизни Леннона — так называемому "Потерянному уик-энду". Тогда, в середине семидесятых, Джон на целых полтора года расстался с Йоко и уехал отчаянно и беспробудно кутить в Лос-Анджелес вместе с любовницей, китаянкой Мэй Пэнг. Окончательное название картины пока неизвестно, но, возможно, он будет называться как одна из поздних песен "Битлз" — "Баллада о Джоне и Йоко".

байопики подборка
Джон Леннон и Йоко Оно

"Би Джиз"

История трех братьев из Австралии — Барри, Мориса и Робина Гиббов — одна из самых ярких и показательных в истории шоу-бизнеса. Практически вся их карьера состояла из сплошных взлетов и падений — и те, и другие по-настоящему поражали воображение.

Сначала братья без особого труда покорили родную Австралию, затем перед ними стояла задача посложнее — стать "звездами" в Великобритании и Штатах. Дело было в середине шестидесятых, в самый разгар "битломании", и вообще в этих странах и своих знаменитостей было предостаточно. Но что касается впечатляющих вокальных гармоний, их знаменитого ангельского трехголосия, то даже тогда, в голосистых шестидесятых, с братьями Гибб мало кто мог сравниться, и очень скоро "Bee Gees" становятся известны во всем мире. Они переболели "звездной болезнью", один из братьев, Робин, даже на время ушел из группы ради сольной карьеры.

В начале семидесятых одни стали вдруг никому не нужны, но в 1977-м, записав саундтрэк к знаменитому фильму о танцорах диско "Лихорадка субботней ночи" (сделавшего суперзвездой молодого Джона Траволту), они вдруг неожиданно для себя стали "диско-королями" и кумирами нового поколения.

Сейчас в живых остался только Барри Гибб, Морис умер еще в начале нулевых, а Робин — несколько лет назад. Именно Сэр Барри дал "зеленый свет" на съемку эпического байопика о "Bee Gees", посчитав, что сейчас самое время для этой затеи. Ходят слухи, что его роль сыграет Брэдли Купер ("Звезда родилась"), также известно, что в проект активно вовлечен сам Стивен Спилберг, но в качестве продюсера, а не режиссера.

байопики подборка
Брэдли Купер

Читайте также: Кино-Азия. Пять сильных фильмов, отмечающих в этом году юбилей

Подписаться Подписаться
Новости партнеров

сейчас читают

Последние новости